切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从故乡到故乡
楼主: 坡度

[散文] 从故乡到故乡 [复制链接]

姐姐到底多有钱?一千万?一个亿?大概在两者之间罢?反正在苏州诸亲眼里她肯定是个有钱人。

跟大多有钱人的特点颇似,姐姐的任性也是在诸亲这个小小圈子里无人能及,好像每个人都得敬她三分,她觉得没错,白手起家孤身打拼,二十多年挣得介许多真金白银直可以使无数人竞折腰。

其实我也这么想过,姐姐能够披荆斩棘走到今天确也不易,究竟为此她得付出多少辛酸的眼泪?大概也是盆满钵满吧?反正很多,就像她的财富,谁也不知底细,唯大舅似乎对她了解得最多,因姐姐目前只和两家亲戚来往,大舅乃其一,另一家在我们楼上,那里住着小姨。大舅曾对我父亲说,你啊晓得圆圆(姐姐小名)多有钱?小三(吾弟)和方方(吾)的财富加起来可能不及她的百分之一。吾弟跟我的收入多少大舅可以猜到大概,吾弟事业单位在编人员工资几乎透明,所赚外快也有市场行情,乘以上班年数便可出来大约的数目,我的收入更容易计算,每月五千已接近峰值,我属于劳务派遣工。

姐姐每来这个大院必去其中一家,譬如今年的冬至夜那天,我便看到她在大舅那里,好像正在厨房跟谁讨论着什么,我刚好从大舅楼下经过,听到热烈的谈话,熟悉的声音惹我不禁抬头,于是看见姐姐眉飞色舞口若悬河的样子,跟多年前她去南显子巷2~4号一样,我曾多次看到她在吾妈的厨房里,眉飞色舞口若悬河。

当我们还住在南显子巷的时候姐姐跟吾妈已经彻底闹掰。蝴蝶拍拍翅膀也能掀起风暴,姐姐跟吾妈所以从此不相往来的起因现在看来委实可笑。

那时姐姐忙于事业,常常忙得来不及洗衣,所以不得不叨扰吾妈,拜托她帮忙洗涤并代为晾晒。父亲肯定为此做了吾妈的思想工作,所以吾妈尽管不大情愿可还是承担下来。

不料数月后母女还是吵了起来。衣物洗净,晾晒多日也已干透,吾妈嘱姐姐来取,她不来。终于等到她来让她临走顺便拿走,可姐姐又是不听,她说有事不便带在身边。所以父亲又做吾妈的思想工作,吾妈又忍。可大概刚到第三次吧?吾妈终于觉得忍无可忍,于是吾妈也吼,姐姐亦吼,从此姐姐十多年来不再进家,和以她为傲的父亲也也不再说话,吃了秤砣似的,她铁了心。

在吾妈的不断努力下,父亲也不再肯于居中调停,立场转移到了吾妈这边。2011年我又回苏州,父亲的态度仍在眼前,他嘱我不必再做工作,从此跟我姐姐老死不相往来。那时的我跟姐姐虽已不如从前,但得知我回来她仍叫我去她新家吃了两次饭,有一年我女儿也来,她又请了我们父子。我跟姐姐终于交恶其实还不到两年。

吾妈生病愈重,两年前第一次住院,到现在必须终日以医院为家,期间抢救过三次,若非父亲颇熟医道晓得吾妈值不值抢救恐怕她早已上了西天,或地狱。形势紧张的时候我不得不打破沉默给姐姐发去短信,告知原委,请她不计嫌隙前来见面,实则也为创造机会,万一吾妈重又醒转或会因此感动,得她原谅,母女又好,我家之破碎的面貌还可以改观。

但姐姐却一次没来,吾妈被抢救三次,花钱如流水,她不会不知却无动于衷。偏偏那时母亲的医保被唐山那边终止支付,因限额已到,须去唐山的太平洋保险公司另办手续才能从这个途径再次报销。印象太深刻,父亲为此急得焦头烂额,小三(吾弟)看在眼里倒是出了两三万,我确也打算帮忙,但九牛一毛父亲也不会要。他为此已作好打算,实在不行就卖房。吾虽经济方面能力有限但还是可以尽些人力,所以动员吾妻从唐山来,总共大概五次,每次视吾妈转危为安的时间长短为决定,少则半月,多则月余,绝没想到吾妻真敢端屎端尿毫不嫌弃,此情此德令我没齿不忘。

姐姐终于肯来,不知听了谁的劝说才使她心软。可这时的母亲已经不会说话了。唯偶尔可以跟父亲略示表达,吐字稍微清楚便让父亲欣喜若狂,必转给我听,我不得不信,因我太了解,吾妈唯爱父亲,所谓爱情的力量在这事上得到了印证。

所以我为今年的年夜饭而纠结,姐姐要请客,去否?

