切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 茶(一)

茶(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题
我是江南茶区的,此地以茶为生,对茶叶太熟悉了。先帖两个与茶叶种植和煮茶有关的分行。
大碗茶

(一)
  仿佛还在故乡,还在幼年
  爷爷也还在
  他总是在夏天的早上、打来清凉井水
  用柴火烧开,然后,
  我会爬上搭在灶边的椅子,投茶叶

趁爷爷不注意,偷偷把藏起来的薄荷糖投一颗。
  爷爷总夸我,煮的茶好喝,其实秘密就在这甜丝丝凉丝丝的薄荷,
  我只放一颗,他不会发现这个秘密。嘿嘿

等追完三只蝴蝶,打完一次架,被隔壁的大白鹅怒啄一路疯跑回家
  茶就凉了。
  接过爷爷的大茶碗猛灌一气,透心痛快。。

而今,在这盛产佳茗的茶区,见识了风华绝代的各种名茶,
  却再也没人调出,
  那年夏天那碗甘甜的大碗茶

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
     (二)   
      我的朋友有一座山

家乡的电话,越过万水千山
  中止他的浪荡,成了这茶山主人

春天,把那些茶叶精灵、采下来
  萎凋、炒青,揉捻
  再仔仔细细地烘干
  象对待初生的孩子

夏天,剪枝,除草,
  在夜晚燃起灯,星光下除虫

秋天,桂花飘香的季节,
  采最后一批熏香的茶

后来,有一个爱花的女孩子、成了他媳妇
  茶山的边上,种上各种香香的花
  他家的茶,总是最香最好喝

我遇见他的时候,
  茶山早已把这个浪子,
  变成了一个好男子,
  有一天,又会传给他儿子

板凳
       茶在远古称为“荼”,是一种草药,解毒的。
  “神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。。它的治疗成份,主要是茶多酚,生物碱,脂多糖等。。

实际上,茶的药用不只这些,说多也记不住,说实际的吧。

家人常出差,为免水土不服、肠胃不舒服,必备品就有茶叶,路上泡一杯热热的茶,有事没事喝几口,有奇效。

于我来说,晚上一喝绿茶,妥妥睡不着,提神有奇效。(所以晚上不要提神的话就不要喝绿茶)

茶能吸味吸湿,不要和味道奇怪的东西放一起,反过来,可以当干燥剂和吸味剂,安全无毒副作用。我家的冰箱,衣柜,枕头里放有小包茶叶,隔一段时间晒一晒,没霉就可以继续用。
  做成茶枕,有助于睡眠

粗茶淡饭保平安,讲的是茶叶片中的茶多酚含量高,可以增强血管的韧度,不容易破裂。可以增强免疫力,消除自由基。抗衰老。
  喝茶有助于对抗病毒

地板
      茶贵新,酒贵陈。但也不是越新越好。新茶一般放一个月左右喝,褪去火气。。。

黑茶是重发酵,存放有转化,白茶存放久了也有好处,除了这两种茶,其他的茶不建议存放。。总的来说,食品一般还是新鲜的好。

茶的口味,与芽头和叶片有关系

芽头的营养成分主要是茶氨酸,使人愉悦,高兴。但只有一种成分,就显得味道清淡,适合口感清淡的人饮用。。。
  叶片的主要成分是茶多酚,单一的茶多酚使茶汤涩,所以需要芽头的营养成分来调和涩味,一杯好茶,芽头与叶片应该有个合理的比例,单一的茶都有缺陷

茶香主要是靠茶梗,所以茶梗长的茶,香气高

看看,你喜欢哪种呢?我喜欢香气高的、回甘持久有韵味的,买茶的时候就会有所选择。

先点赞,再慢慢欣赏

写得真好!一碗甘甜的大碗茶和一座茶山成就一个浪子。茶文化的博大精深蕴于浅蓝细腻的诗文和阐述有致的茶道中略显一斑,让人回味和涨姿势。红之共赏。。。。

好文!欣赏。

浅浅聪明,居然用一颗清凉糖添加大碗茶的口味。

我也住过茶园一段时间,可惜这秘诀才知道,否则真想用你的方式煮一锅大碗茶。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-1 23:16
(二)   
      我的朋友有一座山

拥有一座茶山,传承茶文化。

茶山因为遇到你们而更加精彩。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-1 23:17
茶在远古称为“荼”,是一种草药,解毒的。
  “神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。。它 ...

太神奇了,喝茶提神,用茶叶做成枕头,可以安神。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-4-1 23:18
茶的口味,与芽头和叶片有关系

芽头的营养成分主要是茶氨酸,使人愉悦,高兴。但只有一种成 ...

芽头、叶片、茶梗的关系,学习了。

记住这一段,感觉开始入门了。

仔细看了两遍,深入浅出,字字玑珠,谢谢浅浅的美文。

我的朋友有一座山

中止他的浪荡,成了这茶山主人

春天,把那些茶叶精灵、采下来
  萎凋、炒青,揉捻
  再仔仔细细地烘干
  象对待初生的孩子

夏天,剪枝,除草,
  在夜晚燃起灯,星光下除虫

秋天,桂花飘香的季节,
  采最后一批熏香的茶

后来,有一个爱花的女孩子、成了他媳妇
  茶山的边上,种上各种香香的花
  他家的茶,总是最香最好喝

我遇见他的时候,
  茶山早已把这个浪子,
  变成了一个好男子,
  有一天,又会传给他儿子

——————————————————————————————————

这位朋友招小工不?

管吃管住还给工钱   ,如果服从安排听指挥,再给分配个屋里的人。

万山红遍层林染 发表于 2021-4-10 22:44
我的朋友有一座山

浅蓝认识林染乎?说说你是怎么越过万水千山来到这里的。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-10 23:00
浅蓝认识林染乎?说说你是怎么越过万水千山来到这里的。。。。。

前两天才到六星,看页面左边版块导航,发现。

本要饭空间,点开一看,有浅蓝马甲图像,来看看。

报告完毕!

万山红遍层林染 发表于 2021-4-10 23:05
前两天才到六星,看页面左边版块导航,发现。

本要饭空间,点开一看,有浅蓝马甲图像,来看看。

哦,知晓了。我就随便问问,没想到你还认真得回答了。认真的万山红定会层林尽染。欢迎林染常来添香逛逛。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-10 23:08
哦,知晓了。我就随便问问,没想到你还认真得回答了。认真的万山红定会层林尽染。欢迎林染常来添香逛逛。 ...

谢谢领导,一定一定。

期待看《茶》  二

喜欢茶,却写不出关于茶的文字,欣赏

浅蓝好久没冒泡了,闭门读书啥时候出关呢?

翰林探花 发表于 2021-4-18 17:42
浅蓝好久没冒泡了,闭门读书啥时候出关呢?

再给我一点时间,老大