切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从故乡到故乡
楼主: 坡度

[散文] 从故乡到故乡 [复制链接]

轻言 发表于 2022-3-25 11:36
远亲不如近邻,不由想起热剧人世间。扔盘子是真的?这盘子质量也太好了

是真事。

晏晏 发表于 2022-3-25 17:38
这文字才是真正的好看。比起那些砖文吵架之类的,养人多了。
从此当刮目相看了。

你的评论给我压力了。哈哈。

水土不同的缘故,所以各地之养育品种繁多。南橘北枳,迁徙之故,我的性格也因所遇气候发生变化而造成的。

上世纪八二年离开苏州的时候小学四年级的寒假还没有结束,再次归来已是个中年大叔,于渤海之滨风吹日晒几近三十年的我却仍乡音未改,无他吧?血浓于水,心心念念,总有些东西永远都是难以割舍的,如影随形。

物是人非,回来快十年了,总感不妙,看什么都很难顺眼,非凹即凸,不方不圆,好像踩在怪圈,搞不懂它的旋转——可以譬如脚踏电梯,被机械抬升和下降肯定会生成一种另类的心率。

其实并非不知,再次回来的我戴着一副隐形的眼镜,总是希望透过镜片可以看到从前,尽管——并非所有的往事都值得和自己干杯

十年来我的酒量下降得非常厉害,以前喝半斤就像喝水,现在二两就见晕。去年的年夜饭故意逞强和我的同事连干了三杯,总量也就300cc多就不省人事了,翌日醒来唯记得小华在我跌跌撞撞的途中将我截停把我送回了单位。

下雨,接连三天。苏州的雨就是这样,除非不下。这是十年来唯一让我觉得倍感亲切的声音,雨滴于瓦,顺势而下,又从房檐坠落,继而听见它掉在地面,断断续续,表达如昨。

尤喜雨夜,滂沱也好,或淅淅沥沥,未知谁的感觉与我颇同:此时宜穿梭,往复于过去和现在,真不觉疲惫。

南显子巷2—4号这个门牌号码在十几年前就不存在了,不出所料的话没有人会收藏那块蓝底白字的铁皮,它应该被掩埋在废墟里连同那里的砖瓦被装上卡车后移动至郊外某个地方。我到现在也搞不懂,那片建筑属于控保范围可还是说拆就拆了,因为它的存在不利于隔壁商场的扩建。

拾三级台阶而上,越石库门而入,左右各有一家邻居,早已忘记他们的姓名,面目也已渐渐模糊。经过他们之后还得穿过一道石库门,却不能右旋,因为右转的话会撞墙。左旋,迈三四步后马上右转,因为多走几步的话也会撞墙。在一条不足使两人并肩的弄堂里南行最多十五米,仍右转,这时所见还是一道石库门,不同于前两道门的是它被装了两片木板,便可以落锁。

天井巍峨,迄今我仍印象深刻,这幢建筑的高度真可以抵得过现在的三层,居上人家其实也都有阁楼。这是一幢砖木结构的建筑,总计六户,倘小姨也搬来同住的话便可多增一户,拜她大方,属于她的面积被我们当成了餐厅。

一桌靠南,挨着天井。另一张靠墙,和外婆的大床隔了一道板壁,所以倘大舅他们饭余之后在那里打扑克或热议的话都会被外婆听见。可以被外婆和我经常听见的实则还是脚步,它们真是各种各样,或重或轻,或急促,或缓慢,因为楼梯是木制的,底层的房顶也为木板,所以除了人类的脚步还可以听见其它,或鼠,或虫。

可最值得纪念的声音却还是外婆的呼噜,倘深夜里醒来未能及时听见外婆的呼吸,我便会转过头伸出自己的小手往左侧探去,直至摸到外婆的鼻子或嘴巴才能使自己安心。当然,这个动作会把她扰醒,于是常常会被外婆摸头,若在冬夜的话她还会转过身来看看我的被子有没有完全盖好,夏夜的话则为我摇几下扇子。

六户人家,我们居半。大舅一家,小舅一家,外婆独占一间,她付伙食费,小舅提供餐饮。另外三家便是邻居了,搬进搬出,姓氏多已不详。

最爱南显子巷2—4号的夏日,在天井里仰望星空,辨听不知名的小虫在墙角或地板下发声,飞蛾扑灯,麻雀落地,猫或黄鼠狼蹿来蹿去,风雨摇窗……此时似还能听见,它们在我的心里早已变成符号了,各种各样,每听每新,意义却也简单,无非唤醒自己对童年的记忆罢了,不使它们沉睡,使我对自己生成的总结依然清晰:我的童年既甜美也不无忧伤。