写于2019.1.9.苏州。修改于2021年04.02

皮市街派出所往南,趋百步,再移半步即是东花桥巷,于此交叉路口的东南隅有饺子馆,老板夫妇纯东北人,究竟来自东北哪儿旮瘩我未详问,因觉得再问便成多嘴,又且此处距全国顶呱呱的文明模范派出所近在咫尺,想必二位俱为良民,于是对我来说这些信息虽然有限但也够了。

每每怀念饺子,心头一热便会毫不迟疑地抬脚便去,踱入其堂,感觉亲切,却也有点奇怪,仿佛那里有人在等我,所以每每落座必先环顾一番,看看有无熟悉的背影,或面孔。

这样的事当然还不曾发生,诚如前篇我所感悟,梦想成真实在微乎其微,所以每去膏吻吾之内心总有准备,淡淡地落座,必不教别桌的食客轻易看出我乃老饕,亦会轻轻起身离去避免发出声响,帐,当然在点餐之后马上给付了,所以我之离开可谓潇洒,吾悄悄地走了,亦如吾悄悄地来,真敢确定,倘与某位相遇此间已多于三回他也未必立刻能够察觉。

去过数次之后老板娘即以大哥叫我,听得出来,此情款款,落落大方,毫不矫情,也非客气,发乎肺腑,吐于唇齿,一气呵成,纯粹至极,老板娘既待我若一般的食客,又予我不大一样的礼遇,感觉挺好的。“好吃不如饺子”,每次去吃,都会让我想起这个话。

此店名曰“香香源东北饺子馆”,大字鲜红,底色却稍暗,所以这个店招便透着些许粗犷,店名也普通,不似另有分号的感觉,有些土气,土气里又透着三分香艳,予我撞见即入的感觉,不大会在此虚度光阴。感觉果然正确,吃过三种不同馅料的水饺后我就不肯再尝别家,这里的饺子已够地道,判断已出,又何必再做比较?

白菜肉,芹菜肉,香菇肉,韭菜鸡蛋……大份十五小份十块,十块的约三两,大者半斤,目测如是,喂到肚中也较吻合。此去若无酒相佐我便吃它半斤,有的话便另点一份什锦菜,凉拌的,有煮好的花生米,有腐竹,胡萝卜块儿,芹菜,海带,豆腐皮……大概十或八种,可以自己点,任凭搭配,几乎每次唯花生米腐竹胡萝卜三样,若缺其一才会抬眼看看老板娘,让她做主。小菜也卖十块,堆在八寸平盘,常常予我巍峨的感觉,再添三两风韵犹存热气腾腾的水饺,好像自己对面的空座坐着一个唐山老友,与这个影子喝酒,跟他畅谈,一起骂街,嘻嘻哈哈。

所以我每来“香香源东北饺子馆”绝不喝二锅头,因为此酒的味道太过熟悉,过于热烈,所以改喝“劲”牌,却究竟还是忘了,从哪次始,每去“香香源”若想稍感尽兴必揣此瓶,味道烈于黄酒却不及二锅头。

写于2019年,修改于2021,04.02

坡度真是文艺青年啊

这字写的真好

离离 发表于 2021-4-3 12:47
坡度真是文艺青年啊

大叔。请叫我大叔。加个好友吧。

左眼皮跳跳 发表于 2021-4-1 23:38
碰到了好多的关于苏州,每一种苏州都落落大芳,亭亭玉立,青苔雨巷油纸伞,典雅妩媚,清丽迷人,一下子又蹦 ...

这个跟帖让我有压力了。

坡度 发表于 2021-4-3 13:39
大叔。请叫我大叔。加个好友吧。

加个好友也不先叫声尊称:阿姨

离离 发表于 2021-4-3 14:07
加个好友也不先叫声尊称:阿姨

这意思是我平辈喽。好吧,心里默默叫一下,你好妹妹。

坡度 发表于 2021-4-3 14:12
这意思是我平辈喽。好吧,心里默默叫一下,你好妹妹。

你好坡弟

曾经我有个朋友说养老和死在苏州是最好的去处

花中的花 发表于 2021-4-3 14:37
曾经我有个朋友说养老和死在苏州是最好的去处

我心安处是故乡。

云在眉梢 发表于 2021-3-30 20:20
这语言,文风,有民国时期的味道。很赞!

