切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从故乡到故乡
楼主: 坡度

[散文] 从故乡到故乡 [复制链接]

范各庄的美已成仿佛,依稀于心中,似一幅奇怪的画卷,靠的近了反而模糊,退一步却愈清晰:

树林阴翳,鸣声上下,已而夕阳在山,好像每家都能传来妈妈叫你回来吃饭的声音,也常常间杂着另外一些躁动,有时在猪圈,噜噜噜地,它们也发饿了;时而在铁链,哗啦哗啦地摩擦地面,狗儿警惕,绕来绕去,紧盯大门。

篱笆上的一颗野葡萄禁不住地心的吸引终也会掉下来,倘我刚好在那小小的田园边停下脚步,便不难听到扑簌一下,最初听到这种声音还以为哪只甲虫从某处不小心跌落,或一只鼠子从暗中忽然蹿出,当然会骇一跳,拳头稍攥,眉头忽锁,目光逡巡一番,耳朵之灵敏此时也可跟狗狗比一比了,结果却发现黑溜溜的那么一颗正从篱墙摔下,滚落脚边,悬心才复,短短几秒,血脉愤张,又复平缓流动,这样的过程难以再现,又不易常常想起,也算一种绝唱吧?

夏日里的范各庄最惹我流连,湖畔安宁,细柳婀娜,几百步外的水泥路除非上下班的工人们往返于此,也还不起尘埃,十分干净。建筑颇新,只消一场轻雨便不再蒙灰。彼时的范各庄虽因父亲不足慈爱而令我每欲逃跑,却还是给我留下了美好印记,又况我曾于此受人祝福,诞下一女,新婚未久曾把老婆轰走而未被丈人责骂,曾经走心的事反而会被加深于印象,why?

东小楼5~4号乃二层,顶楼有天窗,缘铁梯而上,掀开木盖,便得蓝天,漫天星斗之时刻,更有似远还近的北湖,那里波光粼粼,至若春和景明,对我来说那里便是胜地,北湖更北,山脉横亘,蜿蜒而去。尤其新雨才停,阳光骤洒,风景如画,美轮美奂。我尝于此顶呼唤自己的故乡,明知传不过去,却仍试了又试,彼时面朝南方,南方予我氤氲气息,依稀而仿佛,大雁常从那个方向飞来,现在想起,感觉还在,我总是不忍看它们又朝那个方向飞去,每每不小心看见,跃跃欲飞,恨不能跟上。

东小楼往南,此去七八里亦可得见湖面,我也去过多次,大多在夏日傍晚,那里的晚霞尤美,不同于北湖,那里的天空更为绚烂,夕阳红通而不甚耀眼,宜怀古,或喃喃私语谈情说爱,或悠悠荡荡地散漫而行,不顾目的,感觉也佳,乃北湖所不能给。

南湖因不及北边的这潭更深一些,所以水草便丰,便不大适宜游泳,所以也就不如北湖淹死的人多。

凭生第一次在水里游泳便在北湖,起初只敢在离岸边不足二十米的地方学狗刨,未知究竟呛了几吨水才能往更深处游去,当然要紧跟着大一些的伙伴才敢往里面游,最好三五成群,那么的话一旦喊起救命才能容易传到大人耳朵,救护车才能及时赶到。每去偷偷游泳,回到家里的第一件事便是伏于自来水龙头下赶紧擦洗脖子,还有胳膊和大腿,去除味道,用自的指甲先在胳膊上划一下,不会出现清晰的划痕,这样一处理大人回来便不易发现我又偷偷地去湖里游泳,不这么处理一下容易被戳穿,只需大人用手指在你胳膊上轻轻一划,会立刻在胳膊一道白色划痕,不幸的话便会立刻召来耳光,被骂一顿是轻的。

最令我舒畅的一次也最令我惊魂。那时我已有能力从北湖的南岸一刻不停地游到湖中央。北湖的中间积沙成岛,并且,很奇怪的是,至中的那里常常水不没膝。所以游到那里也便意味着安全得到了保证。南岸至那半岛大概不足千米,但也须奋力才能抵达,最好挟一块面积稍大的泡沫板或一只充好气的汽车的内胎而去心里会更踏实。那天我便挟着一块泡沫板,其浮力我已试过,足以支持我在水中立定而不下沉。

我的妈呀,平生所见之最大的一条鱼便在那天游至离半岛还有百多米处。我深刻记得,其背露出水面的部分足有九十多公分!当时真把我吓得够呛,以为自己了遇到水怪。传说也是,北湖有特别大的鱼,吃不吃人却却没听说。

修改于2021.03.31.苏州。

挺好的,回忆回忆,总有温暖发光的东西。
只是你松灯泡那节不好,万一后来人不注意触电了咋整。搁现在都是感应的,节能又环保。

北冥神功 发表于 2021-3-31 11:44
挺好的,回忆回忆,总有温暖发光的东西。
只是你松灯泡那节不好,万一后来人不注意触电了咋整。搁现在都是 ...