外婆死去已经二十多年了,她的逝世曾令我悲痛欲绝,那场号啕大哭为我毕生所仅有。每年都会去看她,在墓碑前和她说说话,以香烟为敬,当然也会带些水果,点心之类。有时清明节去过一趟之后我还会再去一趟,专程为外婆送几朵花,它叫“白兰”,乃外婆的最爱。

五一前后才能闻到这股花香,幽然芬芳。常见外婆将它著于衣襟,香气便会跟随外婆的脚步而移动,便常常予我弥漫之情,此时仍感隐隐约约的扩散,挥之而不却。

早间在临顿路那里的“鼎盛鲜”吃了碗它的大馄饨,荠菜和肉剁碎包成,皮薄馅大,每碗十只,价十二元,乃我每欲膏吻馅货之首选。这次不同以往,因防控疫情之故禁止堂食所以只好端碗于店外,时蹲时站地饕餮,吞咽若虎狼。

饱腹之后当然会夹一根烟在我的手指,迅速将它点燃,必先猛吸三口,将烟雾深深地纳入,轻轻地吐出,这样的快感不可与女人道,也很少和其他非我族类烟民付诸切磋,各有所爱之故,因香烟的配方会产生不同的口感,烟气烟碱量和一氧化碳因牌子的不同而异,其中之变化可谓万千,心得便复杂。

第一口烟顶顶要紧,这口烟的输入与输出最须长久,吸入之后最好让它在腹中多“闷”一会,然后经鼻腔和唇齿同时喷出,速度便为关键,慢就一个字。这般享受如何广而告之?为此我也曾费尽思量。

美食不可辜负,天经地义,无论富贵贫贱,生而为人倘对口腹之乐毫无诉求的话我会劝他还是早日去投胎吧,转世再活。

“鼎盛鲜”的大馄饨入肚,因在店外完成被风循环吹拂之故未感出汗,便觉这次体验有些欠佳,所以抽完了一根马上又点了一根,此时方感灵魂出窍,隐隐地盘旋在我的头顶,与我默默相对,时而碰撞,缠绵一番,轻轻弹开,付诸追逐……

眼前便有些凌乱了,时感模糊,时感清晰,又严肃又活泼,紧张而团结——画面凹凸。时光交错,胯下似有机器,将我送入一段隐形的隧道。

入而出。忽见卷饼。

烫面,薄薄地把芥子摊匀,使之较巴掌略大,煎盘的受热不能大于中火,此谓关键,方能令这张面饼外焦而里嫩。当然要让它的样子正反一致,微微地示人以焦黄之色。薄饼熟了之后置于盘中最好覆一层布,使它散热于缓慢,这是老丈的窍门,不知别家的做法是否与此略同,老丈制饼乃干煎。

山东的大葱早已切成了丝,五六公分的长度为佳;粉丝也提前炒好了;火腿肠可片可段,也可以用煸熟的肉丝,或撕好的烧鸡——卷这些食材之前当然先须在薄饼上涂好一层面酱,或辣或甜,从各人爱好。这便是春饼,每每念及,总觉不能将视线绕开老丈的脸,可谓复习。

念所及,点点滴滴,都是风情。
心所感,方寸之间,皆成故事。
不是我们回不去,而是时光太匆匆。
才刚起步,便退却成为过往。
珍惜当下吧。

好看

晏晏 发表于 2022-3-26 11:08
念所及,点点滴滴,都是风情。
心所感,方寸之间,皆成故事。
不是我们回不去,而是时光太匆匆。

握个手!

轻言 发表于 2022-3-26 12:26
好看

给力!

有个人名居然被我忘了,令思想马达高速运转了足足半个小时之久,求索于上下十五年,竟未果。于是决定致电唐山,不料内子也是吭哧了好几分钟才在我提及的一些片段中得到关联才帮我找回了这个符号:“汪建新”。

建新长我数岁,自然而然,在他的眼里我为小弟,我俩的主要关系则属工友,曾在同一条流水线上参与劳动。脾气颇相投,对义气我们有共识,又都爱先干为敬,所以几个小伙自然便抱了团。起先只是在一起吃吃喝喝,厮磨日久便形成了厂里的一股新生势力,用我们的拳头和木棍闯出了一条路,声名鹊起之后另一个厂区的混混们便再也不敢轻易越界闹事了。

