切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【青春系列】之二:1984年的高考题震惊了世界

【青春系列】之二:1984年的高考题震惊了世界 [复制链接]

主楼
搜索本主题

俺不幸赶上了1984年的高考。

1977年邓小平恢复了高考,中华大地重新掀起了学习的热潮,所谓“学好数理化,走遍天下也不怕。”当年的高考非常仓促,是在12月进行的。1978年开始,高考改为了在7月份进行。那时候的高考题,现在看起来非常简单,当然对于荒废了学业若干年的考生来讲,仍然是不容易的。

随后,高考的影响和社会关注越来越高,那时的高考是千军万马过独木桥,考上大学就像范进中举一样。进入八十年代后,高考题逐渐加难。记得那时候大家普遍认为高考题就应该是很难的,学习不好的不会做是很正常的,以至于高考题中出现了难题偏题怪题的现象。大量的习题集出现了,课本早就扔到一边了,高考复习基本就是练习攻克难题。

这种情况在1984年达到登峰造极的程度。据传说,当年联合国教科文组织对恢复高考后中国的高考试题产生了兴趣,提出要一份当年高考的数理化试卷,这让当时的出题组织者充满了兴奋紧张的使命感,他们下定了决心,要让全世界看一看中国高考题的水平。类似心态似乎一直延续到今天。在这种思想指导下,被称为史上最难的84高考题出现了,尤其是数学题,甚至被称为高考历史上的“数学惨案”。

据说联合国里看到这份高考试卷的外国人当场就惊呆了,吓尿了。

记得当时考试时下着雨,我穿着雨鞋,骑着自行车去考试。考数学时,我心情很差,脚下的雨鞋又很不舒服。我好像是第一次遇到不会做的数学题,我没有意识到是题目有问题,只以为是自己状态不好,回家后心情很低落,以为自己数学考砸了。

过了好多天才拿到考试成绩,我的数学考了74分,我很失望。我妈在教育局的一个同学跟我妈说:“赶快去给孩子买箱子吧。”我们才知道我考的不错。
若干年后才知道,我们那年的数学高考题是空前绝后,史上最难的。那时是全国统考,数学试卷满分120分,全国平均分是26分,北京好像最低,是17分。据说有人得负分,因为选择题是答对了得分,不答不得分,答错了倒扣分。这些题目被后来的奥数训练频频用作范题使用。

我考的真正好的是物理和化学。

那年的物理考题也是如此,其中最后一道大题是超出大纲的典型偏题怪题,当然被我攻克了。我考了95分(满分100),还有10分的附加题,不计入总分,我得了9分。被扣的5分是一道小题,我跑偏了,被一把扣了这5分。这道题我今生今世也忘不了,题目就一句话:“估算地球大气层的重量。”有兴趣的可以做做。我们高中班的物理课代表是个才女,她的物理考了75分,已经是不错的成绩了。她顺利考入了复旦。

那年的化学题相对简单,我考了96分(满分100)。

那时比较奇葩的是,先报志愿然后考试。如果我先拿到高考成绩再报志愿,估计可能不上同济了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
同济不错了呀。

板凳

地板
赞!

84年考这么高分,可以上清华

特有学问 发表于 2021-4-14 10:43
84年考这么高分,可以上清华

清华可以,最好的专业不敢保证。

大美丽 发表于 2021-4-14 11:40
学霸!想想我物理居然考了33分……掩面而过

难道你也84?

她快04了,居然物理还这么差,,,

和楼主比起来,我就是学渣啊

先报志愿再高考是那时的通病。如同那时的饭馆,先给钱后吃面。
现在也有先给钱后吃面的。

学渣掩面一顶