切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【视频】海岛冰轮初转腾

【视频】海岛冰轮初转腾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对京剧的梅派印象中很高贵,但是一直觉得不亲近,朦朦胧胧。后来看了李胜素的这段唱,彻底改观了。手眼身法,就是一个美啊! 《海岛冰轮初转腾》 ————————————————————————————————————————————————————————————
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个是贵妃醉酒的唱段。非常经典

板凳
看京剧一定要去大剧院实地看,那真 很震撼。每看春节我们这的大剧院都有戏曲 专场,都会去看,但因为疫情,大剧院二年没有演出了。

地板
无论是哪个剧种,在一方舞台用有限道具演绎着千军万马,悲欢离合,这本身就是一种创造 和智慧。完整的看一场,会深深折服

云舒对京剧有研究呀,厉害。这下你跟 @舞婆娑 美女有的聊了,她不但有研究,自己唱的还好

离离 发表于 2021-3-21 14:47
看京剧一定要去大剧院实地看,那真 很震撼。每看春节我们这的大剧院都有戏曲 专场,都会去看,但因为疫情, ...

去剧院看过一次常秋月的《红娘》。现场音响效果太厉害,彻底把观众裹进去了。

路不拾猫 发表于 2021-3-21 17:46
云舒对京剧有研究呀,厉害。这下你跟 @舞婆娑 美女有的聊了,她不但有研究,自己唱的还好{:1_220: ...

也就是喜欢听,喜欢看。对舞婆娑老师或其他版友的有关戏曲帖,都会关注学习  

雲卷雲舒 发表于 2021-3-21 18:36
也就是喜欢听,喜欢看。对舞婆娑老师或其他版友的有关戏曲帖,都会关注学习

嗯,多讲讲怎么是好,说说门道...俺们多是一窍不通,只觉得好看

路不拾猫 发表于 2021-3-21 18:42
嗯,多讲讲怎么是好,说说门道...俺们多是一窍不通,只觉得好看

艺术的东西想说明白是不容易的,否则也就不会有大量的评论各说各话了。

说说我的一点理解吧。

梅派在京剧里面是主要的流派,但是它并不好懂。论唱腔摇曳多姿,荡气回肠,这些好像都扣不到梅派的头上。梅派似乎在表达一种雍容华贵的美学味道,那就是华丽酣淳,明艳而不妖娆。梅派把传统文化中对高贵美丽女人的各种文化想象用艺术的手段表达出来了。梅派的唱腔如此,她们的舞台风格也是如此。这段的杨贵妃唱段应该比较凸显梅派风格。

梅派的意义唱和作好像同样重要。她们的舞台动作并不复杂,但是做得好,那就是美得如惊鸿一瞥;做的不好,可能就差些意思了。

所以,也是由于这样的特性。很长时间,本人对梅派的感觉多朦胧。后来看到李胜素这个唱段,似乎对梅派的理解有所加深了。尤其是李胜素的几副定格画面太美了。

一点浅见。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

图片的时间顺序弄颠倒了。

下面的空楼层是误发。烦请版主删除。

.

各位好!

路不拾猫 发表于 2021-3-21 17:46
云舒对京剧有研究呀,厉害。这下你跟 @舞婆娑 美女有的聊了,她不但有研究,自己唱的还好{:1_220: ...

京剧我只是学了点皮毛,说不出什么道道来。
我曾经跟京剧老师说,我拿京剧当山歌唱,只是此山歌要比彼山歌难度大得多。

醉酒这一段

海岛冰轮初转腾,见玉兔(哇)玉兔又早东升,
那冰轮离海岛,乾坤分外明。
皓月当空,恰便似(啊)嫦娥离月宫。
奴似嫦娥离月宫。

这段板式是四平调,四平调最适合表现情绪波动起伏较大的场面且十分适合演出叙事性质的剧目。

再说唱法,老师口述:这段唱词仅仅用时三分钟左右,却有两个衬字“哇”和“啊”,显然是南曲所遗留的特色。其节奏不急不缓,恰如其分地表现了贵妃当时的愉快的心情。

《贵妃醉酒》是京剧梅派经典代表作。
海岛冰轮初转腾唱段难度很大,我跟老师就这一段学了半年左右,才敢跟琴师合作。

舞婆娑 发表于 2021-3-22 10:15
醉酒这一段

第一个哇,听起来活泼俏丽。美人不能太端庄,是这意思吗?

舞婆娑 发表于 2021-3-22 10:19
海岛冰轮初转腾唱段难度很大,我跟老师就这一段学了半年左右,才敢跟 ...