建新是我们的首领,可以拜他为大哥乃很多小弟们的荣幸,但入伙的条件还是比较苛刻的:第一酒量要好;二则敢于挥舞拳头冲锋在前;第三是大方,不惧买单。

进入这个饭圈很快得到建新的认可与信任当然要以事实进行证明,通过他对我的考验好像历时一年多建新才肯真正把自己的意图和目的全都告诉我,实在想不起来自己参加了多少次他组织的行动,要么喝酒,要么去打架。

可以“平淌”开马地区,是建新自己说的,也是我亲眼所见。和建新在外吃饭经常会见到一些被他召来同饮的社会人,要么剃着板寸发型,要么光头,要么胳膊印有烟疤,要么胸前显露刺青,却无不恭敬,俱以建新为话事人。

开马地区可不算小,十几万人口总归有的。印象最深的还是参加建新婚礼的前夜,在他的新房聚满了人,摩拳擦掌者众,也有在腰间掖着菜刀的,因为据线报称翌日的婚礼会有人来寻仇,好像持枪,言之凿凿,双管的那种。

当然,翌日平安。婚礼照常举行了。后来听说那个仇家确曾来过,惮于我们人多势众而不敢现身。

如果建新不那么热衷酒局而更多地思考发财之路的话,凭他当时的人际关系肯定不至于在多年后混得那么落魄。还有一个关键,贪杯的建新酒后常常乱性,我曾亲眼目睹他的老婆被建新揍得鼻青脸肿,因此而在心里给他减分,默默地和他产生距离。

和建新真正的分歧产生于一场合作。从厂里主动下岗后我和他一起承包了一辆出租车,他跑白天,我跑黑夜。钱真不是好东西,和建新积多年发展的铁血之情因它而崩溃,此处省略一万字……

然而我们后来又和好了,也是因为一场酒,俩人恰好相逢,相逢一笑。

再次喝酒建新对我们说出了他的心事,他告诉我们,自己老婆的车间副主任把她剋哭了。这时的建新唯她的老婆创造家庭收入。建新很气,所以请我们一起和他去厂里教训教训那个副主任。

算上建新和我,一共三个人组成了这场行动,五个人的酒局,一则另外两个有事在身,况且以三敌一也足够了。

这个事件以建新和我被铐走为结局。当然,那个副主任也挨了打。事后建新却怪我不肯动手,我明明踢了一脚的,不然怎么可能和他一起被警察带走呢,真不知道他是怎么想的。

建新的手铐脱得比我晚了几十个小时,我当天就被放了,因为那个副主任的证词说明我的行为不足以对他构成伤害。其实建新也只是扇了他两三记耳光,且又发力于醉酒之后,能有多大事呢。千不该万不该,在派出所副所长对他询问的时候建新口出狂言,说自己一旦恢复自由让那个副所长走路长点眼。不料立马被副所长狠抽了一记耳光之后把他投入了铁笼,反铐于钢管。

被关了足有48小时,托了人还交了罚款才被放出。自此建新与我日益疏远,至今不曾联系早已超过十年。

空前紧张,各地的形势俱不容乐观,被按下“暂停键”的地方此消彼长。距沪上近,所以这两天苏城的管控趋严了,因上海的疫情病例仍处于指数级增长这个阶段,又因它处于全球经济链的关键环节而不能使封控的等级被加码。

从周五至今每天都被要求参加核检,名曰普筛,每支采样管收集十个人,样本类型为咽拭子,俗称“捅嗓子”。不仅如此,每个巷口的安检也被加强,特意对此进行观察和比较,在这个人力上的投入肯定是加倍了,并且他们的年龄也呈下降趋势,三十岁左右的安检人员明显增多,着装统一,绝非此前那种,肯定接受过某种集训。

唐山那边也不好,全域暂停,猜想应该不错,为北京计。昨天下午从“微信运动”里发现女儿的步数才一百多,所以赶紧打电话给她,果然还在昏睡,因为响铃颇久才被接听。她却告诉我其实刚刚醒来,想想还是算了,不去和她认真计较了。

但还是对她进行了批评,对她的固步行为较为严肃地教育了一番,并予以指导,我告诉她,办法总比困难多,总不至于连爬楼梯都会被人阻止吧,所以让她马上下去,从一楼起步,至五楼而返,晚上我会在“微信运动”里检查,如那时的步数不能抵达三位数的话肯定会给她点更不好看的“颜色”,到时候不要怪老爸说话不客气。

傍晚在我家的自组群里看见女儿发的截屏,意思很清楚,她加入了一个送菜的志愿服务。我什么也没说。晚间九点女儿@我,问我为啥不表态,我对她说,沉默即为同意。这时才嘱她一定要做好个人防护。当然这时也早已看过“微信运动”,她的步数合乎我要求。

不能预料这场不见硝烟的战争究竟何时才能结束。异域山川风月同天——岂曰无毒?与子同心。

物价还算平稳。当然也因为我大多“一人食”,支出有限,对此感觉便不足明显。但昨天在和内子通话之后我还是不禁暗暗叹息这场不见硝烟的战争对物价的影响,因内子告诉我,四斤黄瓜花去了二十多元。幸亏早就把我的工资卡交给她了,所以早就放下了许多本该让我操心的事。

还能咋整?该来的总会来。

这么严厉,连步数都要监控,懂事的女儿,要注意安全。

咦,为啥才看到这篇?
先留印,慢慢细看。

催更!

