切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》

抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

长江论坛因为清明节的到来涌现出不少纪念性文字,在诸多文字中,兰羽的散文诗《误入迷雾中的父亲》(以下简称《误》)文风凛冽简洁,呈现出一种独特的审美气质,该作虽为“祭文”,却并未向惯常格式作文靠拢,格调更偏于写意化,意境朦胧高远,也正因如此,对业已养成某种阅读习惯的读者似乎构成了一种潜在的“冒犯”,尤美以“太过简单”为由提出了质疑,不少板油也不同程度表示了支持。

如尤美所言,我长期坚持这样一个观点:文字作品一旦公之于众,那么作品便不再属于作者本人。任何读者都有权利发表自己的见解。

但这并不意味着作者本人对读者宣布投降,只要愿意,作者随时可以捡起为作品辩解的权利。

我注意到作者兰羽在对尤美的回应中解释说,他是把《误》“当做散文诗来写的,此文属抒情类,对于父亲的描写,想象的成分更多,行文跳跃,借用了些诗歌的意象,留白等等表达方式”。兰羽的解释与我的阅读感受不谋而合,所以我也非常乐意去解读这篇文字。

《误》在第一句便渲染出一种梦幻场景:父亲一生都穿行于云雾中。这已经表明了作者的企图,——要描绘出一个“诗意化”的父亲,而这样的父亲显然和“世俗化”的父亲不可同日而语。尽管世俗化的事件列举好像更容易打动人心,但也往往止于表象,而诗意化的呈现,却更有可能是真正触及灵魂的挖掘。那么此刻的作者更像是在挑战自己,要抛开那些庸常表象的束缚,去重新感知、探索父亲的“灵魂之旅”,从而完成对父亲的真正理解。

紧随其后的碎片化场景的铺陈和迷雾意象形成呼应:琐碎的现实,苟且的生活,决心改变困境的父亲。然而,陡然的“咳血”让父亲的人生之旅宣告终结,虽然心有不甘,但父亲“终于成了败将”。

这里文字犹如鼓点,铿锵节奏暗合父亲仓促的人生,悲怆高亢,戛然而止。

亲人的猝然离去让“我”痛苦纠结,却又不甘父亲如此的结局,于是开始去尝试追寻父亲生命的意义,这是要给父亲一个交代,也给自己一个答案。

父亲“陷入迷雾”,“我”由此开始尝试代入父亲的角色。去感受“村庄的肃穆”,感受“炊烟与晨雾纠缠”,然后像父亲一样,抱怨“世界遗弃了他”,过去和现在交织纠缠,文字呈现出的是无奈和愤懑,色调是灰暗的。

然而随着追寻的深入,文字色调逐渐变得明亮起来。在经过长久的失联之后,父亲和“我”之间终于有了冥冥中的沟通:他思念人间,我的世界就开始下雨,风在我耳边诉说。我思念他,天空就张开星眸,我的灵魂飞向他。

父亲曾经“陷入迷雾”,结尾中他终于“走出迷雾”,雾的两种意象其实是互为映照的两个世界。至此,人间的、死去的父亲和天堂的、活着的父亲合为一体。与此同时,“我”也不知不觉走出了迷雾,和父亲达成最终和解。

《误》的父亲生前形象是弓背的、失败的,在去世之后,他的形象是安详的,强大的,于是像小时候能“载动我的船”一样,父亲再次成为英雄。

有心人其实很轻易便能够从文字中搜索到父亲生前活动的蛛丝马迹。对于这样一篇以个人情怀抒发为表达主题的文字,根本无需琐碎的事件列举,那样反而会对文本的纯粹构成不必要的破坏,至于尤美以“维纳斯残缺美”之说来形容“事件不足”的遗憾姑且看做是好奇心作祟。如果读者能够由文本提供的“特定的父亲”投射到“更多的父亲”身上,产生更多共情同理之心,《误》这样文本的存在也便有了更加适合的土壤。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
薛痒的帖子发到红袖杂谈亮亮相
那里也有一些不错的文字

板凳
跟着你,慢慢学会赏析文字

地板
我也是出于好奇心,想知道其中缘由。但那不是兰羽想表达的吧

亲人的猝然离去让“我”痛苦纠结,却又不甘父亲如此的结局,于是开始去尝试追寻父亲生命的意义,这是要给父亲一个交代,也给自己一个答案。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

这或许就是兰羽写那篇帖子的初衷吧

痒子在长江的处女帖。。。

欣赏!

