切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【水一贴】桥边红药,年年知为谁生

【水一贴】桥边红药,年年知为谁生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有人说牡丹开了,并发上图来,又有人指认说这是芍药。

对于牡丹和芍药,我是傻傻分不大清的,因为多数时候,我是个花盲,除非是莲花和樱花的区别。

但据我所知,中原的牡丹,往往到了四月中旬才开始大行于花市,芬芳招摇,给人以心情的荡漾。如今三月花未繁,她却开成这么个艳色,定不是我们北方的品种。

江南二月,水暖鸭已知,那时候我们这边还在料峭,柳丝无绿意,而今他们的红药已经簪花欲嫁,我们的玉兰才羞答答的开。其实,我觉得,这种晚熟,恰是一种美妙的迟滞。至于美妙在何处,我犹未知,只是朦胧的喜欢。就像看到这样一朵朵江南的娇艳,我就想:等我们的牡丹开放的时候,我也要去看看,嗅嗅,狎亵一番,说出几番春情浓厚的话来。或许,这就是一种跟风俗雅的满足感。

说起芍药,不得不想起姜夔的扬州慢,以及那句“念桥边红药,年年知为谁生”。荠麦青青,禾黍离离,春光大好的扬州,二十四桥之畔,依溪而漫生的,是一丛丛含苞待放的芍药,这些芍药,不管世间的沉浮,兀自美丽着。而一个科举难售的书生,却有着家国之愁,凭着数桥几花,半腔忧愤,一身落魄,吟咏出两阕悲调。这首词哀花而自哀,实与花无碍,但与志相关。

得知云上同学这几日唯有小恙,还望精心调养,待玉体康健,还是去就近看看二十四桥吧,尤其是正开的红药。也拍几张美图,发上来让我们嫉妒几番。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

这一看就是芍药,国色天香的才是牡丹

上帝的假发 发表于 2021-3-26 08:58
这一看就是芍药,国色天香的才是牡丹

发哥看来有所研究啊

噢,难不成这位发哥也是旧识?或者偶遇里总是多有相同。
话说,一看标题,就对上了许嵩的“桥上的恋人入对出双,桥边红药叹夜太漫长,影也。。。”果然,出自此啊

左眼皮跳跳 发表于 2021-3-26 13:01
话说,一看标题,就对上了许嵩的“桥上的恋人入对 ...

厉害,你简直就是“中华小曲库”,啥歌都知道

芍药娇俏,牡丹大气

离离 发表于 2021-3-26 13:09
芍药娇俏,牡丹大气

我看着也差不多,据说芍药有个别名,就叫 赛牡丹
牡丹是花王,芍药是花相

路不拾猫 发表于 2021-3-26 09:00
发哥看来有所研究啊

万花丛中只识牡丹。不过这应该是旧图吧,现在不是牡丹和芍药的花季

左眼皮跳跳 发表于 2021-3-26 13:01
话说,一看标题,就对上了许嵩的“桥上的恋人入对 ...

你猜

上帝的假发 发表于 2021-3-26 13:25
万花丛中只识牡丹。不过这应该是旧图吧,现在不是牡丹和芍药的花季

有人说牡丹开了。。。我也怀疑,芍药也应该是四月中旬开的。不过江南的话就难说了,说不定真有早熟的品种。

来,喊我一声,我便知道了

路不拾猫 发表于 2021-3-26 13:37
有人说牡丹开了。。。我也怀疑,芍药也应该是四月中旬开的。不过江南的话就难说了,说不定真有早熟的品 ...

嗯,有可能,南方和北方不太一样

左眼皮跳跳 发表于 2021-3-26 13:39
来,喊我一声,我便知道了

皮皮

上帝的假发 发表于 2021-3-26 13:41
嗯,有可能,南方和北方不太一样

对啊,说不定在海南云南,他们的芍药四季都开呢

路不拾猫 发表于 2021-3-26 13:43
对啊,说不定在海南云南,他们的芍药四季都开呢

你可以去问问,为什么开花那么早

上帝的假发 发表于 2021-3-26 13:44
你可以去问问,为什么开花那么早

热的,一热就脱衣服,顺便把花萼敞开了。。。就开了花

哈哈哈哈,沧海一声笑,干活了,发哥同学。

有点像还是能分出了

图文并茂。

牡丹顶部单朵,芍药一支几朵,牡丹木本,芍药草本,二者叶子不同,牡丹先开芍药晚半月

芍药和牡丹的叶子不一样

牡丹芍药花色艳丽无双,我家楼下有牡丹,我比较喜欢芍药的学名,将离,比较忧伤比较古韵

小云云不大舒服,折枝花色送给她

霓裳旖旎 发表于 2021-3-26 15:36
有点像还是能分出了

嗯嗯,细细去分,总能识破的,我不愿意识破,是保留她们骗人的情趣罢了

主要是为了发图