没完全把灯泡拧下来,放心吧宝宝。

坡度 发表于 2021-3-30 14:32

苏州欢迎你。此话不虚,诚意满满。当然不可否认,苏州的GDP更希望你慷慨解囊,为她锦上添花, ...

公厕干净文明就好,有的地方弄得太过富丽堂皇,让人生刘姥姥进大观园的赶脚

坡度 发表于 2021-3-30 11:34

又回到苏州,至今已在第八个年头,所以唐山对我来说便成了另一场梦,幸好现今通信发达,铁路便 ...

同样从唐山到苏州,从苏州到唐山,疯老爷子应该另有滋味

。。。

坡度 发表于 2021-3-30 11:34

又回到苏州,至今已在第八个年头,所以唐山对我来说便成了另一场梦,幸好现今通信发达,铁路便 ...

人一辈子都在不断识别自己,校对自己。不容易。

很少看上面帖子,今天一抬头,看见老坡挂在最高处,俯览群山了。

我有个坏习惯,站在最高处就喜欢往下面撒尿。

李不白 发表于 2021-3-31 17:11
我有个坏习惯,站在最高处就喜欢往下面撒尿。

一有机会就想超贵州黄果树瀑布

李不白 发表于 2021-3-31 17:10
很少看上面帖子,今天一抬头,看见老坡挂在最高处,俯览群山了。

高处不胜寒,战战兢兢了。

等你更新完,我再来看~~~主要是我阅读速度太快,又没有耐心等更~~~~

大蓉儿 发表于 2021-3-31 19:37
等你更新完,我再来看~~~主要是我阅读速度太快,又没有耐心等更~~~~

宝宝一定快马加鞭。

坡度,认识超过十年的老朋友。哈!当然未曾谋面。曾任网易文化散文随笔版主,印象中好像一直挺到网易文化关闭。文字不多说了,来六星就来了个全坛置顶,惊艳全场!不知哪位高人引得这等妙人来小镇?我得感谢一下!还在江南游玩,文当细细拜读!希望坡度老师在小镇玩得开心!

远去的烟云 发表于 2021-4-1 04:53
坡度,认识超过十年的老朋友。哈!当然未曾谋面。曾任网易文化散文随笔版主,印象中好像一直挺到网易文化关 ...

在六星能遇到你,我也是好开心呢。

此生最开心的一段是不是在六中呢?是的,每每回顾过去这篇最不易掀过,这段学生时代总会给我一种鲜艳的感觉,五彩缤纷,却也是懵懂的,愚蠢,活泼。

还可以听见那段日子的声响,操场上的奔跑,课堂上的哄笑,食堂里的铁锅正在吱吱地烙饼,粉笔在黑板上划来划去,姓宋的同学在厕所拍小伙伴解决问题的镜头时时因兴奋过度而不小心栽倒于粪坑,惹我们跟他一起发出尖叫……不甚严厉的训斥,围在圆桌噜噜吃饭,集体撒尿,一起翻越栅栏,跺脚发誓,喁喁私语,对阵相骂,愤而拔拳,跟犯我六中的社会渣子们搏打,场面轰动,惹无数同学为我们叫好,鼓呼,校长的批评……清风徐来,草长莺飞,大吃大嚼,大笑大哭……此时无声胜有声。

从小学到初中三年级我一贯保持动口不动手的传统,相骂还可以,打架却不中,第一不会抢先下手,根本在于我的胆小,不敢打人脸,所以转学到唐山我就吃了亏,此地民风彪悍,被一言不合的同学揍过几次我才后悔在苏州的时候却以打架为耻,未与人多多较量,没练过摔跤。其实真要是单打独斗紧紧抱在一起全凭力气一决胜负的话我也不大会输,力气我还是有点的,块头也不算小,可偏偏唐山这边不这么玩,要么一声未吭发拳就打,猛地就朝我脑门来一记,要么一哄而上群起攻击。但还好,只要我肯服软他们就会罢手。好汉不吃眼前亏,我也不傻。