哎,好奇害死猫!

不过还是得申诉一下:说太简单纯属读者对作者的读后反馈,并不是质疑,更谈不上要求作者投降。

早就说了,作者咋写都成~

点赞

想起高尔基的《海燕》

天涯若邻 发表于 2021-4-1 20:26
想起高尔基的《海燕》

我想起长点心吧!头像不错

这评论我喜欢,有理有据娓娓道来

尤美 发表于 2021-4-1 20:16
哎,好奇害死猫!

不过还是得申诉一下:说太简单纯属读者对作者的读后反馈,并不是质疑,更谈不上要求作 ...

痒痒,严重用词不当{:4_133:}

狗毛毛 发表于 2021-4-1 19:48
跟着你,慢慢学会赏析文字

你好好学,像从前一样,赏析完讲给我们听

霓裳旖旎 发表于 2021-4-1 20:28
我想起长点心吧!头像不错

不错不错,难得难得

分析的长篇累牍,头头是道!小兰拜你为师,一定成为大作家!哈哈哈哈

本帖的作者似乎一肚坏水,如此赤裸裸地试图去颠覆俗世洪流中的拼爹情结。我觉得,这种阴谋最终一定逃不过人民审判台那万丈光芒的审判!

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-1 20:51
分析的长篇累牍,头头是道!小兰拜你为师,一定成为大作家!哈哈哈哈

小兰的文字了得,你别胡说

文字有知音,是何等快事。
谢谢阿痒为小羽用心写了这篇赏析。

大雾笼罩的伤痛,有一种离奇的美。含蓄隐忍的歌声比脱口而出更有感染力。

千座高原 发表于 2021-4-1 19:45
薛痒的帖子发到红袖杂谈亮亮相
那里也有一些不错的文字

那边都大神吧,咱去了不丢长江的脸。刀子是通才,木事

小羽在写作《误》时,心情一定比较复杂。
他选择雾作为一个表达的道具,还有一个原因,想选择性地模糊一些他不愿意去直面的回忆。

沈眉珊 发表于 2021-4-1 21:19

美珊过奖。这也只是个人解读,有许多主观成分。不过我还是希望更多人能够尽量理解作者的纯粹表达
兰羽的散文诗我个人看了之后很有感觉,有种很深邃的意境,在论坛许久没见过这么干净的文字了。

沈眉珊 发表于 2021-4-1 21:23
小羽在写作《误》时,心情一定比较复杂。
他选择雾作为一个表达的道具,还有一个原因,想选择性地模糊一些 ...

嗯,这个我也感觉到了。在第一段已经表现了。有意模糊化,所以要选择虚化。

七星草包 发表于 2021-4-1 20:54
本帖的作者似乎一肚坏水,如此赤裸裸地试图去颠覆俗世洪流中的拼爹情结。我觉得,这种阴谋最终一定逃不过人 ...

下辈子也拼一个。拼多多……

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-1 20:51

兰羽写得的确不咋地,老鹰和兰羽的距离也就差五百个老鹰而已

霓裳旖旎 发表于 2021-4-1 20:30
这评论我喜欢,有理有据娓娓道来

我一向讲理啊

我在主贴中说了,这是作者的意图与尤美(作为读者)的期待之间出现的不吻合,并不涉及对错。才子为原著解释辩护,说得很好很对,但不是我提出的问题。

我提出的问题是,对于文艺类帖文,除了一片赞美,可不可以有赞美之外的更多反馈?比如好奇和关心。

众口难调是文艺作品特性,但其实遇到众口难调本身就已经意味着成功了。

天涯若邻 发表于 2021-4-1 20:26
想起高尔基的《海燕》

这个联想也很妥帖。让暴风雨来得更猛烈些吧!

沈眉珊 发表于 2021-4-1 21:19

那乌龙也练歌去,泥沙嗓的成么?