切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【青春系列】之一:25个漂亮姑娘

【青春系列】之一:25个漂亮姑娘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
序言
尤美说的是以前在长江源写的《我的青春舞会》吧,记得当时是狗毛毛发起的一个回忆青春活动,我就一边回忆一边写了这个系列,主要是围绕大学时期的跳舞写的。随着毕业三十年活动,我也不断补充了一些内容,不限于跳舞了。既然尤美说到《青春系列》,那就叫《青春系列》吧,写一写八十年代的大学及毕业后的生活琐事。八十年代已经非常遥远,很多网友可能还没有出生,我希望大家能够知道,八十年代是一个很纯真、很开放、很激情的黄金年代,非常值得回忆。

一、25个漂亮姑娘

1984年,16岁的青涩少年第一次独自离家踏入上海滩,迈进了同济大学的校园。对于我来说,一切都是新鲜的,都是刺激的。那是一个激情燃烧的年代,新事物、新思潮、新观念潮水般从刚刚打开的国门涌入,上海又是大陆开放的重要门户,被压抑长久的上海滩就像一块海绵一样贪婪地吸收着这些本来就应有的新鲜事物。

那时开始时兴跳集体舞,为了庆祝国庆,各班组织跳集体舞的舞蹈队,我有幸入选了,可能因为身高吧。我们班30人,25个男生,5个女生,本来是很难组队的,但是奇妙的是,我们专业在上海还召了一个学制两年的大专班,也是30人,但是有25个女生,5个男生。他们基本上跟我们一起上课,班号和信箱都是跟我们公用一个。更加奇妙的是,这25个上海姑娘个个如花似玉,清新亮丽,那5个男生就免谈了。我们班的25个男生也不乏英俊潇洒的,5个女生也免谈了。

25个女孩当然成为我们谈论的焦点,八十年代在今天看来还是很保守的,我们在很长一段时间内都不知道她们的名字,只能用绰号代之。我很善于抓人的特征,也很善于起绰号,便以眼睛为特征给她们起了绰号,比如有大眼睛、小眼睛、中眼睛、近视眼、斗鸡眼、眯眯眼等等,虽然有些绰号听起来不好听,但被起绰号关注的都是美女级的。

舞蹈队自然由我们几个男生和大专班的几个女生组成,课余进行练习,我第一次感到跳舞是那么美妙,拉着漂亮姑娘的纤细小手,偶然的身体接触,让我这个懵懂少年脸热心跳。但是,她们在我眼里就如女神般神圣,加之年龄的差距,我压根就没有非分之想,只是愉悦地享受着那份美妙的感觉。

国庆的夜晚,在大操场上举行了声势浩大的集体舞表演。我们大专班的姑娘在同济引起了不小的轰动,后来自然成为男生们追逐的目标。表演结束之后,一些新潮的男生和女生便在操场上跳起了交谊舞,不怕今天的人笑话,在当时这是绝对新鲜刺激的,跳舞的人被更多的人里三层外三层地包围了,我当时也好奇地伸长脖子看着他们翩翩起舞,只感到浑身热血沸腾,蠢蠢欲动。

看着身边的25个漂亮姑娘,我虽然没有非分之想,但是其他男生,尤其是上海男生,无不心痒难耐。但是理工男的迂腐葬送了他们的爱情,我眼睁睁地看着他们的煎熬,遗憾于他们的迟钝和胆怯。那个年代是没有互联网和手机的,最主要的联络方式是写信,雪片般的求爱信飞入我们的邮箱。我们班管邮箱的那位上海男生几乎每天都会愤然地将一摞信摔在桌子上。其他男生就会将可疑信件举到阳光下窥视,发现是给我们姑娘的求爱信就会愤怒撕毁扔出窗外。

两年时间一晃就过了,我们的姑娘们个个名花有主,无法容忍的是,居然没有一个主是我们班的男生。真不知道那些男生是如何追到我们的姑娘的,而近水楼台的我们居然一无所获,这些可怜的迂腐男生们,直到今天说起来还会捶胸顿足。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
Sorry, 说错标题了…

板凳
尤美 发表于 2021-4-13 09:52
Sorry, 说错标题了…

将错就错

地板
青春系列啊,好看。赶紧推一下。

特有学问 发表于 2021-4-13 09:56
青春系列啊,好看。赶紧推一下。

谢谢!

