切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 期待一个好吃的春天

期待一个好吃的春天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       今日春分。在这个美好的阳春三月的日子里,我们这里又下了一场雪。清晨顶着纷纷扬扬的小雪花去工作室,脚下的路湿漉漉的,空气湿漉漉的,雪花落在脸上的感觉也湿漉漉的,清新而又美好,莫名地,心生欢喜。
       其实朋友圈里早已经春光无限了。南方的小伙伴们在踏青晒花的同时,也穿上了飘逸俊俏的花衣裳。但是虽然南方的风慵懒温柔吹面不寒,却不怎么往这边刮,这边的风一般来自西伯利亚,清冷而野性十足。
       然而我知道,春天终究还是会来的。春天可能会迟到,但从来不曾缺席。因为我用嘴巴见证了每一个春天。
       没错,是用嘴巴。
       虽然今天又下了一场雪,但是在树林里,在小河边,在那些枯草和黄叶的下面,如果你仔细翻找,就会发现一种贴地生长的小叶植物,轻轻薅出来,底下是细细长长的根,一般我们很少会拿回家洗干净,而是直接用手把泥土擦干净后就放进嘴里细细咀嚼,一种辛辣就在口腔里弥漫开来,口舌生津。这个叫洋辣罐,没有人正经吃它,但是也总有人顺手就拔出一棵来,这是春天的第一个味道,据说也可药用,清热利尿。
       接下来是苦麻菜,苣荬菜和蒲公英。这个却是北方乐此不疲的野菜,甭管是大家闺秀还是山野村夫,在春天的时候吃上第一把嫩嫩的苣荬菜都是一种值得炫耀的享受。这几种野菜共同的特点的是苦。也不是特别苦,苦的有韵味。随着它们逐渐长大,味道越苦,好多人便不再吃,但也有执着与此的,从早春开始,每顿饭桌上必备野菜小葱,开胃下饭。
       我是那个格外馋的,吃货本质,面对一切欣欣向荣生长出来的绿的红的黄的紫的,在欣赏它们美丽的同时,总是要问个可吃否,味道如何。常规的野菜自不必问,而百花开时,却是问了也无人知晓,所有才有了我亲尝百花的壮举。在某一个春天,随着第一朵娇黄的连翘盛开,我便开始追寻花踪,品尝每一种花朵。从那个春天开始,我知道所有的花都苦,最苦当属丁香,只要轻轻咬破一点花瓣,苦味便在嘴里弥漫开来,久久不去,喝糖水都不管用。梨花吃后回味时会有微甜。黄柏的花却是甜中略带苦味。据说桂花是香甜的,可惜八月桂花香,而我们这里,就算八月到了,也没有桂花可吃,因为压根没有桂树,当属憾事。
       春天里可以大快朵颐的,还有杨树狗柳树芽榆树钱。可凉拌,可清炒,也可做馅,纯粹的时令菜,过时再无寻处。最好吃当属榆树钱,从榆树下过,随手撸一把榆钱,挑出杂物,就可以直接入口,清甜。也可用袋子装了回家,挑拣清洗干净,煮榆钱粥,或者掺了荞麦面,蒸一种叫做布勒的食物。我特意百度了一下,也许不是这两个字,但是我也不知道是哪两个字,只是这民间食物绝对叫这个名字,而且十分好吃。
       花儿落了就开始吃果子,盛夏果子纷纷成熟上市,就只是吃而已,殊无趣味。而早春林间随处可摘的果子却不同,核还未长硬的苦涩的山杏,半生甚至有点招虫的李子,红艳艳依然酸掉大牙的樱桃,都是在春天不能错过的味蕾体验,如今便是想想,已经口水横溢了。
       当然,如果勤快,还可以稍微走远一点,采一些鸡爪菜猪毛菜灰灰菜东汉菜,还有应时的小白蒿,让整个春天都清香爽脆。
       嗯,今日春分,我已经迫不及待想要品尝春天了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我原本可以整日闲的,偏是让自己连半日也不得闲,好在,乐此不疲。
抽空随便打几个字,算是见半日闲水灵灵帅哥美女的贺礼,拿不出手,莫见笑。

板凳
欢迎北原,文笔棒极了

地板
这时候还下雪,北原是东北银吗

榆钱窝窝我吃过,小时候我姥姥经常做,甜甜的,好吃
猪毛菜得夏天了吧,这个蒸熟扮蒜蓉酱,好吃的很

北原 发表于 2021-3-20 21:39
我原本可以整日闲的,偏是让自己连半日也不得闲,好在,乐此不疲。
抽空随便打几个字,算是见半日闲水灵灵 ...

没有半日闲,偷得片刻闲也好,有闲就来逛逛

北原,你看,你多好的文笔,不写太浪费了。以后得多写。看着写出来的字,会觉得自己有了一点别样的仙气呢。

看完帖子,我乐不可吱,心想,这个是正经的吃货吧,但沾了会写的光,让吃变的拽拽的文艺起来

你们那下雪,那是桃花雪,我们这这二天下雨,是桃花泪

说,用桃花雪泡茶别有风味

路不拾猫 发表于 2021-3-20 21:52
这时候还下雪,北原是东北银吗

内蒙银儿

路不拾猫 发表于 2021-3-20 21:50
欢迎北原,文笔棒极了

这一夸,我这汗哗哗的

离离 发表于 2021-3-20 22:03
看完帖子,我乐不可吱,心想,这个是正经的吃货吧,但沾了会写的光,让吃变的拽拽的文艺起来

嗯嗯,绝对是正经吃货

离离 发表于 2021-3-20 22:04
你们那下雪,那是桃花雪,我们这这二天下雨,是桃花泪

现在是只有雪,木桃花

秋天邀请你来吃桂花哦

拜读了。

内蒙也一部分在东北

桂花甜不甜不知道,每年秋天我会摘一些做成桂花蜂蜜
我知道一种花是甜的,扁豆花,花的蕊是甜丝丝的,小时候没少偷吃过

小时候,应该是初夏的季节吧,我的同学经常摘一种野蔷薇的嫩芽,剥去外面的皮,就咬那里面的汁液,也是有点甜
后来我才知道那野蔷薇叫荼靡

每顿饭桌上必备野菜小葱,开胃下饭。

++++++++++++++++

我也喜欢的

煮榆钱粥
++++++++++++

小时候会吃榆钱窝头,现在吃不到了,成了稀罕物

李小懒 发表于 2021-3-20 22:15
秋天邀请你来吃桂花哦

从现在开始期待秋天

路不拾猫 发表于 2021-3-21 12:12
内蒙也一部分在东北

嗯,内蒙的通辽和赤峰都曾属于东北

云上 发表于 2021-3-21 18:39
桂花甜不甜不知道,每年秋天我会摘一些做成桂花蜂蜜
我知道一种花是甜的,扁豆花,花的蕊是甜丝丝的,小时 ...

小时候没偷吃过点什么好像童年都不大完整哈

狗毛毛 发表于 2021-3-21 18:44
每顿饭桌上必备野菜小葱,开胃下饭。

++++++++++++++++

肯定是北方银儿……

狗毛毛 发表于 2021-3-21 18:45
煮榆钱粥
++++++++++++

我这里还好,小区里、小河边散步道旁边都有榆树,所以春天总是可以吃点榆钱