切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我们有几块地但不是地主

我们有几块地但不是地主 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.

趁着还没重新划成分的时候,自己先坦白了,交代了,争取从宽处理,就害怕被五花大绑着,然后头上弄一纸高帽,上面横七竖八的写着:大地主。

然后一群贫雇农,一个个眼睛冒火:天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤伸,万恶的旧社会,穷人的血泪仇,千头万绪,千头万绪涌上了我的心……

我认为不怕群众的都是吹牛X。群众才是汪洋大海。

好吧,交代一下我是怎么有了几块地的,但是,打死都没有地契。

去年春天的时候,我和在这边住认识的一个老哥,我们一起在我家喝酒。大部分喝酒的人都喜欢天南海北,胡扯海侃,天上一脚地下一脚。这才是喝酒喝到一定时候的境界。我们当然不能脱俗,俗人,你不这么做分明就不是按照程序办事。

当然一起喝酒的还有好几个朋友。

也就是说话说起来的,其中我的一个小兄弟说,如果能在这个地方找一块地种点啥,是很有意思的事情。没想到的是他这边话音刚落,这个老哥就说话了。你们真想种地吗?我可真的有地。

这简直就是天上掉馅饼了,运气好到家了,想啥来啥。

老哥说他现在正在给一个废弃的别墅小区看门。在他看门的这个院子里,有很多的荒废掉的土地。老哥说反正地荒着也得荒着,如果你们喜欢你们就去种着玩。   

02.

就这样,喝完了酒之后。大家酒足饭饱。我那个从来不喝酒的兄弟,开着车拉着我们,直接就奔着那片别墅区去了。之前实际上路过这里好多次,因为根本就没关心这些事情。这次走进去看,看算是明白怎么回事。

这片别墅区应当是开发于七八年前。所有的别墅都建设完了。就是说从外观看,所有的别墅都可以正常的使用。但是比较糟糕的是没人买,没有市场房子也就失去了价值。卖不出来钱,资金也就无法回笼。没有资金开发商老板就陷入了困局之中。在现实的挤压之下,他把这些房子抵押给了银行。

其实这都是没法解的困局,你就算把房子都给了银行,银行也束手无策,要么他就低价处理回笼资金,要么就在等待着。那么这片别墅区就属于后者。

当然不是完全没有入住,大约有三五户人家住在这里。我们也进去看了看别墅的户型结构,说实话非常一般。估计在260平到300平之间。地上三层,地下一层。

因为放置了差不多接近10年,别墅的外观倒看不出太多的变化。但是里面仔细看是有很多问题的。

每一户的门前都有一个小小的院子。我估计这个院子大会大约会在20平方左右。因为没有人住,所以这些地就荒掉了。所以老哥就跟我们说说,如果你们愿意那你们就到这里捣鼓着种地玩吧。

要说的是负责这边小区的值班的人,一共两位。这两位老哥我们都很熟。另一位当然也没有二话,还给我们出了好多的主意。

被别墅撂荒,门前的地也撂荒,地的蒿草能有半个人高。我们哥几个看了看,那就开干吧。先把草拔掉,然后把地翻开。地的质量实在一般,里边碎石很多。所以就一边翻一边清理。因为当时已经五一过了,所以可以说也算是过了农时。

我们几个就先把一排别墅前的几块地给翻了,把毛草拔了之后直接焚烧成草木灰,作为肥就进去了。然后又买了很多有机的鸡粪。直接扬在了地里边。

然后就很随便的种了一些东西进去。

03.

当然大家在一起玩的时候还是比较欢乐的。说这个算是人民公社吧。我说连生产队都算不上,充其量是一个生产小组。我的几个兄弟都很有热情,我倒是觉得就是当个乐子玩就可以了。结果他们把周边又种的鲜花又种的啥?

等到秋天的时候种了萝卜和白菜。白菜因为也是错过了季节,长得不好。但是萝卜长得还不错,尤其是水果萝卜。因为我们始终没有施一点化肥,所以农家肥农机肥的喂出来的庄稼是不错的。

去年我的一个同学还领着他的小外孙,特地跑到我们这块地里来拔萝卜玩。

一转眼今年的春天又来了,别墅里还有不少荒地。所以他们哥几个又开始垦荒。这个过程我基本不参与,我唯一参与的事,如果大家想添置什么设备,比如水泵比如什么,那我一律来解决。

要说的一点就是种菜最大的问题是要有水。而之前我们种的那几块地,恰恰别墅的地下室有着一米甚至一米半深的水。就是说有足够的地下水,来解决菜的浇灌问题。

今年因为垦荒的面积又增大了。后边那个地方没有水。那只能在我们现有的有水的地方把水抽过去。这就需要一台相对来说比较大功率的水泵。那我就买一台大功率的水泵,用来解决灌溉问题。这个我已经下单还没到货。

说到底就是一个乐呵,谁也没指着它能干点啥。而且这种借人家的地种随时随地会有变动的。其实这在我们看来无所谓。大家乐呵乐呵就行了。

04.

