切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 磨砖作镜未为愚

磨砖作镜未为愚 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  长江论坛,与我红袖添香,一后一前同驻六星,一时才子佳人众,众星云集成就北斗八颗星。我红袖添香从未排外,对长江诸友视若同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,尽情饕餮文字清欢于人文情怀。

长江之水亦如那沧浪之水,清兮,可以濯吾缨;浊兮,可以濯吾足。如今有一个号称“蒙山大佛”的楼猪搅浑了长江之水,那我就不妨涉足而濯,濯一濯此蒙猪的真面目。

蒙猪在下一盘很大很大的棋,大得猪拱不及,见红袖二字就拍,污我添香之名到处屙屎圈地。且看他码的砖,什么《红袖的红》、《添香的添》皆是望文生义,断章取义的扯淡,不齿一驳。我就他点名要我解释我在《关于红袖添香的误读》一文,开头就说红袖添香的出处是清代魏子安的《花月痕》第三十一回。然宋代词人赵彦端《鹊桥仙(送路勉道赴长乐)》就有“留花翠幕,添香红袖,常恨情长春浅。”怎么解释?

很简单,我说的是红袖添香出处,不是添香红袖的出处。虽然我溯源于百度,但好像你颠倒下次序就能完败我所指之出处似的,那我问你欲知蒙山大佛,是否先晓蒙山才知落有大佛,谁又能先晓大佛后知蒙山呢?敢问大佛是沾蒙山之光呢,还是蒙山沾大佛之泽呢?一前一后,主次井然,方能洞察先机。所以我为红袖添香网站正名的典故出自清代清代魏子安的《花月痕》有何不可,有甚不对?你非要扯出添香红袖以正视听,那你怎么不叫大佛蒙山呢?你这么冒蒙山之名污大佛之讳真得好吗?你如今论坛上一言一行不堪拍砖之容止不怕造业吗?

好了,敲边鼓砭其骨,说恁多不如点到为止,不知有木有敲醒你这榆木疙瘩?还是赠三首古诗给你,“掘井及泉那用巧,磨砖作镜未为愚”。望你能反躬自省,切莫再造渣生事,造业作孽了。谨此共勉。。。。。

东涧以且静坐三字赠莆阳郭堂长阳岩谓莫作禅
  朝代:宋代作者:林希逸
  作镜如何砖可磨,个中方法似无多。
  定而能静吾师也,不比跏趺佞佛何。

静极·磨砖岂角成明镜
  朝代:宋代作者:郑清之
  磨砖岂角成明镜,打坐如何作佛身。
  静闹头头须认着,暑中冰冻雪中春。

仰首座求钝庵诗
  朝代:宋代作者:陆游
  钝庵来问钝何如,真个能参钝也无?
  掘井及泉那用巧,磨砖作镜未为愚。
  先师钵袋当传後,上座蒲团莫负渠。
  我亦年来念休歇,约君同作钝工夫。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
蒙山大佛竟然在杂谈也砸了我,那就也在杂谈回应此帖。。。。。

板凳
用诗砸晕他们

地板

好的,那我就以诗会友,且打油且遛遛看。。。。。。

好贴,顶。

估计是翰林惹的祸!

千斤一鼎顶千金。。。。。。

周不通 发表于 2021-4-13 19:37
估计是翰林惹的祸!

都是拍砖惹的祸。嚯嚯。。。。

他是记诗不记打,枉我打油费思量。。。。。。

砸到好,好文采。。前来支持。。

舒展从容

翰林也拍砖了,那说理去