切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 江湖文坛扫描
楼主: 薛痒

江湖文坛扫描 [复制链接]

乐也 发表于 2021-4-11 13:58
感觉是另一个世界,没一个偶熟滴。

乐爷这天天研究老马的,为人类操碎了心。武侠这种闲书不看也罢

尤美 发表于 2021-4-11 14:04
据说代表作都是虚构的,蒙咱不懂的~

你们不关心文坛,又不看武侠。所以也没办法不蒙你们

天涯若邻 发表于 2021-4-11 16:40
水至清则无鱼,人至察则无友

是人都有缺点,如何瞎子般看不到朋友的缺点就是一门大大的学问。。。

花中的花 发表于 2021-4-11 14:09
我貌似离文坛很远很远

不觉得啊,我感觉红袖就是文坛代表……

草帽的思想 发表于 2021-4-11 14:10
我至今不知道老实和尚究竟是咋样的人,古龙最终也没交代清楚。你说他正吧,古龙又留下了些许伏笔,你说他邪 ...

老实和尚不老实,亦正亦邪,出场很惊艳。中间好像还跟一个妓女发生过一段很美好的感情。据考证,他是白袜子组织重要成员。只是后来《凤舞九天》和《剑神一笑》中代笔的情节把这个黄金配角给毁了,本来是陆小凤朋友,成了叛徒

草帽的思想 发表于 2021-4-11 14:13
水母阴姬是古龙小说里出现的第一个同性恋的人,貌似。。。看似无情却有情,不然也不会有私生女了。。。

记忆力不错啊。我都忘了,私生子是不是无花?

草帽的思想 发表于 2021-4-11 16:50
是人都有缺点,如何瞎子般看不到朋友的缺点就是一门大大的学问。。。

管鲍之交

草帽的思想 发表于 2021-4-11 14:20
《武林外传》和《楚留香传奇》的人物描写几乎都差不多。前有熊猫儿,后有胡铁花,性格、做事方式都差不多鲁 ...

一般这种设定也算是公式化了,比如福尔摩斯和华生。楚留香也是脱胎于007.一部一个美女,相当于邦女郎。

说起胡铁花,想起吴孟达。他是靠这个角色起家的

薛痒 发表于 2021-4-11 16:58
一般这种设定也算是公式化了,比如福尔摩斯和华生。楚留香也是脱胎于007.一部一个美女,相当于邦女郎。 ...

我一般看了小说就不想去看电视剧,因为不管演员实力多强劲,都拍不出原著所描述的情节。看小说有想象的空间,每个人想象的还不一样。。。

草帽的思想 发表于 2021-4-11 14:23
陆小凤里的花满楼的人物塑造也是很成功的,淡定、文雅、有情。一个瞎子却对生活充满希望,不知古龙想借助这 ...

成熟期的古龙小说主要角色多多少少都有一点缺陷,花满楼也是其中一个重要角色。比如李寻欢的肺病,楚留香的鼻窦炎,傅红雪的瘸子,癫痫……

在不完美中依旧可以追求光明。大概是这意思

草帽的思想 发表于 2021-4-11 17:00
我一般看了小说就不想去看电视剧,因为不管演员实力多强劲,都拍不出原著所描述的情节。看小说有想象的空 ...

是,影视作品对于原著粉来说很难满意。不过七八十年代有一些古龙电影是很有味道的。比如楚源的系列作品。

也有一些很经典的角色。秋官的楚留香,吴岱融的傅红雪。

薛痒 发表于 2021-4-11 16:55
记忆力不错啊。我都忘了,私生子是不是无花?

无花是楚留香第二部里,石观音与日本人生的,另一个私生子是丐帮帮主南宫浪。。。

薛痒 发表于 2021-4-11 16:41
那时候并不认得 头盔兄,不然非得整一个“浪读派”不可

在古龙的故事人物代入中,我曾经幻想过当一个一半叶开一半傅红雪的人。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:03
是,影视作品对于原著粉来说很难满意。不过七八十年代有一些古龙电影是很有味道的。比如楚源的系列作品 ...

唯一让我先看电视剧再看小说的是《我的团长我的团》,电视剧几乎还原小说的所有情节,包括旁白都是一样。。。

草帽的思想 发表于 2021-4-11 14:28
正因为古龙曾是江湖中人,所以他写的武侠小说才那么入读者的骨。。。

对于江湖,对于人性,他的感受跟坐办公室的那些肯定不太一样,也因此作品很不容易被主流认可

薛痒 发表于 2021-4-11 17:01
成熟期的古龙小说主要角色多多少少都有一点缺陷,花满楼也是其中一个重要角色。比如李寻欢的肺病,楚留 ...

楚留香系列中的《蝙蝠传奇》也挺精彩的,主角也是个瞎子。。。

草帽的思想 发表于 2021-4-11 17:03
无花是楚留香第二部里,石观音与日本人生的,另一个私生子是丐帮帮主南宫浪。。。

哦,楚留香前两部,笔法还不够潇洒,所以很少回顾

草帽的思想 发表于 2021-4-11 17:06
楚留香系列中的《蝙蝠传奇》也挺精彩的,主角也是个瞎子。。。

那个蝙蝠公子印象很深刻。暗黑系作品啊

薛痒 发表于 2021-4-11 17:06
对于江湖,对于人性,他的感受跟坐办公室的那些肯定不太一样,也因此作品很不容易被主流认可

关键是坐办公室的毕竟是少数呀,正如郭德纲的相声,虽然不主流,但胜在接地气。。。

草帽的思想 发表于 2021-4-11 17:04
唯一让我先看电视剧再看小说的是《我的团长我的团》,电视剧几乎还原小说的所有情节,包括旁白都是一样。 ...

也许是先有剧后有书?书就比较简单了吧

草帽的思想 发表于 2021-4-11 17:07
关键是坐办公室的毕竟是少数呀,正如郭德纲的相声,虽然不主流,但胜在接地气。。。

许多观点比较尖锐,也容易给人一种偏激之感

薛痒 发表于 2021-4-11 17:07

原随云外表温文尔雅,内心确是枭雄。。。

草帽的思想 发表于 2021-4-11 14:15
我最喜欢的还是李寻欢,多情、无情、忧郁。。。

看《小李飞刀》,总感觉很压抑,总是有种阴霾笼罩的氛围 ...

我很欣赏焦恩俊扮演的李寻欢。真是绝了。
除了他,其他人已经演不出这个小说角色了。

防弹头盔 发表于 2021-4-11 17:04
在古龙的故事人物代入中,我曾经幻想过当一个一半叶开一半傅红雪的人。

一半阳光一半阴暗?好像有点哦

沈眉珊 发表于 2021-4-11 17:09

我没看过,因为担心失望,跟我想象中的不一样。。。

沈眉珊 发表于 2021-4-11 17:09

嗯,印象中有朱江和王杰都演过。好像感觉都不太对

薛痒 发表于 2021-4-11 17:07

我看的《楚留香之蝙蝠传奇》,苗侨伟扮楚留香,任达华扮演蝙蝠公子。

薛痒 发表于 2021-4-11 17:08
也许是先有剧后有书?书就比较简单了吧

不,《团》是先有书再有剧的。。。

草帽的思想 发表于 2021-4-11 17:10
我没看过,因为担心失望,跟我想象中的不一样。。。

看了两集,弃剧。不过似乎很多女生喜欢

沈眉珊 发表于 2021-4-11 17:11
我看的《楚留香之蝙蝠传奇》,苗侨伟扮楚留香,任达华扮演蝙蝠公子。

任达华虽然帅,不够柔和吧。蝙蝠公子比较阴柔那种