切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 岁月沉浮中,一碗大碴粥~

岁月沉浮中,一碗大碴粥~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
看到秦老师贴的东北菜,我配一碗大碴粥。
旧贴。

今晚心情有点复杂,不知这个论坛可以存在多久。无论怎样,谢谢你们。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

像我这种爱吃大碴粥的,怎么说也得是个自幼家境贫寒吧。成年后的我依然爱吃,一副贱相。只因我是一只流浪狗,舌尖的味蕾上偶尔滚过许多的乡愁。吃大碴粥时,我会很踏实,觉得人生没有完全坏掉,所以时不时咧着大嘴笑笑。

但我发现东北的男的都不爱吃这东西。小时候我妈一煮大碴粥,周老三就撅着一张大嘴。我怀疑周老三一听大碴粥三字儿就会有妊娠反应。我爸也不爱吃,但他忍,拉着一张老脸喝两碗。一回头,看见周老三明目张胆拒食,大喝一声:不吃别吃,滚出去站着!于是周老三只好哀怨地去院子里弹浏浏儿。这都算温馨的,父亲暴怒时上去啪啪扇周老三两嘴巴,再夸嚓踹两脚,关门打狗,结果还是滚出去站着。那些年,我为数不多的大伯偷偷给我的零用钱都用来给周老三买面包了,看着他吃,我自动自觉地接父亲的班儿继续骂丫:好好塞!

上次去哈市住院,周老三不让我喝大碴粥,我就打滚儿,哭闹,造反,默默无语咬水杯,张嘴吐舌做女鬼,好复杂的心情是不是?反正就是丢了40多年的老脸,终于换来一碗大碴粥,那一刻,破啼为笑,心满意足。

发现有的人种是从不吃大碴粥,比如对岸的老毛子。即使他们的卢布多得撑破裤衩,依然规规矩矩吃面包喝牛奶。所以都很健壮。后来我又看了俄罗斯的A片,对他们更加景仰,觉得他们真有劲儿,在路上见了老毛子,甚至二毛子,总是低头敛眉让路。

前几日在闹市中与旧日同事喜相逢,丫买了辆雪白的新车,显摆于闹市,与我热烈地握爪儿,丫用一种惊讶又荒凉的眼神看了看我,然后非拉我上车,我惴惴上去,大声夸丫的车好,夸得丫毛孔全部舒展,搞得气氛相当融洽,于是发动车子,两人浪笑而去。

兜完风,饿了,丫热情地带我去“农家院”赴宴。到那儿一看,嚯,依稀有熟面孔,都是工商银行的精英人士。大大小小的网点负责人,所主任,业务经理,我谦卑地坐在最下首的“菜道”上,他们吃珍珠汤,我吃大碴粥,旁边的人吃嗨了,一说话就拍我肩膀。我想我的胸还没发育呢,拍坏了咋整。含着老泪去厕所撒了三次尿。回来后与他们隔着遥远的珍珠汤,苍凉一笑。

大约10年前,我跟领导去沈阳出差。一下车就听人喊大碴粥大碴粥夜乎儿的大碴粥。我像巴莆洛夫的做实验的那条狗似的咽了咽唾沫。晚上跟着领导去吃饭,一顿饭花了三千多。一条活鱼放在桌子中央,一瓢滚烫的浓汁浇上去,大家开吃。我勉强吃了一口,眼见鱼死不瞑目地瞪着我,老有一种奸尸的味道。

一顿饭吃得食不甘味。何况我还要不断站起坐下给领导倒酒。偶尔拿着酒瓶子站在那里满脸局促,不得要领。但我顽强地曲意逢迎,满脸堆笑。即使那样鞍前马后,直到很久之后也没有公款泡爷的权力,做人很是失败。

那顿饭毕,我很饥饿。晚上一个人溜出去吃沈阳的大碴粥。饿的时候尤其好吃,喝一口,消魂蚀骨。那种热乎乎的感觉妥贴地爬上来,水一样漫过了时空,把自己淹没。眼见万家灯火,无数对狗男女也许正在灯光后面干着猪狗不如的事,我不禁悲从中来,喝了一碗大碴粥,又喝一碗,一共是两碗。出来的时候看见大排档的旁边是理发店,名字叫大波浪。我打了一个嗝儿。现在一想,悠然觉得大波该是一个人的外号。

