切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 一只猫从我心里经过

一只猫从我心里经过 [复制链接]

主楼
搜索本主题

实在难以想象它的模样,公的呢,还是母的?年龄多大?乃肥?是瘦?黑猫?还是白猫?短尾?长尾?野生的呢?还是偶或溜出家门逡巡一番?我猜不到,但我却知道它来过,不知道它第几次溜进我的办公室了,那天忽然发现我的桌面情况异常,痕迹清楚,肯定是脚印,从印记的形状可以得到判断,它在往屋里走,自窗台始,脚步曾踱于临窗的那张桌子。

夜色毫未阻挡住它的视线,它越过中间的那张椅子,所以脚印又从另一张桌子出现了,据我推断它也去过小夏的那张桌子,然后从那里纵身一跃回到地面,因为外面新雨才停不久,这只猫从窗外闯入我的办公室继而从桌子上行走,湿足未干,脚印清楚,可我却看不见它往回走时留下的足迹。但我可以肯定,它还是从窗户离开的,只是窗台的两端都可以看到脚印,杂乱无章,便不得判断它究竟消失于哪扇,猜想不错的话它应该仍从东边的那扇逃走的,因东窗之下有空调的外机,对于它的进出形成了便利。是啊,它应该听见钥匙转动门锁时发出了声响才走的,几乎每天我都能早于所有的同事到达单位,应该不会还有别人能够惊动它了,早晨七点我到单位了,它正好离开,错不了。

它来干什么呢?我的办公室有很多抽屉,起码有三个抽屉里都有食物,适合我吃,也适合所有的蟑螂。但所有的蟑螂绝难从我的食物里尝到滋味,因为它们不可能打开那些包装,甚至有些包装连我自己都很难一下子撕开,所以那只猫也很难做到,尽管它有利齿,却还没有掌握方法,为此我确曾做过检查,所有的食物安然无恙,也从未在地面发现过撕开过的包装碎屑。蟑螂也休想从任何容器中喝到一口水,因为每天下班我总会嘱自己细心查看所有的盖子有没有盖好,每每念及,立刻行动,这个习惯的养成源于我对它们的恨,蟑螂是我最恨的一种生物,鲜被超过,除了苍蝇。

为此我分析了较久,起码两天。它为何而来?现在才了然:因为外面实在太冷了,尤其苏州的冬天,这种冷是令人咬牙切齿的,裹得再紧也没用,不信你试试,只需零度,也只要半个小时就够了,立足户外,苏州的冬天必会示你以狰狞面目,譬如这几天,冷空气仍在此处盘旋,温度虽在零上,却常常让我觉得寒意瘆人,但凡迎着风,无时都会感到它从我心里穿过,又像在薅我的毛,每根被它拔走即是一次体无完肤的感觉。卧槽。

猫走了,可我知道它还会来,趁我不在的时候。昨天我特意把两扇窗都关上了,奇怪的是当我早晨来到办公室的时候却觉得昨晚它肯定又进来过,因为所有可以看得见的脚印仍还留在原处。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占个坐,去开个早会,这两天比较忙空了来看猫,我们这也有只大猫橘色的,希望新来的朋友喜欢

板凳

猫怕冷,可能你办公室有更多人间的温暖,这是个推却不掉的诱惑

地板
猫冷了来你这取暖说不定过几天还会给你带小礼物,什么小鸟呀老鼠呀都有可能,我们办公室原来也养猫有一次给我带了只半死不活的麻雀

这猫无论怎么躲避都会留下痕迹,就像某个人无论怎么遗忘抹煞Ta都会不经意的闪现。