大美丽 发表于 2021-4-13 10:00
哈哈,瞧你们的出息吧,我也想起我们班,43个人,33个男生,10个女生,我们班的班主任老孙极力各种撮合,说 ...

你也流到外人田了?

我好想回头重来,其实当年的女神很好追,我的脸皮哪怕有我现在的十分之一厚,她就是我的。唉,她还在我家住了一宿,我有多傻,半夜不去找她。真是禽兽不如。

大路朝天啊 发表于 2021-4-13 11:11
我好想回头重来,其实当年的女神很好追,我的脸皮哪怕有我现在的十分之一厚,她就是我的。唉,她还在我家住 ...

玛德,真想打死你这个畜生。

欢迎楼主,摩羯座
你的所有电影我都看过
新片发掘上月已先睹过预告片啦

大美丽 发表于 2021-4-13 11:07
是啊,班上男生没出息呗

让他们后悔去吧

我好想回头重来,其实当年的女神很好追,我的脸皮哪怕有我现在的十分之一厚,她就是我的。唉,她还在我家住 ...

估计她恨死你了

大篷车 发表于 2021-4-13 11:27
欢迎楼主,摩羯座
你的所有电影我都看过
新片发掘上月已先睹过预告片啦

哈哈

纯洁的王神医,后来是不果断反鲁迅弃文从医研发伟哥?

两年时间一晃就过了,我们的姑娘们个个名花有主,无法容忍的是,居然没有一个主是我们班的男生。真不知道那些男生是如何追到我们的姑娘的,而近水楼台的我们居然一无所获,这些可怜的迂腐男生们,直到今天说起来还会捶胸顿足

———两年的时间,你们只顾搭楼台去了

我班26个人,四个女生,一个个长得像科学家拽的二五八万似的。

拍岸浪 发表于 2021-4-13 11:34
两年时间一晃就过了,我们的姑娘们个个名花有主,无法容忍的是,居然没有一个主是我们班的男生。真不知道那 ...

大专班两年

特有学问 发表于 2021-4-13 11:35
我班26个人,四个女生,一个个长得像科学家拽的二五八万似的。

我们班也是,出了唯一一个博士

两年时间一晃就过了,我们的姑娘们个个名花有主,无法容忍的是,居然没有一个主是我们班的男生。真不知道那 ...

哈哈哈。搭好台,姑娘们正好办喜酒了。

老贾 发表于 2021-4-13 11:41
我们班也是,出了唯一一个博士

我班女生学术倒是平平,但也有一个厉害的。姓廖,她因长得老,像三十岁,被称为老廖。不料多年之后同学聚会,她容颜不改一如当年还像三十岁。老廖瞬间变小廖。而且还真成了女科学家,负责各种攻关项目。

奶茶七分甜 发表于 2021-4-13 11:41
哈哈哈。搭好台,姑娘们正好办喜酒了。

可不,一群傻愣
我没和同班同学有过任何感情交集,老觉得他们幼稚

特有学问 发表于 2021-4-13 11:50
我班女生学术倒是平平,但也有一个厉害的。姓廖,她因长得老,像三十岁,被称为老廖。不料多年之后同学聚 ...

这叫老起来等,长的有点着急
好处是,若干年后没有什么变化

365+365天
你们天天搬砖搭楼台,刚搭好毕业了

拍岸浪 发表于 2021-4-13 12:05
这叫老起来等,长的有点着急
好处是,若干年后没有什么变化

对,这个女同学绝了,随着时间的推移,越看越顺眼。不过她看我们,倒是越来越看不上。

特有学问 发表于 2021-4-13 11:50
我班女生学术倒是平平,但也有一个厉害的。姓廖,她因长得老,像三十岁,被称为老廖。不料多年之后同学聚 ...

抗老

拍岸浪 发表于 2021-4-13 12:05
365+365天
你们天天搬砖搭楼台,刚搭好毕业了

确实是太迟钝了

第二天早上,阉了你的心都有了~

一针见血!

无处安放的青春

大美丽 发表于 2021-4-13 17:02
和我一样:年轻时显成熟,成熟时显年轻
我一直和比我大2、3岁以上的人同班,所以从没觉得自己小,现在到 ...

一直这么漂亮来着?难怪一大票人垂涎。

大美丽 发表于 2021-4-13 17:02
和我一样:年轻时显成熟,成熟时显年轻
我一直和比我大2、3岁以上的人同班,所以从没觉得自己小,现在到 ...

老贾少年大学生,那些美女个个都是姐姐~