去年夏天的时候,我们还和大家一起在那块地的门前的别墅的台阶上。一起搞了顿烧烤,小二十人,也算是大家乐呵一把。

事实上他们今年开新地块的时候,我都在劝他们,用不着这么忙活。因为你开的多了会不会给人,一种好像你要靠这个地搞点啥。其实就是一个乐趣,没有别的意思。

当然他们执意要那么做,那就随他们去。这期间还发生了一件小插曲。有一天他们正在开地来了一个人,对他们这个行为提出了质疑。幸亏介绍我们来的那两位老哥都在。大家一交流,哈哈一笑。那确实是来管这些事的人。但是他说的也对,地荒在这里起码在短时间内不会有变化。既然你们都认识,种就种吧。

不过说句实在话,有一些新鲜的小蔬菜。确实感觉到很很有意思。其实丝毫不在意收什么,而是享受这个过程。

早晨的时候,有人敲门,打开一看是旁边门洞的邻居大哥。他说他的朋友们给他送了一下很宽很大的海带,要我去拿点。因为没有电梯卡,老哥徒步上的七楼,我非常不过意,无非是去年的时候帮他打印了几张照片。我有心要推辞,可是也抹不去人家爬楼梯的面子和人情,跟着下去拎了两根大海带上来,果然是又大又宽,正好前一晚炖的猪蹄,切了点海带进去,口感不错。

老哥和我说起他也要弄块地,弄个小院子的事情。他是去离这不远的村子里租,一年据说两千块。自得其乐的种点啥,院子里还有果树。

也是很好的选择。

05.

这算是一个随心所欲的年纪,只要别干过份的事儿,犯法的事儿,其余随着自己的心情走吧。弄几块地,也不图非要有啥收成,觉得能快乐就挺好。

也别说,偶尔蹲地里拔拔草,间间苗,虽然有点累,倒也是自得其乐的事情。

我有一个好哥们,长我一岁,经常会在一起坐坐,只要一端起酒杯他的口头禅就是:这日子好不好?我们皆说:好。然后大家异口同声的说:那就这么过。

无非是活个心态而已。

记得去年大家在地边聚会的时候,有几个哥们姐们都说羡慕的不得了。我索性对他们说:菜长起来了,你们可以随便来拔,尝个鲜,图个乐和。我同学的小外孙去年秋天过来拔萝卜的时候,一脸认真的告诉我:姥爷,我拔完了不带走啊,我就是喜欢拔。看看,孩子都知道享受过程。无偿雇佣童工,小东西还真不含糊,一会儿功夫就把我们半个院子的萝卜薅出来了。而且临走的时候还撂下话:姥爷你记得明年西红柿,青椒,芸豆下来的时候,告诉我,我来帮你们摘。

很多时候,自己找乐子就非常有意思。不知道这些地能种到什么时候,也不知道能不能挨到收获,有什么关系,过程就是乐趣。亲眼看着自己播种的青菜破土而出,日日新鲜,那感觉就很好。

真的,我们有几块地,但是我们不是地主。

2021年4月9日星期五

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你有块地,闲散之人的闲庭之菜畦。我也有块地,就是对红袖添香的死心塌地。嚯嚯。。。。。

板凳
闲散兄这退休养老的生活,有阳光大海的依傍,有左邻右舍的别墅开荒,真是令人艳羡啊。。。。。。

地板
小时候,家里有自留地,看父母真累。

现在自己上了年纪,想要一块地,很难。

自己种的蔬菜环保,口感好。

闲散老师好性情,骑行、摄影、养猫、遛狗、看海,写字,这样的老年生活,谁都羡慕啊。

远古乡村 发表于 2021-4-9 23:13
自己种的蔬菜环保,口感好。

闲散老师好性情,骑行、摄影、养猫、遛狗、看海,写字,这样的老年生活,谁 ...

远古兄好,这不就是自己给自己找点乐子吗,呵呵。

闲散之人 发表于 2021-4-10 05:58
远古兄好,这不就是自己给自己找点乐子吗,呵呵。

像这种闲置别墅真是可惜,看得出来,环境是真好,适合原居民养老。

价格高,周边工作岗位少,很自然的把中青年隔离在外了。

银行如果不放价,是很难等到他们期望的春天的。