你用吴侬软语说一句:你偷了我的萝卜

再折长亭柳 发表于 2021-4-3 17:08

啊切勒?

记得有个笑话,说苏州那边的人说“你偷了我的萝卜”发音为“侬偷了我个老婆”,哈哈。

【原文】
吴人有灌园者,被邻居窃去疏果,乃大骂曰:“入娘贼,春天偷了我婶(笋),夏天又来偷我妹(梅)子,到冬来还要偷我个老婆(萝卜)。”
【译文】
吴地有个菜农,被邻居偷去蔬菜,于是大骂道:“入娘贼,春天偷了我的婶(笋),夏天又来偷我妹(梅)子,到了冬天还要偷我的老婆(萝卜)。”

再折长亭柳 发表于 2021-4-3 19:50
记得有个笑话,说苏州那边的人说“你偷了我的萝卜”发音为“侬偷了我个老婆”,哈哈。

【 ...

好像吴梦龙的小说有些事例真的蛮搞笑,我好像记得,因为他是苏州人?哈哈。

苏州方言独具特色,虽然平翘舌音不分、前后鼻音不分,但一些独有的词汇说起来让人忍俊不禁,跟苏州小屋头斗嘴你可斗不赢,跟苏州男小佬喝酒你可以胡吃海吹。
苏州人与外地朋友的日常对话
外地朋友:你们苏州话里螃蟹怎么说?
苏州人:
外地朋友无奈的问:那你们怎么说?
苏州人:
外地朋友:那你们苏州话里的,是怎么说的?
苏州人:啊!
外地朋友很无奈的最后问:那你们苏州方言怎么说?
苏州人:
每个苏州人都有过的学话经历
奶奶指着钥匙说:来,跟奶奶念,压死!开门个压死
又指着扫帚说:继续念,刁贼!扫地的刁贼
奶奶指着毛毛虫说:来,刺毛!碰到要痒死的刺毛
最后,指着番茄:跟这念,翻嘎!中午偶哩吃格翻嘎草蛋
老苏州方言土语
形容人的性格脾气
刮皮生(吝啬)
罗不生(赌钱人)
开扁生(小混混)
贼留穷(顽皮)
肉头希希(不果断)
痴头兴哄,蟹里蟹欠,十三点希希(有点痴)
持头麻子(讨厌不受欢迎)
搞七捻三(做事马虎)
厚子勒得(烦不完)
有劲勿刹(做作,好象有事)
老勒涩气,大勒塞海(自以为是)
洋条虎(自夸自大瞎吹)
促里促客(动坏脑筋)
洋径帮(一窍不通)
充老相(不懂装懂)
拉带坯(不爱清洁)
已嘶肉麻(过分注重小节)
大天不对五六(相差得很远)
形容人的神态
广火(发火)
刹憋气(动气)
吊儿郎当(做事马虎)
呒么心相(不定心)
像个危灶猫(没精神)
恨头六劲(倔强)
寻吼势(没事找事)
摆嘘头(弄虚作假)
看戏卖麻团(心不在焉)
抽昏(打呼噜)
翘辫子(人死了)
形容人的身体部位
馋吐(口水)
脚骨浪(脚踝)
清馒头(膝盖)
雀子斑(雀斑)
面盘子(脸)
尼光(耳光)
嘴巴只(脸胧)
综合类
佛局色(有点不好了)
佛碍紧(不要紧)
你难减缠格(为何如此)
息角老列(已经停了)
拎佛清(不了解)
把细点(小心点)
造白相(闹着玩)
吃生活(挨揍)
拖油瓶(带子出嫁)
白擦只(小偷)
老马(妻子)
老管(丈夫)
洋盘(外行上当)
勿上台盘(出不了场)
瞎串腻先生(搞错)
瑞星(女朋友)
十格乱盘(话多)
拆空老寿星(做事落空)
实脚(跛子)
差龙(走人)
作屎拉带(无赖)
轧拼头(搞不当男女关系)
祸闹热哄(凑热闹)
噢佬(后悔)
呒清头(不懂事)
女娘姑(成年女子)
推板(差劲)
男女家 (成年男子)
触壁角(揭短)
充累(打瞌睡)
清汤光水(所剩无几)
刮拉崩脆(清脆)
赤得滥软(酥软)
一埸刮之(所有)
拆刮拉新(崭新)

还有张爱玲,她的语境很难被人模仿也是因为她的句子里不乏吴侬软语,这是真功夫。

坡度 发表于 2021-4-3 20:04
好像吴梦龙的小说有些事例真的蛮搞笑,我好像记得,因为他是苏州人?哈哈。

冯梦龙,不是苏州人,应该是他搜集编撰的一些笑话。

再折长亭柳 发表于 2021-4-3 20:06
冯梦龙,不是苏州人,应该是他搜集编撰的一些笑话。

冯梦龙故居在苏州浒关呀。

说苏州话,做苏州人,有味道!