轻言 发表于 2022-3-27 14:57
这么严厉,连步数都要监控,懂事的女儿,要注意安全。

不是监控吧,是父爱好不好呢?

淡影 发表于 2022-4-3 19:25
咦,为啥才看到这篇?
先留印,慢慢细看。

给二叔挑挑毛病啊。

大玲小芳 发表于 2022-4-4 07:40
催更!

好的。

坐困愁城,很多人的难是我所不能体会的,因为我还不算老,腿脚尚便利,病是有的,却还未入膏肓。关键的关键在于我的收入,虽说不上多却有保证,不会被降薪,且能准时入账。比上不足而比下有余,乐观的心态养成于颇久,又且深以为然办法总比困难多,船到桥头自然直,自知愈多,很多事态的发展不能顺遂我的意志,何必勉为其难呢?

实体店的经营唯惨淡乃形容,大家的日子都不好过,不知道这场疫情对哪个行业的伤害最为致命,谨我所知的是关店歇业的告示所见弥多,“转让”二字越发随处可见,旷日持久的这场疫情可谓真正的“大潮”,它还不曾退却已让我看见了到底谁在裸泳。大家都是泥菩萨,在自然面前我们都是纸老虎。是吧。

“朱鸿兴”照常营业,便仍可于早晨六点在那里啖一碗热汤面,要求依旧可以得到满足,可以让伙计调以“白汤”(免放酱油和糖的那种原味骨汤),“重青”或免“青”(大蒜叶之谓),依自己所好或对早餐的预算购买浇头,可素可荤,丰俭由人。但吃客们的脚步却无不被阻止于其店门口而不得入,因防疫故,只可打包带走,要么回家去吃,要么端碗于路边,意思便差了很多,较于食之堂中当然不可同日而语,所幸的是“朱鸿兴”的坚持的的确确让我被一种“力量”感染了,感觉到它的可贵便马上在眼前浮现出了金句,它是这么说的:不经历风雨岂能遇见美丽彩虹?

饭后不宜躺平,便习惯性地浏览了一番新闻,当然还是把我的关注首先侧重于两个方面:乌克兰和上海。和别人不同的是我并不太关心消息的利好,我总是暗暗推测它的负面成分究竟会造成多么恶劣的影响。

俄罗斯和乌克兰的谈判尚无新意,上海方面的疫情也没有爆发得更为离谱,相关进度并未显著于昨日。由是颇感索然,便又把视线转投于“公众号”,上下而求索。

不及片刻,果然就看见了一则,令我兴趣大增。这篇文章的分析令我拍案惊奇,它说,大多新冠患者的担心其实并不在于这种病毒对自己造成的伤害,他们所耽乃在同事或邻居的骇异之色,继而又发展为对他们的鄙视,各种侧目。呜呼,可谓又说到了一个重点:情何以堪?

果然患难见真情,日久见人心,立刻想起了一些道理。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”,法则不改,强食者不众,往往如此,少数决定多数。

被困梦境接连两个夜晚,所以莫名其妙了一天半,刚刚发现症结之所在,起因或在我的下巴,嘴角之左下方,那里隆起了一个小包,红而肿,却不痛。

应该是粉刺,西医称为痤疮,也有人把它叫作青春痘,在镜中发现它的时候立刻跃于我心头的却是这样一个名字:骚包。My  god!天啦噜——它们真的很久很久不曾占领我的脸面了。

并未热烈地想起过某人,恰恰相反,我一直在努力规避那些不着实际的想法,白菜虽好,还是不拱为宜,感同这个观念颇久:色即是空。万万不曾想到,事先毫无征兆,竟又于梦中骚动起来,十分地狂野,动作粗鲁,血液沸腾,真不敢回忆,却也不甘忘记,心境所在,难以言表。

痛并快乐着——当我把这个梦告诉某人的时候她是不是马上把这个故事当成了一个笑话?我也是觉得不可能,惟妙惟肖罢了,她的温软如玉活色生香无非梦中之装饰耳,意识于清醒,听音入密,发乎沧海的笑声铿锵于我的耳畔,又似绵绵而来。

梦中梦。我亦痴人。细思极恐,却又不禁欣喜,暗暗地吃惊,有些本能尚未遭到彻底的破坏,讲真,我也希望时光可以倒流,那么的话,或可寻找回来这样一个世界——它有杠杆,也有一个支点可以让我撬动地球。

梦耶?醒耶?此时此刻,问题可爱。

坡度 发表于 2022-4-4 16:26

被困梦境接连两个夜晚,所以莫名其妙了一天半,刚刚发现症结之所在,起因或在我的下巴,嘴角之左 ...