初三毕业我领悟了,今后的若干年或更久,我也要用拳头说话。

所以当在六中读到二年级的时候我已成了这样一个标杆式的人物:教导主任把我叫做“烂苹果”,我们年级一共有三个,我居其一。周围自然也有一帮兄弟了,想跟谁翻脸就跟谁翻脸。没办法,彼时风气如此,还有一个关键,我比较爱惹事,也是这个缺点教我必须比别人更狠一些,得教别人怕,那我才能得逞,这个时候的我几乎每天都会故意跟人找茬,也是在挽回自己曾经失去的“面子”。

后来学哲问我,一年级的时候确没发现我会成为一个狠人,怎么忽然到了二年级就可以成为一个跺一跺脚同学都会纷纷闪开的人了呢?我当然告诉了他,办法其实很简单,无非就是找机会请了高年级的几个无人敢惹的同学吃了几顿饭,于是他们吸纳了我,跟他们一起打了几场架,等他们毕了业我的名声固然已经响亮起来了。直到现在我和学哲还有联系,每次回唐山他总会越几个当年合得来的同学一起见个面,喝个酒。

“蘑菇运”的意思真不必深究,它即是“魔窟运”,也是“马裤运”,总之一旦交上了这个“运”便会脱离正轨,吾妈的意思其实很清楚,就是说那个阶段的我常常让她想不到,匪夷所思,令她颇感吃惊,生气,失望,简直不敢相信十月怀胎居然养成我这么个怪物。因此她很久都不肯原谅我,不提批评。

直到她前年忽然病重住了院,痴痴颠颠的,除非亲戚前来探视并往她枕边放下一只红包,不拘多少都能令她精神大振,思路兀地清楚起来,这样的亲戚走后老爹每每故意问她,吾妈之回答简直可以教医生马上办理出院手续,因她报出的数目一点不错。

另一件谁也不能体会的事便是吾妈自那次住院就开始见我就打,咬牙切齿的样子,起初真被她吓了一跳,以为她中了什么邪,每记非打我耳光不可,一边打我一边嘿嘿地笑着,虽然我心中不悦可也只好由着她,默默告诉自己,只要她开心就好。

不料她却一发不可收,打我打上了瘾,不管有无旁人,在病房还是回到家中,但凡我挨得稍近她便会扬起手甩我以巴掌,虽不大痛,却因不曾防备的缘故而骇然,真想不到她的动作如此迅捷,态度之变化匪夷所思,刚刚还跟我聊的起劲,欢声笑语,其乐融融,突然就变脸,倏尔一巴掌挟风而至,阴冷至极,令我常常为之心跳骤停,必三秒之后才能想起她是吾妈,有时也会更久一些,因那时的吾妈之面目唯“狰狞”俩字可以形容。于是我才不得不发了脾气,一把攥住她的手,狠狠地盯着她看。第一次那样看她足足有好几分钟,直看到她害怕为止,我却一言不发,又看到她露出犯错的表情,怔在那里不知所措。可这时我却莫名地心软了,突然想哭。

从此再也不曾那么狠狠地盯着她看,恰恰相反,吾妈打得愈起劲我却把脸递得愈近。有时看她打得自己有些累了还会帮她,帮她让巴掌可以准确地打在我脸,直到我感觉她的手有往回缩的意思,表情由兴奋转为尴尬,我才停手。这时的母亲稍露得意之色,微微笑着,略片刻,又复呆头呆脑的样子,顾左右而言他,答非所问,既可爱,也可怜。

俱往矣,不说了。愿此时的吾妈在天堂里过得开心。

2021.04.01.修改于苏州。

我会慢慢追看

我上小学的时候,去过两次唐山,那时候姐姐在唐山当兵,记得离陡河水库很近

我去的时候没有告诉她,因为之前去过一次,我下了火车准备自己坐公交车去她的部队。当时天很晚了,公交售票员说,你赶紧走,不然赶不上下一趟公交末班车了。那时候那边好像还很偏僻,但是一点都不怕,

远去的烟云 发表于 2021-4-1 04:53
坡度,认识超过十年的老朋友。哈!当然未曾谋面。曾任网易文化散文随笔版主,印象中好像一直挺到网易文化关 ...

