切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 离别之两种~

离别之两种~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
清明节,发个关于离别的旧贴。
世上离别有两种,生离和死别。

这一生,不管过得多么花团锦簇,不管我们遇到过多少人,他们终将以各种方式离开。流动的,会流走,静止的,会干涸。所有的相遇都是为了最后的分离,最后,只有我们自己,茫然地立于天地之间,时间和外物飞速遁去,仿佛梦一场。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一

周一医院的人总是很多,在走廊里我左右躲闪走S型。在拐角处看到一个男医生的背影,很像李名医。我心脏停了一秒,仔细看看,不是。

他其实叫李明义。已经去南方四年了。我第一次听到他的名字时,三角眼眯了眯,脖子一伸,啥,李名医?搞的像大唐太医似的。

他抬头白了我一眼。他很瘦,就是那种伶仃的感觉。

他不是我的主治医,但混来混去也熟了。有时他值班,我早上去厕所拉屎,不明白厕所的窗子总是开着,冻屁股。偶尔看到他出来,我看到他愤怒的头发,他也看到我的眼屎。我挤进去,上他的厕所。

他没我大,但似乎每次看见我都一肚子邪火。他说,一天别瞎闹。

挺好的,我犟嘴,反正有很多人喜欢。

他说,你要按时吃药。

我说我天天都按时吃药好不好。

好。他像个老师似的,对我的回答很满意。

有一次他替人值班给我做检查,脱光上身时我死的心都有。那个时候我实在太害怕太难过也太焦虑了,我要用得瑟来掩饰自己。他说你放下手不要紧张你懂不懂,我说你懂个屁。

反正比你多懂了一个屁。

后来我发现懂不懂是他的口头语,以后每次再问我的时候我都说,我懂,我连屁都懂。

医生护士去烧烤,我赖皮赖脸跟着。有点发烧于是围着围巾戴着帽子站在一边儿,李名医看我可怜把他烧的肉串和鸡脖子给我,味道一般。太热了,我一边吃一边上下跳,围巾开了,脖子上被蚊子咬了一圈儿大包,痒了半个月。他像有病似的见谁跟谁说我笨,我真想翻脸。

那次在一起喝酒,喝多了,热血上涌,我要给名医唱歌了。唱了几句,跑调儿,把他笑傻了。后来我拿出MP3,一人一个耳麦一起听《像我这样的朋友》。

现在我知道,人生里可以和你一起听歌的人,一定珍惜。

他一天又忙又累,我问他每月多少钱,他说了一个数,我说靠。他说怎么了,我说有钱别把自己憋坏了。

任何时候看向他,他都在似笑非笑地注视我,即使他在忙着,我一看他,他也会马上抬起头。于是,我知道,他喜欢我。

喜欢,那又怎么样。我只是个病人。而且又这么文艺这么装逼,不轻易跟人上床,一天叽叽歪歪。现在所有的感情都是快餐的,连中学生都在开房上床,免费,干净,说爱你,搞大了肚子自己去打掉,手术完马上发短信叫你老公。不像我这个老女人对爱情的理解,疼痛,没办法,干燥,一生一世,在心里长着刺。

所以,轻易喜欢我的人,有。但都不会有下文。即使想有,我也会亲手掐掉。

李名医走时我不在黑河。他应该是运作了很长时间吧,南方更高薪。走的时候给我打了三个电话我没接,不是故意的,是没看到。后来他发短信向我要账号,要给我汇钱,他说,我挣的多怕憋坏了。我说,滚。他说,你太敏感没必要拒绝真心想帮你的人你懂不懂?我说,我懂,我连屁都懂。

然后把他拉入黑名单。

板凳

二

昨天晚上去十字路口给母亲烧纸。一盏昏黄的路灯撑起空旷的夜色,黑暗无声地笼罩过来。周围的万象浮华全被吸走了,像一块无声的荒地。

我说,妈,来收钱。忽然就哽噎了。那一瞬间,我是真的触不到她,她的难过我的心酸,隔着整个茫茫的宇宙。隔着这数不清的黑暗。

我其实一直和她不亲近。从乡下回来后我就不会与她亲近。靠近她,我就身体僵硬。可是在她最后的日子里,我常常搂着她的脖子说,哎呀我好冷,挤挤,挤挤。她就边往里挪边说我,哎呀又耍贱.....

浮世里最后的爱,就在一饭一药里。我喂她吃饭,吃药,所有的人都要放弃,但我一直坚持逼她吃那种苦药,,,,现在想起来,,,,很对不起,,,,

最难的是给她收拾大小便。我像做贼一样。总是有老邻居来看她,坐在那里很久都不走。我不想给他们看到母亲那个样子,我想母亲也是不愿的。那个时候我就黑着脸,不知道在跟谁生气。

刚开始的时候她还知道偷偷塞给我钱,我不要,她就急,拉住我的手,一脸恳求。一碰到那手,我就又成了被照顾的孩子。如果她还在,我现在,也会很坦然地啃老啃得有滋有味吧。

上中专时我给她写信,“爸好吗?弟好吗?我在生你的气,越写越气”,笔一扔,三天后接着写,“邮的什么破棉裤。。。。。。”

上班后我每个周末回去,即使在恋爱最忙的时候,每个周末回去,就为了打开家门与她那一眼冰冷的对视。她总是在厨房里忙着做饭,浸在落日余晖里,像一个熟透了的杮子。我莫名生她的气,却也心安。

