切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 中国远征军第一路司令长官部入缅大事记
楼主: 四九

中国远征军第一路司令长官部入缅大事记 [复制链接]

老贾 发表于 2021-4-7 14:06
有空慢慢看,了解一下这段历史。

历史与逻辑,非常有意思。

霓裳旖旎 发表于 2021-4-7 13:10
慢慢看,信息量太大

重点在撤退路线的选择。

四九 发表于 2021-4-7 14:54
重点在撤退路线的选择。

有没有能反映远征军真实的电影,给我推荐一下,加点直观印象

霓裳旖旎 发表于 2021-4-7 14:57
有没有能反映远征军真实的电影,给我推荐一下,加点直观印象

真是很少看电视剧,《我的团长我的团》算是一个吧。
电影好像没有反映远征军第一路的。

四九 发表于 2021-4-7 15:23

看那个剧我就很揪心了,但实际情况一定比剧情更艰苦

四九 发表于 2021-4-7 15:23

有空搜来看看,谢谢,辛苦了

四九 发表于 2021-4-7 10:36
1939年1月,滇缅公路功果桥备桥工程处成立。
3月13日,澜沧江正式备桥1孔158.05米钢索吊桥石台羽墙基础开 ...

那个年代修路可想而知的艰难,用艰苦卓绝一点也不为过。

四九 发表于 2021-4-7 10:36
1939年1月,滇缅公路功果桥备桥工程处成立。
3月13日,澜沧江正式备桥1孔158.05米钢索吊桥石台羽墙基础开 ...

滇缅公路就是劳工用命修筑的

问好四九兄,新浪一别,长时间不见了,拱手!

记得那时候你与朋友去了滇缅线。

几年后,滇西三部曲公开发行,我也到了那个地方走了几天,颇有感触。

关于第一路入缅,老兄帖子很详细。

一路入缅有这么几个内部问题:

一、受盟国美国的一直鼓励。当时的中国战场原本是不适合你抽调三个军入缅的;

二、新成立的中国战区履行大区责任义务的表现。当然你帖中也讲了,也有中国确保运输线的需要;
三、万万没想到,缅甸人民对中国军队的进入如此抵触,不仅各方面不支持盟军(包括英军和中国军队),还处处以游击、打黑枪各种方式反对中国军队的入缅,就像中国军民游击日军一样,甚至更厉害;
四、远征军一共三个军,先后成立了四个指挥机关来指挥各部队,即杜的前指、罗的基指、林的军委参谋团及史的指挥所。四个指挥所,都指挥部队,互相之间争执不断;
五、英军的自私;
六、撤退时的混乱。
七、孙立人改变军委路线,撤入印度。当然,临机变线从战场情况看并不错。但他的将在外、也让完全按照命令付出重大牺牲的杜聿明后悔了半生。

个人观点

如果不是拖到了太平洋战争暴发,一路还不一定能进入缅甸。

出国部队那时候也是雄纠纠、气昂昂,跨过畹町桥,人民群众夹道,锣鼓喧天。

谁知道,杜老总一出国,火车铁轨被缅甸老百姓破坏,车出轨,杜总满脸流血,纱布缠的只露俩眼

万山红遍层林染 发表于 2021-4-7 17:55

热烈欢迎一下,楼主说想死你了

霓裳旖旎 发表于 2021-4-7 18:41
热烈欢迎一下,楼主说想死你了

谢谢猪局。

楼主啥时候说了,楼主说没说还要给俺邮两瓶酒、一锅馍

万山红遍层林染 发表于 2021-4-7 18:47
谢谢猪局。

楼主啥时候说了,楼主说没说还要给俺邮两瓶酒、一锅馍

给你准备一年的口粮美酒

霓裳旖旎 发表于 2021-4-7 18:52
给你准备一年的口粮美酒

楼主肯定是大户,更是好人。

等他来了看到后,把收件地址给他,坐等不劳而获

狗毛毛 发表于 2021-4-7 13:13
在亚洲,中华民族进行的另一场伟大的防御战争则在拖住日本人——,不使欧洲和亚洲的战争制造者得以控制通 ...

中国战场对世界反法西斯战争具有重要的意义,无论是罗斯福,还是丘吉尔都很清楚此点。没有中国战场拖住百万以上的日军,太平洋战争存在很多变数。

狗毛毛 发表于 2021-4-7 16:59
滇缅公路就是劳工用命修筑的

是的,那时完全靠手工,缺乏机器设备,缺乏保护措施。

万山红遍层林染 发表于 2021-4-7 17:55

问好,别来无恙,看见万山很开心。

万山红遍层林染 发表于 2021-4-7 18:07
关于第一路入缅,老兄帖子很详细。

一路入缅有这么几个内部问题:

万山对这段历史很清楚,几个问题很专业。慢慢聊。

英军居然如此无能。。。

经年累月整理这些,是一件极为枯燥的事,看上去短短几句话,可能需要大量的工作来求证。

而对于我这样的局外人,很可能还会觉得没有《我团》好看……

需要一种信仰来支撑。再次向有信仰的人致敬

关干这方面历史,海量文献记录。

留个爪印,上电脑看,手机看眼睛费劲
问好楼主

这可下了大功夫了。。。牛。。。

草帽的思想 发表于 2021-4-7 19:25
英军居然如此无能。。。

同古大战之后,西路英军一路退守印度,导致曼德拉会战流产。也是远征军败走野人山的一个因素。

薛痒 发表于 2021-4-7 21:11
经年累月整理这些,是一件极为枯燥的事,看上去短短几句话,可能需要大量的工作来求证。

而对于我这样的 ...

不是自诩,却是乐在其中。

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-7 21:12
关干这方面历史,海量文献记录。

正史,相关照片并不多,也包括台湾。

拍岸浪 发表于 2021-4-7 21:56
留个爪印,上电脑看,手机看眼睛费劲
问好楼主

很久不上论坛,手机阅读觉得还是方便,但时间长了不行。

墨巷寻璁 发表于 2021-4-7 22:08
这可下了大功夫了。。。牛。。。

墨巷应该是红茶馆老板油,有印象。