遍观全文,就一句话总结:春潮汹涌,春梦无声。

看你的文字,消磨我一天的无聊时光 ,就是帖子转过来的那一天。

我是个编辑控,坡度的排版有些毛糙,口头警告一次。。。

晏晏 发表于 2022-4-5 09:39
遍观全文,就一句话总结:春潮汹涌,春梦无声。

晏晏是个机灵的人儿。

云自在 发表于 2022-4-5 11:22
看你的文字,消磨我一天的无聊时光 ,就是帖子转过来的那一天。

你到底是gg还是mm?

归隐宋朝 发表于 2022-4-7 14:12
我是个编辑控,坡度的排版有些毛糙,口头警告一次。。。

多谢老宋。辛苦啦!

坡度 发表于 2022-4-25 18:08
你到底是gg还是mm?

感觉比你大一点,姐姐

云自在 发表于 2022-4-25 18:33
感觉比你大一点,姐姐

好吧你说的都对。常来串门啊。

这个帖子写得真好,上次读了几篇,今天读了一篇,先下了,等我回头再来读

四手 发表于 2022-4-25 18:58
这个帖子写得真好,上次读了几篇,今天读了一篇,先下了,等我回头再来读

谢谢你,四手老师!

于情于理都该去上海去看看,去看看老人家,情况堪忧,不和她见个面的话恐怕再无机会了。情报并不多,况我又不太喜欢打听,但从依稀的线索里还是不难作出判断的,大姑的病情每况日下,前些日子听说进食已很勉强,昨天二表哥告诉我她已很难被唤醒了。

是真的没有办法去吗?也许是。也许不是。

上海的疫情仍以每日两万例左右的增长处于高位运行,全城封控迄今似有半个多月了,形势却还不见好,无法预料这波凶悍的疫情到底会在什么时候才能出现拐点。所以政策格外严厉,外防输入内防溢出,相关规定层层加码并被落实执行。以本市为例,如从上海回,48小时核酸和24小时抗原阴性检测证明是必不可少的,除此之外落地后还须进行为期两周的隔离,因此而产生的费用须自行承担。另一个关键是大姑所在地区的管控措施又不明,如去看她的话能不能被允许探视大家都不知道,昨天二表哥告诉我,大姑所在的小区被严格封控,听他的意思只有鸟雀可在此间通行于自由。

严峻而复杂,现实和心理俱感煎熬,左冲右突,不是坚冰便为烈火。念及当前形势倒又为大姑感到庆幸了,觉得她还是睡着为宜,因对她的脾气还是有点了解,如果能清醒地感觉于时下肯定会让她倍感痛苦和不安。

大姑为大家所尊敬真是一个极为难得的例子。阳光普照,对大姑的形容可以把此句搬来。她对这个大家庭的好可谓真正的普惠,事事关心,无论巨细。以我为例,几十年来和大姑付诸亲见的日子历历可数,但她对我的好却并不比别人少,恰恰相反,物理上的距离并未促成大姑对我的漠视,每次谋面总觉大姑对我的关心发乎于肺腑,对我无论批评还是表扬都那么真诚,当然,那些话也是啰嗦的,所以常常会被我当成耳旁风——因为对她的苦心不足理解,也觉得她对我知之甚少。

俱往矣。恐真的再无机会聆听大姑的教导和叮咛了。昨天二表哥说到傍晚时分一定会转告我对她的问候,想必二表哥会在此刻尽力叫醒她吧?大概要喂她喝点水或其它,也许只是为了让母亲再看看自己。

匆匆电话,却也听得出二表哥沉重的心情。在微信里转给他一笔慰问金,区区心意当然不会扭转乾坤,我只是相信:人在做天在看。

不知道和二哥说些什么好,飞快地转动脑筋,对大姑的报答该如何加速呢?

终于想到了一句话,苦苦思索之后我对二哥说:“愿上帝保佑她!”

此时仍感这句话的恰当。