切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 谢谢你的饭

谢谢你的饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    小姑烧了一桌菜,却没能让我吃出小时候的味道,因为表哥不在,表妹也没来。还有,我也没有看见我的奶奶。一共六个人,独我是小辈,二姑夫妇也被请来,加上我爸和我。

这张桌子名曰“八仙”,顾名思义,坐满的话是个吉利的数字。对这张桌子的回忆真的好满好满,我敢吹牛,倘你有缘被邀来一尝小姑的手艺真是你口福匪浅,相当相当有造化,我真的敢说没有一种苏帮菜是我小姑烧不出来的,且味道非常正宗。

落座的时候有点搞笑,小姑父指示二姑两口子居东,他和小姑坐南,我爸在北,我居西,突然被这样的安排搞的有点懵,于是望了望姑父,姑父立刻咧开腮帮对我笑了,并马上予我以合理的解释,他对我说,假如形成两两对坐我和我爸也面对面的话就会出现“乌龟桌”,此处省略一百字……看官自己想吧。嘻嘻。

小姑做的菜陆续端于桌面,未及上齐她嘱我们先吃,早就盼着伸筷了,此时不听话更待何时?自然,当我们才咽下第一口菜,小姑也落座了。她的第一句话立刻就让我猜到,好像先假装咳嗽了一声吧?于是才听她问我们今天的菜烧得好不好吃。当然赞不绝口,此时方见小姑自己也举起了筷子。见她先夹了块皮蛋,送进嘴里,突然便哇了一声,小姑惊呼道:“皮蛋忘放酱油了。”继而又说马上去厨房重新拌了再上。可是直到大家纷纷吃完这盘皮蛋还是未被重拌。众人皆醉我独醒。

重点菜是一条黄鱼,蒸制而成。鲜就一个字。只是上的有点晚,不然的话我一个人就可以吃掉半条。

小姑视我如己出,予我关怀真比亲妈还多。到家后跟父亲又谈起眼前人物,我对他说,此生遇见这样的姑妈可谓确幸。

回忆一点点变得模糊,有句话却清晰于此刻:

晚安,亲爱的姑妈。

2021.02.11.苏州。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发,正能量的帖子必须自己先坐。呵呵。

板凳
好温暖,这么大了还有人疼,真是福气

地板
小姑夫是讲究人啊

我也喜欢吃杭帮菜,没有那么大的油腻,什么都是那种淡淡的若有若无的恰到好处,不遮盖天然的味道,却又于调味溶为一体。唯 一缺点就是量太少,吃不过瘾啊。

离离 发表于 2021-3-21 15:02
我也喜欢吃杭帮菜,没有那么大的油腻,什么都是那种淡淡的若有若无的恰到好处,不遮盖天然的味道,却又于调 ...

那你可以每道菜点两盘哦。

坡度 发表于 2021-3-21 15:04
那你可以每道菜点两盘哦。

你以为不是啊?那道东坡肉我连吃了二顿,那个糖水每次我要二份。十天后,成球滚回来了。

离离 发表于 2021-3-21 15:07
你以为不是啊?那道东坡肉我连吃了二顿,那个糖水每次我要二份。十天后,成球滚回来了。

及时行乐吧,难得来趟人间。

坡度 发表于 2021-3-21 15:08
及时行乐吧,难得来趟人间。

说的极是。但这人间太混蛋。你享了美食,就望衣兴叹。你有了美貌,却青春难留。可是,我是成人,总想什么都有,这才是乐。可最终为这乐不快乐

姑妈和侄子好像就是有一种天然的亲切和亲近感,我小时候就希望能有个姑妈,这样她回娘家时能给我带点好吃的...其他人家都这样,让人羡慕

左手之方向 发表于 2021-3-21 16:52
坡爷,这笔力欠火候啊~~

请详细批评。谢了。

左手之方向 发表于 2021-3-21 16:52
坡爷,这笔力欠火候啊~~

坡爷毕竟离专业水平相差甚远,但还是想听听左爷的批评。

额不会做饭永远也得不到一个谢~

有一次去姑妈家吃饭,由于我的加入,也坐成了乌龟桌,那会才知道还有这个说法

我也会烧苏菜

临街卖酒 发表于 2021-3-21 21:02
我也会烧苏菜

你还很会用消毒水呢。