泌水 发表于 2021-4-3 20:54
说苏州话,做苏州人,有味道!

二哥好。幸会了!

坡度 发表于 2021-4-3 20:37
冯梦龙故居在苏州浒关呀。

嗯,老冯是苏州的,我记错了。

坡度 发表于 2021-4-3 21:07
二哥好。幸会了!

再折长亭柳 发表于 2021-4-3 20:04
苏州方言独具特色,虽然平翘舌音不分、前后鼻音不分,但一些独有的词汇说起来让人忍俊不禁,跟苏州小屋 ...

柳二哥可以去看看兰羽昨天发的《亮亮家乡方言》。

坡度 发表于 2021-3-30 08:04

苏州这边的情形较之范各庄当然好很多,外观先进,古朴之处保护得也好,公厕好多,马路干净,全 ...

好像口述故事,自然、朴实、流畅,高水平,学习了!

沈眉珊 发表于 2021-4-4 13:51
柳二哥可以去看看兰羽昨天发的《亮亮家乡方言》。

吴侬软语

每天晚间六点不到一些,五点四十分之后,我总能在详符寺巷22号的大门外遇到小姨夫妇俩正往东园那里去,吃过晚饭他们要去那里散步,这个习惯于被他们于三年前始于培养,坐两站路的公交车,下车后百步之遥便可遇公园大门,出示过老年卡便可尽情地迈开脚步徜徉其中了,印象大概不错,两年前的某个黄昏我下班回来遇到他们,得闻计划,不仅口头上对他们进行了鼓励,在心里也默默地对此表示过赞许,所以印象不灭,又因为那时的吾妈还能在我的搀扶下远赴大院门外,跟对面的阿婆打个招呼,互致一声“饭否?”,远亲不如近邻,这一幕便是很好的说明。

昨日遇见小姨,后来想起才发现不对,他们本该往西走,至人民路的接驾桥坐301路公交车,这次却反向而行,虽然白塔路的第四人民医院也能乘坐301路,却较人民路这边要多走不止五百步,忽然想起这个有些令我不解的情节,我仿佛听到第七只靴子落地的声音:甫一见到小姨她便告诉我一个本以为会令我颇感吃惊的消息,她对我说,经检测和化验她已被判定为糖尿病人。小姨继续说,从这天起便可以同我们一起分享经验了,表情嘻哈,又令我为之默默地赞许了一番。

呃喔~外婆做事果然公平,她的三个子女至此终于无人可以例外,全都血糖高,现在终于可以定论,罹患此病拜外婆遗传,医学方面有论证。呜呼呀~靴子还会继续落地,当我发现小姨像一只落地的靴子的时候又想到下一只又会是谁呢?但我却并不急于听到,十分愿意再等一等。

其实外婆临去天国以前便有种种症状符合糖尿病的表现,她突然就消瘦了许多,但没有一个人对此引起足够重视,包括医院里的专家,在姨舅们对我描述的自外婆发病至死去期间的种种变化,又结合我听到的别人的经验和自己的种种感受便能判定那时的外婆肯定患上了糖尿病。颇为蹊跷的是家中两位副主任医师却在外婆病重期间不曾对此提出任何异议,尤其吾妈,也曾当过医院的内科主任,见识也算不少,却唯沉默乃表示。此际不得不念及外婆正彷徨于鬼门关的那段日子,诸位之表现又被我怀疑起来,当时的他们在想什么?

答案好像渐渐浮出,但我还是不大相信:外婆之死可以尽快促成分家。那么的话也就可以解释小舅为啥不肯等主治医师决定而擅自拔下外婆的输氧管了。这个猜测当然不可证明诸位当时曾达成某种默契,但它肯定可以成为答案之一。

人在做天在看,冥冥之中有决定。其网恢恢,疏而不漏。

坡度 发表于 2021-4-4 21:30

每天晚间六点不到一些,五点四十分之后,我总能在详符寺巷22号的大门外遇到小姨夫妇俩正往东 ...

差点以为是在电视剧剧情。
这么残忍的事情果真发生。

再折长亭柳 发表于 2021-4-3 17:08

我不会吴侬软语,二哥说一个来听听?

云在眉梢 发表于 2021-4-5 15:29
我不会吴侬软语,二哥说一个来听听?

阿拉 以 八为 岗(我也不会讲)。