切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【随笔】自我否定与三省吾身

【随笔】自我否定与三省吾身 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  据行为心理学的研究,”自我否定“会造成一种心理上的“痛”,这种痛使人有挫折感,沮丧感,而这些感觉会让身体分泌一种“抑郁激素”,从而影响生理健康。

为了使自身保持健康,大脑的保护机制会本能地让人拒绝“承认错误”!

所以,拒绝认错,其实是一种人体自我保护的本能。

圣人每日三省吾身,其实是一种心理的”自我锤炼“。圣人在日落鸦悄之后,便门掩星月,拉起帷幕,闭目端坐帐中,唱一首”起“,就咬紧牙关,用否定之刀直插心脏,寸寸深入,挑经破脉,无礼又无情。这种试炼,有着无尽的大痛苦,但如果能扛得住,百次之后,大脑就会慢慢习惯了,懈怠了,默认了,以至最后终究妥协了,便会减少那种有害的“抑郁激素”的分泌,甚至不分泌了。

这个过程的机理与弗洛伊德关于受虐狂的解释不谋而合:当人长期处于某种不能克服的痛苦之中时,便会爱上这种痛苦,从而把它认做幸福来追求。从这点来看,圣人,也应该有个受虐狂的名分。

关于大脑的类“习得性无助”行为,我们还可已举另外一个例子:你弱冠初成,性情蓬勃,初遇一个漂亮姑娘,会冲动的荷尔蒙流溢成河。但得手后,每天都跟她在一起,日久天长十几年,你可能就习惯了,懈怠了,不再“蓬勃”了。这不是你薄情,而是大脑的安全系统决定的。

从这一点,我们又可以说,圣人之所以总能从自己身上找出毛病而不害臊,是因为他已经是个“老司机”了,而我们动则“死要面子”的凡人,只是个不愿接受教练训骂而拒绝学车的小鲜肉。

纵观人间,我们多数是固执倔强但强壮的驴,只有少数,历尽“自我否定”的试炼,悟道成圣升仙成为骑驴的人。另外,奉劝安于驴状的人,不要靠近骑驴的人,因为这些骑驴的“圣人”,不但是个受虐狂,还可能已经进一步修炼,成了一个“虐待狂”。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
高见。

板凳
嗯嗯是要反省反省今天冷落了哪些美女

地板

上帝的假发 发表于 2021-3-23 19:39
嗯嗯是要反省反省今天冷落了哪些美女

你这是反省吗?明显是自恋

路不拾猫 发表于 2021-3-23 19:59
你这是反省吗?明显是自恋

嘘!哥们有些事情心照不宣就好

上帝的假发 发表于 2021-3-23 20:05
嘘!哥们有些事情心照不宣就好

偷梁换柱,张冠李戴,不过确实是个棒棒的凡尔赛

摸摸小心脏,明天开始自我锤炼,争取百折不挠

云上 发表于 2021-3-23 20:16
摸摸小心脏,明天开始自我锤炼,争取百折不挠

嗯嗯,你这个云上仙人,必须每日九省吾身。

每日三省吾身就是三虐吾心啊,但如果这种自虐的自省能化成自强的自律,其毅可嘉,其效可仿,其法可学。。。。。

翰林探花 发表于 2021-3-23 20:54
每日三省吾身就是三虐吾心啊,但如果这种自虐的自省能化成自强的自律,其毅可嘉,其效可仿,其法可学。。。 ...

嗯嗯,圣人之道,不我欺也

太不愉快的话题了,就这么D很好,我们这么优秀,我们骄傲了吗?好好的干嘛非得把自己省出疲乏来呢,吃饭就吃饭,睡觉就睡觉,看花就看花,多好啊。