切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》
楼主: 薛痒

抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》 [复制链接]

兰羽 发表于 2021-4-1 22:54
是的,红袖杂谈看着闹心,那边口水贴占比太高~

六星写字的人还是挺多的。流窜发现的

墨巷寻璁 发表于 2021-4-1 22:40
激动归激动,晚安很重要。明儿见。

阿璁居然学会早睡了,并且在小猪在线的情况下……

这是嫌弃小猪了

霓裳旖旎 发表于 2021-4-1 22:55

别随便露头,砖你一头包。

睡!

霓裳旖旎 发表于 2021-4-1 22:55

一个好看的女子咋说自己流窜呢~

评点不错,点赞。

除开关于尤美的部分,才子此文是篇极好的解说。

看电影读小说都会有觉得作者对某个人物或事件着墨不多,不够过瘾的地方,“写的太简单了点”,“要是再多讲点就好了”,其实可以说是另一种肯定的意味。一道美食客人吃得盘底朝天然后说“给的太少了”,厨师一高兴没准再免费送一份,怎么会觉得顾客“冒犯”和“不尊重”呢?

都说欢迎文艺评论,但评论不能仅限于喝彩叫好对不对?才子以前说过,“批评不自由,赞扬无价值”,尤美至今影响深刻。可这都还没挨着批评的边呢,就是成了“质疑”,还要拒绝“投降”,哪天真的批评质疑来了,岂不是要上上甘岭?

抵抗一个不存在的攻击,辩护一个不存在的质疑,拒绝一次没被要求的投降。

一会我去自由市场买个新的搓衣板

经过痒子这样的一分析,在我脑海里,竟然出现《金刚狼3》里面的作为父亲的金刚狼形象。

原文和这篇评析文章珠联璧合,都很棒。

狗毛毛 发表于 2021-4-2 08:14
一会我去自由市场买个新的搓衣板

不带体罚的~

很多年了,今天真是大惊喜

薛痒 发表于 2021-4-1 23:01
阿璁居然学会早睡了,并且在小猪在线的情况下……

这是嫌弃小猪了

光天化日,明目张胆啊,兄弟。。。

体罚就不晒图不发抖音了,必须下不为例

早上就看见了,可惜六点前不能留言,抽空回一贴:阿痒好眼力!

参观公子滴高楼。

尤美 发表于 2021-4-2 01:44
除开关于尤美的部分,才子此文是篇极好的解说。

看电影读小说都会有觉得作者对某个人物或事件着墨不多, ...

抵抗一个不存在的攻击,辩护一个不存在的质疑,拒绝一次没被要求的投降。

——————————————故弄玄虚的分割线——————————————

好像有点咄咄逼人的架势了。这不好吧,我们只是针对一篇文字发表了不同的看法而已。你那个是正常交流,换了我就是抵抗,辩护,拒绝啦?

“冒犯”二字我还特意打了引号,强调的是作者的行文方式和“某种阅读习惯”之间的冲突。

作者没写父亲是什么人没写他的人生经历,你觉得“太过简单了”,是一种遗憾。而你认为的遗憾,恰恰是我认为不必要的东西,这就是我们之间的分歧。有分歧很正常呀。

作者强调的是他的体裁是散文“诗”,意在抒情和留白。你们俩根本没在同一个语境下交流。

我并没有认为你的“意见”构成“攻击”,所以自然也不会“抵抗”。

“不同意见”其实暗含着“质疑”成分的。但因此说是“辩护”严重了,我只是按照我的个人理解去尽量领会作者的表达意图。对于作者来说,我的理解也可能是错误的,但是不重要。至少是在同一语境下的交流,我们至少对某种文体的表现形式达成了基本共识。

“投降”只是一种文艺化的修辞。不必耿耿于怀。

由始至终没有“拍砖”的意思,你的是感受,我的也是感受。《误》文的风格可能不太适合你,我想,如果试图对一个不太熟悉的文风发表意见,尽量多去了解一些这方面的知识,过于一厢情愿也容易故步自封,——比如,用厨师做菜来类比私人化写作不太恰当。

不管是不是真正的“批评”,针对一篇文字发表“评论”都是个人自由,但是针对“评论”也是可以评论的。不能因为我不赞同你的“评论”就认为我拒绝你的“评论”。

题外话:狗毛毛挺害怕我这篇帖子惹你生气,把高亮加粗给取消了。我觉得你不至于吧。每个人都会有自己的理解误区,所以各种误读是经常发生的。

乐也 发表于 2021-4-2 19:43
参观公子滴高楼。

洪水滔天!

天干物燥 发表于 2021-4-2 16:31
早上就看见了,可惜六点前不能留言,抽空回一贴:阿痒好眼力!

干燥君果然好眼力,一下子看出了我的好眼力!

墨巷寻璁 发表于 2021-4-2 12:37
光天化日,明目张胆啊,兄弟。。。

阿璁也学坏了。长江真是大染缸啊

四九,终于重逢了。这头像帅!

爬上楼要累得克了半条命!

雲卷雲舒 发表于 2021-4-2 10:45
经过痒子这样的一分析,在我脑海里,竟然出现《金刚狼3》里面的作为父亲的金刚狼形象。

原文和这篇评析 ...

感谢云卷。其实任何解读都可能是误读,因为代入了个人的主观,但“将错就错”也是很好玩的

乐也 发表于 2021-4-2 20:31
爬上楼要累得克了半条命!

乐爷一定要保重,股市要靠你来拯救!

薛痒 发表于 2021-4-2 20:35
乐爷一定要保重,股市要靠你来拯救!

股市闹心,所以要来公子楼找开心!

乐也 发表于 2021-4-2 20:37
股市闹心,所以要来公子楼找开心!

别闹心,多看看李大霄就好了

薛痒 发表于 2021-4-2 20:41
别闹心,多看看李大霄就好了

大力销姓李滴才是正解!

乐也 发表于 2021-4-2 20:44
大力销姓李滴才是正解!

唉,做人能够做到人神共愤也很不一般的境界啊

薛痒 发表于 2021-4-2 20:27
干燥君果然好眼力,一下子看出了我的好眼力!

感觉看了兰羽的散文诗突然又有了当文艺中年的冲动,你是不是也有某种冲动?我很久没看你写新东西了,你那些旧帖子我都懒得进去,这次不仅写了,而且写的很认真,所以很高兴又看见以前那个阿痒了。

天干物燥 发表于 2021-4-2 20:49
感觉看了兰羽的散文诗突然又有了当文艺中年的冲动,你是不是也有某种冲动?我很久没看你写新东西了,你那 ...

你这一说我很惭愧,的确有很久很久没在网上写新东西了。

这次之所以有了一点冲动,也是希望好文字能够有更多的人去感受、欣赏。

你能够感受到兰羽散文诗的好,只能说明英雄所见略同。