切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 江湖文坛扫描

江湖文坛扫描 [复制链接]

主楼
我至今不知道老实和尚究竟是咋样的人,古龙最终也没交代清楚。你说他正吧,古龙又留下了些许伏笔,你说他邪吧,他倒没做什么出格的事。不知是古龙有意为之还是写了前面忘记了后面。。。

沙发
水母阴姬是古龙小说里出现的第一个同性恋的人,貌似。。。看似无情却有情,不然也不会有私生女了。。。

板凳
我最喜欢的还是李寻欢,多情、无情、忧郁。。。

看《小李飞刀》,总感觉很压抑,总是有种阴霾笼罩的氛围,我想到了黑色和灰色,看不到阳光。。。

地板
楚留香是风流而不下流,至于怎样才能做到风流而不下流?取决于楚留香的容貌,如果他长得马云一样,而且经常跟女人上床,肯定他不是风流而是下流的登徒子。。。

《武林外传》和《楚留香传奇》的人物描写几乎都差不多。前有熊猫儿,后有胡铁花,性格、做事方式都差不多鲁莽,正如金庸的小说一样,《射雕英雄传》里的江南六怪和《笑傲江湖》里的桃谷六仙,捏造人物大概都有传承。。。

陆小凤里的花满楼的人物塑造也是很成功的,淡定、文雅、有情。一个瞎子却对生活充满希望,不知古龙想借助这个人物表达什么情感。我是挺喜欢花满楼的。。。

说个题外话,古龙曾是台湾某个黑社会成员之一,后来整个帮派被人一锅端才退出来,为了生机,无奈写起了小说糊口。古龙矮小,如果继续混帮派,那么今天我们就不能欣赏到那么多经典的小说。。。

当然他的死,明面上是酒色过度而亡,暗地里可能是被人陷害的,明知道他身体不行了,还有人带去几十瓶茅台与他拼酒,结果可想而知。当然这是阴谋论,当事人都挂了,没有答案的答案,徐少强也是推动古龙快速走向死亡的“元凶”之一,因为两人经常拼酒。。。

正因为古龙曾是江湖中人,所以他写的武侠小说才那么入读者的骨。。。

朱七七,按现在的说法来形容就是煞笔、无脑又冲动之人,但她对爱情的追求是大胆又自私的。关于爱情,谁不自私?不自私的人要么博爱要么滥情。。。

狗毛毛 发表于 2021-4-11 14:49
先说说你属于男版中的哪一种流派

以上的角色都不属于我,观遍古龙和金庸小说,几百上千号人物,硬是找不到与自己相似,这才是我失败的地方。。。

天涯若邻 发表于 2021-4-11 14:59
同感同感。曾经写过这个题

李寻欢容忍的性格,换到现在,他起码是省部级以上的高官,但他孤傲、看透一切的性格,做个村长都费劲。。。

天涯若邻 发表于 2021-4-11 15:28
哈哈!性格使然。六如公子:贪酒如命、疾恶如仇、爱友如己、挥金如土、出刀如飞、视死如归

李寻欢的伟大在于宽容,但不洒脱,他唯一放不下的就是林诗音,对朋友也是义薄云天的那种。。。

天涯若邻 发表于 2021-4-11 15:42
人无完人,已是难得

就那宽容二字,已经是我等之辈学一辈子也学不会的了。在生活中还没遇到过这样的人,就算有,也都是装的,一转身,扎个纸人诅咒你。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 16:28
友情,是古龙小说的永恒主线。这跟他个人经历有莫大关系

我前段时间恰好看了一篇关于台湾黑社会的新闻,其中就说到古龙,不然我哪里知道古龙原来也是道上的。黑社会,讲究的就是义气、友情。。。

天涯若邻 发表于 2021-4-11 16:31
哈哈!成人之美的事还是有的

嗯,尽量让自己变得像什么都不在乎的人,哪怕回到家心痛得顿足捶胸。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 16:35
二十岁之前吧,没玩多久,也没啥精彩表现。他上的是淡水大学,边读边黑?

不过他的死是跟柯俊雄有关 ...

没玩多久是因为他所在的帮派被人灭了,所以就退出了,否则凭他的五短身材,坟头草都老高了,哪还轮得到一个武侠巨匠的横空出世。。。

人之间都不能太熟悉,不能了解得太多,否则一点美感都没有了。。。

天涯若邻 发表于 2021-4-11 16:40
水至清则无鱼,人至察则无友

是人都有缺点,如何瞎子般看不到朋友的缺点就是一门大大的学问。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 16:58
一般这种设定也算是公式化了,比如福尔摩斯和华生。楚留香也是脱胎于007.一部一个美女,相当于邦女郎。 ...

我一般看了小说就不想去看电视剧,因为不管演员实力多强劲,都拍不出原著所描述的情节。看小说有想象的空间,每个人想象的还不一样。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 16:55
记忆力不错啊。我都忘了,私生子是不是无花?

无花是楚留香第二部里,石观音与日本人生的,另一个私生子是丐帮帮主南宫浪。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:03
是,影视作品对于原著粉来说很难满意。不过七八十年代有一些古龙电影是很有味道的。比如楚源的系列作品 ...

唯一让我先看电视剧再看小说的是《我的团长我的团》,电视剧几乎还原小说的所有情节,包括旁白都是一样。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:01
成熟期的古龙小说主要角色多多少少都有一点缺陷,花满楼也是其中一个重要角色。比如李寻欢的肺病,楚留 ...

楚留香系列中的《蝙蝠传奇》也挺精彩的,主角也是个瞎子。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:06
对于江湖,对于人性,他的感受跟坐办公室的那些肯定不太一样,也因此作品很不容易被主流认可

关键是坐办公室的毕竟是少数呀,正如郭德纲的相声,虽然不主流,但胜在接地气。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:07
那个蝙蝠公子印象很深刻。暗黑系作品啊

原随云外表温文尔雅,内心确是枭雄。。。

沈眉珊 发表于 2021-4-11 17:09
我很欣赏焦恩俊扮演的李寻欢。真是绝了。
除了他,其他人已经演不出这个小说角色了。

我没看过,因为担心失望,跟我想象中的不一样。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:08
也许是先有剧后有书?书就比较简单了吧

不,《团》是先有书再有剧的。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:11
嗯,印象中有朱江和王杰都演过。好像感觉都不太对

王杰不适合演电影,很容易出戏,不管他表演再努力,我总是把他想象成歌星。四大天王也一样,再怎么卖力唱歌,我都把他们当成是一个演员。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:13
任达华虽然帅,不够柔和吧。蝙蝠公子比较阴柔那种

让黎明去演可能效果更佳。。。

再好的朋友,都得保持一定的距离,长时间相处,矛盾始终会出来。距离产生美,不仅仅是情人恋人夫妻的关系,朋友之间也如此。。。