现在我老而弥奸,时常茫然。本来想去买盒酸奶贴墙根儿回来,没想到当街被人拦去陪酒。我还是坐在下首,只是我的脸上已经没有了无畏,头顶已没有了气焰,听到黄段子时已不再局促。感谢那碗大碴粥让我找到了皈依,让我石沉大海般坦然投入灯红酒绿。也感谢在清冷的岁月里,在扑面的小雨中,我们还会为了一口吃食,在春天里,重逢。

有时,我对这个世界的要求真的只是一碗大碴粥。女人需要硬下心肠,才可以独立地生活。依赖比孤独更可怕。但食物值得被依赖。我甚至愉快地暗自合计:将来开个小吃部,天天媚笑着卖大碴粥,间或拉拉皮条,未尝就活不下去罢。

板凳

这个就是传说中的大碴粥~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
没看出来今天有啥不同。所有的舆论、情绪都是云彩和风。风吹过,云彩飘过,一切还是本来的样子。

同意:依赖比孤独更可怕。

我喜欢喝大碴粥

一上来就定了个悲戚的调调,卖惨有意思吗?论坛黄不黄的多大点事,东边不亮西边亮,生是浮萍,偏生还没浮萍的觉悟。唉,一花遮目,你咋尽做春梦呢?还A陪,我都没看过。

我也是东北人,但我不吃大碴粥。

玉米,我只吃成根儿煮的那种鲜苞米。偶尔吃点玉米面饼。也不喜欢吃。

我觉得大碴子粥挺好吃的啊,这段时间你晚上睡得晚了,白天也老盯着论坛,早点休息吧,不管如何,谁也替不了你每天吃喝拉撒睡,唯你自己的身体自己学会照顾,所以先安排好自己美滋滋的度日,其次才顾及其他,看你今天的话,有些感伤,小平妹,要好好的,懂么?

我去东北都没吃到这玩意,想想都不好吃。

不知这个论坛可以存在多久
——————————————
你做多久,就存在多久。

~亦寒~ 发表于 2021-3-29 21:53
我去东北都没吃到这玩意,想想都不好吃。

大寒,你真应该吃点,这东西属于粗粮,可以清肠的。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-29 21:58
大寒,你真应该吃点,这东西属于粗粮,可以清肠的。

是吗?那我明天试试。

紫色风玲 发表于 2021-3-29 21:52
我觉得大碴子粥挺好吃的啊,这段时间你晚上睡得晚了,白天也老盯着论坛,早点休息吧,不管如何,谁也替不了 ...

嗯,明天还要去医院查高血压四项。
10点了,我准时去睡。你也早睡吧。

~亦寒~ 发表于 2021-3-29 21:59
是吗?那我明天试试。

先泡一晚上,再煮两三个小时,要不然不熟。

榆园书话 发表于 2021-3-29 21:48
我也是东北人,但我不吃大碴粥。

玉米,我只吃成根儿煮的那种鲜苞米。偶尔吃点玉米面饼。也不喜欢吃。

东北男的一般都不爱吃,没饿你们三天~

期待大碴粥西施~~~

晚安亲爱的,别想太多,很多没有发生的事想也白想,顺其自然被,在一天就玩开心一天

我看看就觉得我肯定爱吃

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-29 21:59
嗯,明天还要去医院查高血压四项。
10点了,我准时去睡。你也早睡吧。

一起睡,准时断网,不许再看了,血压高需要注意休息

知音处,就是一小方故乡~

忽有故人心上过 发表于 2021-3-29 21:23
没看出来今天有啥不同。所有的舆论、情绪都是云彩和风。风吹过,云彩飘过,一切还是本来的样子。

我也是贼特么脆弱,没啥事儿

写的真好

紫色风玲 发表于 2021-3-29 22:04
一起睡,准时断网,不许再看了,血压高需要注意休息

睡多了会思淫欲,哈哈~

又见麻粉,欢迎~

陌上青花 发表于 2021-3-29 22:01
期待大碴粥西施~~~

晚安亲爱的,别想太多,很多没有发生的事想也白想,顺其自然被,在一天就玩开心一天

你咋还不睡?

有期啊 发表于 2021-3-29 22:02
我看看就觉得我肯定爱吃

你还买过我的干豆腐,哈哈~

秦川梦回 发表于 2021-3-29 21:50
我们陕西人把它叫玉米糁,分粗、细两种。粗的相当于大茬子粥,但不加芸豆,煮出来是白粥。农村柴火大锅煮 ...

我们这里和你那里一样。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-29 22:07
我也是贼特么脆弱,没啥事儿

顺其自然