她病重时,渐渐糊涂。非要找周老三,说周老三才10岁,我说周老三出车了,怎么说她都不信,我坐在床边号啕大哭。

我记着她,我儿子记着她,再往下,没了,原来人只能活两辈子。那么就停留在我这里吧,在我这里,爱她是永远的事。

看寒冷夜色中繁花满天。远处的雪,清绫绫的绸缎一般。我不悲伤,我只是想念你,还有感激。

回来的时候看见街角的干果店,那里有好吃的糖炒栗子,每次走过我都使劲儿闻一闻。三年前的冬天,我和母亲甚至在这里买过一个用炭火烤的地瓜。老板是个胖子,端庄地卡在椅子里,只用眼神和手收钱。出门我和母亲就不约而同地笑。

原以为以后可以买更多的烤地瓜,可是哪有那么多以后呢?日子过得很快,住两次院打几次针两场雨雪就是一年。母亲离去。我的人生,也来到落日处,如同太阳缓缓离开我的窗子,伤感无力。

回来后我被抽干了所有的情绪,在沙发的两个抱枕间辗转流泪。跳起来烀了点豆子,母亲最喜欢用这种豆子蒸豆包。我透过玻璃看着它们,水越来越少,冒出的泡泡越来越持久,越来越困难。打开,一股热气凶猛地窜出来。蹲下,哭了。

外面起风了,天好像永远不会亮的样子。如果这风刮一天一夜,也许我就是新的了,恶运就再也找不到我了。

地板
这字写的很水灵。。。。

我靠,我说的是第一篇。后面这篇还没看

后面这篇也好。让我的心情莫名悲伤起来。。。

遥望江南 发表于 2021-4-3 14:44
我靠,我说的是第一篇。后面这篇还没看

本来就是一篇,发两次而已,笨死得了。

女的就是好啊。记得父亲病重时,也是姐姐们给他喂药,清理屎尿

人越老越孤单。。现在仿佛每自己喝一次酒,醉一次,就把自己抽空一次似的

遥望江南 发表于 2021-4-3 14:48
女的就是好啊。记得父亲病重时,也是姐姐们给他喂药,清理屎尿

我一直觉得我做不了这个,我假干净。
但是到了那个时候,我没啥抵触,挺自然的。我甚至,在我妈去世后,想念给她收拾大便时臭臭的味道。

生离也有两种,一种是你不爱我,一种是我不爱你。

桂圆上火 发表于 2021-4-3 14:56
生离也有两种,一种是你不爱我,一种是我不爱你。

乐观一点说,这怎么是生离呢?这是故事。
就算不爱,也有一个不爱的对象。

由衷地说,写得真好。

风入松 发表于 2021-4-3 15:01
由衷地说,写得真好。

嗯,我觉得也是。

你的一些句子总能敲打在人心最脆弱的地方。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-3 14:46
本来就是一篇,发两次而已,笨死得了。

是两块的好吧。。

我特羡慕你这点,随便把几个字组合组合再捏吧到一起就特别惊艳。这玩意儿是天分,后天学不来。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-3 15:00
乐观一点说,这怎么是生离呢?这是故事。
就算不爱,也有一个不爱的对象。

要这么说那就再乐观点:不就两事故而已嘛!

风入松 发表于 2021-4-3 15:07
我特羡慕你这点,随便把几个字组合组合再捏吧到一起就特别惊艳。这玩意儿是天分,后天学不来。

可能跟长的白有关系

我认为与胸大有关系

人生来就是孤独的。

赞!

唉,小文写的真好

李名医不该进黑名单,应该置顶。

体检十一项,九项有问题。有啥好吃的,介绍一下,我先吃点。

桂圆上火 发表于 2021-4-3 16:10
体检十一项,九项有问题。有啥好吃的,介绍一下,我先吃点。

你跑步吧

我是来打酱油的 发表于 2021-4-3 15:43
李名医不该进黑名单,应该置顶。

我想置你。
知道你是边缘版主不?老是一副客人的样子。揍你一顿好啊?

今天,我也有三次眼框湿润,一次是闺蜜说5号送我去机场给…一次是看雨中樱花洒落一地…还有就是看你的文字

陇上闲眠 发表于 2021-4-3 16:32
今天,我也有三次眼框湿润,一次是闺蜜说5号送我去机场给…一次是看雨中樱花洒落一地…还有就是看你的文字

出去走走吧,别给自己太大压力。
对了,我觉得你的短发特别精神,头两天自己也剪了一个短发,我靠,老难看了,离远儿一看,没胸,短发,就是一个男的。

好像是新的,这个医生应该早看到过。逐字逐句地看,表示尊重。现在值得我这样做的文字。在红袖凤毛麟角了。加上罩杯的加持,看得有点想让你往怀里钻。如果不想让别人照应,至少照顾好自己。世界上有很多条路,各有各的坎坷,跟其一般人比,既不让人羡慕,也不显得寒酸。你笔下有诸多让人怦然心动的时刻,仿佛口袋里装了大颗大颗的钻石,随手掏出一粒玩玩,晃人眼。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-3 16:36
出去走走吧,别给自己太大压力。
对了,我觉得你的短发特别精神,头两天自己也剪了一个短发,我靠,老难 ...

嗯嗯,后天出发,短发要找到懂你的托尼老师才可以,是不是又有了一个方向,哈哈