切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        一年中最长的假期将于明日始,这件事的尴尬在于:我实在很难编出一个谎话,告诉爹地单位还有些任务处于待完成状态。

厌恶他,不愿意跟他说话,一起抽烟,吃饭,跟他共处一个空间很少让我觉得自在,虽然有时候跟爹地对一件事形成讨论的时候我们的意见也会趋同甚至毫无分歧,但这种默契很快就会消失,尴尬的气氛又会从四面八方归拢到眼前,似乎,这种回归的速度比光还快。

当然看得出来,只要我及时帮他拖过地,遛完狗,或其他一些必须经我的手才能完成的事,爹地并不介意我马上离开,感觉真实,如果我在家里出现得太久的话他也会觉得有点局促,假借因头出去一会。哈,我俩的确相知多年。

幸亏初二要来单位值班,二十四小时待命。初六又轮到我。初三的早晨会有人来替我,但我已经告诉爹地了,那天恐怕得像平时下班那样吃过晚饭才能到家。我知道,这个谎话让他完全相信的概率最多百分之五十,我指的是初三那天。

毫无办法,跟爹地不会再达成和解了,貌合而神离,尽管最近去姑妈家拜年姑妈说已经很久不曾听到爹地向她们抱怨我的不是,而在我呢,爹地的言行时而也会触发深藏的感动。破镜重圆,谈何容易。关键所在:妈咪已经死了。

如在梦里。梦里不知身是客。

种种情绪,爱,恨,情,仇,着急,勉强,无所谓……交替于此刻,在脑电波的刺激下感觉时光倒流,加速前进,真实极了,又那么虚无缥缈,各种声音,温度,颜色,痛痒,软硬……历历在目,在耳畔,在我手里,脚下,远近高低,冷热酸甜,形成气氛,又熟悉,也陌生。

明天有饭局。这样的饭局年年都有,菜相似而人不同,时或有人不再参加,消息会得到证实,那个人永远也不会来了,这样的消息早在若干年前就已不再让我觉得吃惊,因为我知道,自己也是必死无疑。

我很善于抛开深刻的思想,我是个乐观的人,乐观是一种天性,这跟出生的日期是不是真的有关?还是血型呢?我是个O型血的人马座。

上帝关起门的时候肯定会给你打开另一扇窗,对于这个说法我比许多人更表赞同,说出来你会不信,可那是真的,我清楚地记得:

死神与我擦肩而过。

七日伊始,在明天的太阳升起之际,有时候我也会认为黎明前的黑暗才乃开启白昼的关键。

是的,的确如此,对于事物的关键我愈明了,死期也愈近。

此刻忽然想起早间发生的一幕。在超市买面包,于柜台结账的时候营业员突然向我推荐另一种摆在柜台的面包,笑容满面地告诉我,这款商品今天打五折。可我没买,因为营业员向我推荐的时候我虽有些动心,但还是马上发现了这款面包的保质期已经过了,并立刻把我的发现反馈给他。于是这个营业员马上对我的话进行核实,再次与我四目相集的时候,他的脸上充满了歉意,看得出来,他很尴尬,也很真诚。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
血溶于水,却又无法摆脱代沟带来的距离。

原来生于大城市的人,于休假的七天时光却有那么多的感叹。如果在小地方,无论是老还是少,可供消遣的方式多得很。

话说回来,这样多好,一篇心情文字跃然纸上。

板凳
远古乡村 发表于 2021-4-2 18:12
血溶于水,却又无法摆脱代沟带来的距离。

原来生于大城市的人,于休假的七天时光却有那么多的感叹。如果 ...

聪明反被聪明误。问好。

地板
我很善于抛开深刻的思想,我是个乐观的人,乐观是一种天性,这跟出生的日期是不是真的有关?还是血型呢?我是个O型血的人马座。--------------------同是O型血的人握爪。。。。。

此刻忽然想起早间发生的一幕。在超市买面包,于柜台结账的时候营业员突然向我推荐另一种摆在柜台的面包,笑容满面地告诉我,这款商品今天打五折。可我没买,因为营业员向我推荐的时候我虽有些动心,但还是马上发现了这款面包的保质期已经过了,并立刻把我的发现反馈给他。于是这个营业员马上对我的话进行核实,再次与我四目相集的时候,他的脸上充满了歉意,看得出来,他很尴尬,也很真诚。-------------------写得活灵活现,落笔凤尾可谓意味深长。这篇写亲情的文字,语气思想,相得益彰。红之共赏。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-2 23:04
此刻忽然想起早间发生的一幕。在超市买面包,于柜台结账的时候营业员突然向我推荐另一种摆在柜台的面包,笑 ...

好吧,你说的都对。哈哈。