切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 游园夜色

游园夜色 [复制链接]

主楼
搜索本主题

游园夜色

夜色降临了,我悄悄地潜入园子,我抬头看天,月亮又大又圆,但是,并不明亮。

这个园子很有名,80几年前是一个私家梅园,现在大家都可以免费进入。园子里有很多梅树,虽然没有梅花了,但是梅树还是安静地站着。这个月是芍药的季节,各种颜色的芍药开得热闹,一大朵一大朵,有的风姿绰约,有的却因为花朵太大太重,倒了下来,有些狼狈。

路灯开了,但是园子里并不明亮,我对园子已经很熟悉了,走着走着不会迷路。此时芍药已经看不清了,只能看见花朵的轮廓,但是,我心中知道它们是什么模样。阳光下的芍药虽然美丽,却因为太清晰太开朗丧失了想象的空间。此时,我想起朱自清的《荷塘月色》,他的描写非常优美,我没有他那么好的文笔,年纪再大一点,我会喜欢荷花,但是,这个年纪的我,更喜欢月色下的芍药,尤其是桃红色的,有一种朦胧的美,迷离的美,忧郁的美,又艳丽又忧郁,是不是有点矛盾呢?就象我此时的心情,我经常活得很矛盾和纠结。芍药盛装出现,在五月众多的花中脱颖而出,美丽了整个五月。

在园子里,空气是极好的,能闻到青草的味道,忽然觉得自己活了,白天的时候都是象麻木了一样。地上有一些毛茸茸的东西,踩着软软的,我穿着一双旧鞋,走路是很舒服的,这时,我感觉自己和草丛里的一只青蛙没有什么不同,人是属于自然的,只有在自然中,才会有快乐。

我沿着主路走,这是一条笔直的路,走着走着,经过一块草坪,走着走着,来到一个湖边的亭子,可以小坐。古人还是挺有智慧的,湖边的亭子风景好,空气清新,我找了一个地方坐下,离我不远的地方有一个男人和一个女人在说话。

我没有盯着他们看,如果看,也看不清楚,听见男人和女人在说话。原来,男人和女人都是闲人,都是白天在湖边亭里唱歌的,因为唱歌认识的,但是,两人彼此都有戒备,男人问女人一些事,女人三言两语,并不展开,然后,男人就说着一些无聊的话,比如你身材不错呀,比如我今天吃过什么零食等等,又或者说着一些家常里短,非常俗气。我听了一会,觉得很无聊,但是,也不能怪他们,他们的精神层次也就只有那些,于是,又一次验证了一句话,读一些经典的书籍是女人最好的修炼,如果,他们都爱读书,然后讨论同一本书,那就是非常高雅的谈话了。

我站起来,继续散步,一对情侣走过去,女的说,我们到里面去吧!男的说,我怕,里面太黑,我们就在外面随便走走吧!女人也很乖,没有埋怨男人,然后,两人就走到另一条路上去了。

而我,也是不敢去园子的深处,只在园子的主路走走,这个园子挺大,安全也是重要的。

夜越来越深了,园子里越来越黑,我能看见周围树木的轮廓,有的高,有的低,错落有致,它们静默着,你不知道它们的秘密,它们也不知道我的秘密。我只是静静地走着,不用说话,也不用动脑。人生的道路上,寂寞总是比热闹多,很多时候,都是需要一个人在迷茫或者困惑中行走,春夜的行走,即使内心一片雾蒙蒙,远比冬夜的行走惬意和舒心。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
游园夜色,文字如题,季节有冬夏之分,心情亦有静躁之别,但境界只有一园之隔,出入有致方能尽览灵魂之底色。花花这篇写得不错。。。。。

板凳
翰林探花 发表于 2021-4-13 10:02
游园夜色,文字如题,季节有冬夏之分,心情亦有静躁之别,但境界只有一园之隔,出入有致方能尽览灵魂之底色 ...

写一种有点忧郁,有点困惑的心情

地板
不错,图文并茂,看着好舒服

赏读,问好!

好文:读之有荷塘月色的清凉感。

读书很重要,吹牛不俗气。

南狼坨子 发表于 2021-4-14 06:07
读书很重要,吹牛不俗气。

没错,读书就可以像二花这样写一堆字,不读书只能说一句“我靠!真好看!”

秦川老师推荐我看二花的文字,我多数潜水,看完不会。从今天开始,做一个爱回帖的好同志。