京剧是千锤百炼的艺术,学习起来应该很吃功夫。

离离 发表于 2021-3-21 14:45
这个是贵妃醉酒的唱段。非常经典

对,其中主角杨玉环更是人尽皆知的典型艺术形象。

这段杨贵妃的唱段,在我一个普通观众的角度看,好像在表现一个活得很滋润的女人,自顾自美丽,还面带笑意。

虽然在剧情介绍的字幕上,说杨百无聊赖。但是在表演上的美感表达,这个才是重点吧。

雲卷雲舒 发表于 2021-3-22 10:30
第一个哇,听起来活泼俏丽。美人不能太端庄,是这意思吗?

梅的艺术没有讨俏的技法,即便是表现杨玉环沉醉失态的心理,在行腔上还是表现端庄娴雅的古典美。

舞婆娑 发表于 2021-3-22 11:00
梅的艺术没有讨俏的技法,即便是表现杨玉环沉醉失态的心理,在行腔上还是表现端庄娴雅的古典美。

哦,这样啊。看来还是不懂梅家的板板眼眼。不过这段视频,我是太喜欢了。

雲卷雲舒 发表于 2021-3-22 11:08
哦,这样啊。看来还是不懂梅家的板板眼眼。不过这段视频,我是太喜欢了。

梅兰芳的行腔、润腔的许多细微之处具有隐性的特点,难以用曲谱、符号来表示。

如果是自学是非常困难的,无法做到无师自通。

没有专业京剧老师的口传心授,不得其精。

雲卷雲舒 发表于 2021-3-21 20:07
艺术的东西想说明白是不容易的,否则也就不会有大量的评论各说各话了。

说说我的一点理解吧。

哦,长学问
梅派是说的梅兰芳那一派吗? 我印象里是男的唱女角,唱的非常好。这种不是梅派的特色吧?是不是京剧里很多都是男的唱女角?

舞婆娑 发表于 2021-3-22 10:14
京剧我只是学了点皮毛,说不出什么道道来。
我曾经跟京剧老师说,我拿京剧当山歌唱,只是此 ...

哈哈,婆娑谦虚了。
以前我不大喜欢戏曲,最近一些年听古风,很多戏腔,感觉相当惊艳,所以有时候想研究一下这些戏曲的深妙

舞婆娑 发表于 2021-3-22 11:23
梅兰芳的行腔、润腔的许多细微之处具有隐性的特点,难以用曲谱、符号来表示。

如果是自学是非常困难的 ...

是这样的。京戏细微处的表达应该能体现演员个人的把握能力以及创新性如何。这个很不容易。

舞婆娑 发表于 2021-3-22 10:15
醉酒这一段

这里的四平调,是不是说的这四行,韵是四个平韵?  宋词发展到元曲的时候,我发现就很有了现代戏曲的雏形,就是那些格律加上衬词,为了唱出来更加婉转。

舞婆娑 发表于 2021-3-22 10:19
海岛冰轮初转腾唱段难度很大,我跟老师就这一段学了半年左右,才敢跟 ...

厉害厉害,什么时候婆娑再发一段唱腔视频上来

路不拾猫 发表于 2021-3-22 11:34
哦,长学问
梅派是说的梅兰芳那一派吗? 我印象里是男的唱女角,唱的非常好。这种不是梅派的特色吧? ...

过去,唱戏的基本上都是男的,女艺人很少。所以,生旦净末丑各个行当都有男的来演。

现在不同了。现在的戏曲,男演男,女演女成了常态。但是也有个别例外。

梅派的艺术应该把传统女性美艺术化到极致。这个是了不起的。这种成就也可以脱离男女,成为一种单纯的审美成就。

一点浅见。

雲卷雲舒 发表于 2021-3-22 11:47
过去,唱戏的基本上都是男的,女艺人很少。所以,生旦净末丑各个行当都有男的来演。

现在不同了。现在 ...

嗯,这么说我就明白了。好像元明的时候,女的唱戏的还不少。到了清朝,似乎就少了很多,女角基本多是男的来唱。清朝相对更封建,对女性限制很多。

路不拾猫 发表于 2021-3-22 11:55
嗯,这么说我就明白了。好像元明的时候,女的唱戏的还不少。到了清朝,似乎就少了很多,女角基本多是男的 ...

应该是吧。过去社会比较扭曲,戏曲艺术多好的东西啊,却被主流社会看成玩意儿,得不到应有的尊重。