切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我思故我在,天然去雕饰

我思故我在,天然去雕饰 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我思故我在,天然去雕饰

今晨,小雨淅沥,清寒微风,穿堂入室,清冽得沁人心脾,凉凉的让我想执笔取暖。

一直以来,我行文都是诗歌散文不分家,喜欢用凝练的语言抽象现实所闻所见、所思所感,习惯以诗意栖居之名,行形散神不散之实,所行之文,不像散文,亦不像散文诗,美其名曰美文,实乃一点凝烟,氤氲不成云的网文。网文也罢,美文也好,就让我试着与思想一起站在行文上,行云流水地看我思故我在,天然去雕饰地持拙守真、抱素怀朴。

今早,我早早地醒来,不像以往赖床,而是稍禅坐片刻即起,起床洗漱,下楼买菜买早餐。平时这些都是内人所尽的买汰烧之职,耽于她感冒身体欠佳,我这个做丈夫的,所谓丈夫,一丈之夫,岂能不在这个时候为她分担。正好,我也很久没逛菜场了。

菜场很近,就在楼下,每天在家习惯了大隐隐于市、心远地自偏的,今天我且当回厨男亲赴菜场体验一把买买的感觉。内人吩咐,买生抽一瓶、排骨两根、茄子两个、大蒜两元。一到菜场,先把早餐搞掂,两碗放肉汤粉,一碗微辣,一碗偏辣。微辣的我当即吃完,偏辣的打包给内人,搞掂早餐我直赴我要买的其他物什,可面对琳琅满目的商品,我有点不知所措,所幸卖生抽的店主知道我内人经常买的品种,八元的海天金标生抽,直接拿给我,无需我挑拣,直须扫码付款即可。买排骨时,我也不知从何下手了,是论根还是论块,多少钱一斤,如何鉴别新鲜与否,我一脸茫然。赶紧微信内人,且视频且选购。我通过内人与我视频,很快地称购了两根27元一斤的排骨,总共46元。称购排骨之际,我把茄子和大蒜也买了。两个茄子我学抖音所教:选手捏感觉稍硬实点的有料。大蒜两元,任凭摊主抓了四个凑足斤两。大功告成,就这么简单明快。

简单吗?结果是向内人邀功,排骨买得好,茄子也不错,就是大蒜仅仅四个其中就烂了一个,害得我赶紧下楼去换。买汰烧,看似简单,日复一日,年复一年,没有倾情之积淀,哪有一箪食,一瓢饮的幸福。明快吗?出得厅堂,入得厨房,那都得益于内人抱素若朴、出入有致的游刃有余,没有她一心为咱、朝夕打点,哪有此刻的我思故我在,饱暖心花开,更别说持拙守真的我手写我心,天然去雕饰。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
沙发,问好翰林版主。。。

地板
最美的诗意 发表于 2021-4-5 12:27
沙发,问好翰林版主。。。

小思祎好,好久没看你码字了,咋没灵感码?

翰林探花 发表于 2021-4-5 12:39
小思祎好,好久没看你码字了,咋没灵感码?

是呀,一直没灵感。。。看一段时间书籍再说~~

天天来找背景音。。

琐碎的日子,日子里的幸福。。。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-5 20:50
天天来找背景音。。

嗯,我会把好听的背景音荟萃收藏在《诗心若水,诗以载歌,心走弦轻》这个帖子里,没事浅蓝可以点开听。。。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-5 21:57

大蓉儿真贴心,百忙中来看咱,翰林感动泣零。。。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-5 21:57

蓉儿,江小蝶,指导下我写给工厂的诗呗,我准备写一系列工厂印象,看能否接地气地抽象成诗。。。。。

好听的音乐,优美的心情小文,相得益彰。。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-5 22:21
好听的音乐,优美的心情小文,相得益彰。。。。

能发帖回帖就好。再给你加分快速晋级。。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-5 22:28
能发帖回帖就好。再给你加分快速晋级。。。。。。

好的。。。