很高兴看到烟云大哥与坡度是故交。
所谓,有缘的人总会再相逢。

狗毛毛 发表于 2021-4-1 10:20
我上小学的时候,去过两次唐山,那时候姐姐在唐山当兵,记得离陡河水库很近

我去的时候没有告诉她,因为 ...

我喝。去陡河水库坐十五路公交车去的吧?

坡度 发表于 2021-4-1 10:48
我喝。去陡河水库坐十五路公交车去的吧?

现在记不太清了,只是在询问坐几路车到部队,售票员告诉我,赶紧去,不然赶不上末班车,于是我撒丫子就跑

狗毛毛 发表于 2021-4-1 11:07
现在记不太清了,只是在询问坐几路车到部队,售票员告诉我,赶紧去,不然赶不上末班车,于是我撒丫子就跑 ...

告诉你标准答案吧。九路和十五路都能去。哈哈。

唐山人,赞一下

我想好了悲剧 发表于 2021-4-1 14:14
唐山人,赞一下

我是苏州人,但在唐山生活了三十多年,打算退休了还回来。马上五一就回来。

坡度 发表于 2021-3-30 11:13

小学四年级的下学期我转到开滦范各庄矿第二小学,离开故乡的时候苏州北塔中心小学的全班同学给 ...

我杂没遇到那个善解人意的孙姓班主任哪?

小想好!你啥时候回来的?惊喜中!

抽空好好看看,写得真好!

远去的烟云 发表于 2021-4-1 16:23
小想好!你啥时候回来的?惊喜中!

下周办请假手续,打算五一回唐山。

晚间归来大概十点,打开院子大门之前忽然想起看看老爷子的四轮电瓶车有没有处于充电状态。因此前有事,本该续航五十公里的宝贝才开了三十公里就显示电压不足,老爷子不得不仓皇而回,险些没去看成吾妈。所以被他怀疑,以为我办事不牢,连接电源后未曾检查是否接触不良,于是长了心眼,终于在事后的第三次充电过程中发现插头被人故意拔掉,原来如此。所以这晚又发现宝贝儿未被充电马上就找到了线索,挂在大门的电源插座果然空空如也。

谁这么操蛋呢?

大院有矮楼四座,统共二十四户人家,排除起来也不难。老爷子在事发第一次的时候就把怀疑对象锁定于对面卖菜阿姨的男人,因他有点古怪,且数年前曾唾骂吾父,当时吾父忍了下来,但此事却成了一个疙瘩,无望解开了。所以我倒也不曾在心里反对吾父的见解,可还是对他提出了异议,林子比较大,鸟来成群,未捉现行即是捕风捉影。老爷子同意了我的观点,我对他的进步很感欣慰。

但这次故技重演我倒真的怀疑起那个老头了。因下班回来遛狗,甫一打开大院铁门恰好碰到他欲进来,刚想跟他打招呼不料他却扭头想跑,令我十分骇异。可我也很快就发现了原因所在,狗狗因拐出大门看到世界突然广阔而喉咙头咕噜,还不及欢呼就奋力奔跑起来,它也是不曾料及门外站定一人,所以险些撞到,所以我才看到那个老头慌不迭转身欲逃,这才知道大院里果然有个怕狗的人,原来是他。

可也没必要跟他道歉,当时我这么想,欢欢的确没向他扑过去,十分的礼让,真的绕他而去。但这晚恰恰又发生了插头被拔的事件,我发现后又重新插上,至早充电器仍在正常工作,且最近几年我家跟诸邻相处和睦,真的想不出哪个值得怀疑,所以这个老头不得不被我划为重点,从此对他格外留意。

翌日早晨我将此事汇报吾父,却不曾披露相关细节和我的怀疑。吾父对我说,他在第一次事件发生之后便有了主意,无非装个探头罢了,实时进行监控,那么必得真相。可我还是反对了他,尽管其实我也很想对此了解个究竟,若得证据也不妨教左邻右舍看看我的厉害。

反对吾父实则为了息事宁人小事化了。又得吾父同意,未闻反驳。但这个事却还是在我心里发了芽,若得侦破必得给他小小教训。

我是认真的,该出手时就出手,才不管那么多。忽然念及当时在唐山,我也曾笑傲于江湖。

2021.04.01.修改于苏州。

碰到了好多的关于苏州,每一种苏州都落落大芳,亭亭玉立,青苔雨巷油纸伞,典雅妩媚,清丽迷人,一下子又蹦不上来具体说的都是什么,只仍记得余秋雨的《白发苏州》,楼主笔下的苏州,空了得好奇一下