切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【散文】亲情深深,思念深深

【散文】亲情深深,思念深深 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那日看着台湾作家三毛的《梦里花落知多少》,我泪水涟涟,甚至想呜咽了,我为三毛与荷西的相依、相恋、缠绵、不舍而感动。后来,又看了几篇文章,我总是被文中的真挚感情而感染落泪。再后来,我偶尔看了一篇朋友的日志,是怀念她的亲人的文章,我又一次哭了。再后来,我梦到了逝去的外公,不知什么原因,这段时间,我总觉得眼色朦胧湿润,总是寻找原因而不知,是中秋将至,逝去的亲人在那边思念我,抑或是我在怀念我故去的亲人?我只能挥洒眼泪,写此文字来祭奠我故去的亲人。
我写不出如朱自清《背影》一样的怀念亲人的文字,虽然外公离开我已经十年之久,依稀他还在,但是那份爱一直没有走远。
假如外公是那苍天的树木,我会是那其中的一片叶子吗?   秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊   李白的秋风,不是我的秋风,是对外公深情的呼唤,是对亲人的思念。

时光浩浩荡荡,时光的碎片纷纷降落。
缅怀外公,每次的中秋节我都很少笑,或许,笑被忧伤没收了。
我愿意和树木花草直白,努力让自己坚强,我心底一直珍藏着两面镜子,一面是我,一面是外公,我在此岸健康快乐地活着,外公在那边的彼岸微笑依旧。
你的病好了我的病就好了,你要快乐。
你要坚强!这是外公生前给我说的话,虽久远却刻骨铭心。
然而,我的病倒现在还没好,不知天堂的外公病是否痊愈?但我真真切切成为一个身残志坚之人。
依稀记得外公生前稍有闲暇就去干农活,喂猪蒿草,坐在坎边打磨着菜把刀,很是吃苦耐劳。但是后来外公不幸得了肺结核。
外公这一病,病得好厉害!他躺在了床上再也起不来,生着病的他还在喂猪蒿草。听外婆说外公生前特别特别想我妈妈再给我生一个弟弟,如今我确实有了一个可爱又淘气的弟弟,可是外公却离我而去了,我心里是多么痛苦啊!
唉!没有人能逃离死亡,每个人都会离开这个世界,千军万马红尘上,回首看山无一人。

外公是2008年中秋节过世的,去世那年我才刚满十岁。这十年来日子就这样不咸不淡,我们都是一个未知的谜。
依稀记得外公去世的前一天,那天晚上我放学回家,跟母亲杨萍商量着中秋节放假去哪里玩,那晚却做梦,梦到了自己到了外公的家门口,门口挂着白布。一进门是个大大的奠字,还有外公的灵堂,外公就安静地睡在棺木里面,或许是死时因为病痛的折磨,脸上有一丝一丝的痛苦的表情。
第二天醒来,心颇不宁静,当电话里传来外公的噩耗,才发现噩梦变成了现实!还有外婆悲凉的哭泣声一直萦绕在耳边。我才发现,原来一直陪着我的外公,给我买哇哈哈、喜之郎的外公已经不在我的身边了,他已经离我远去了,滚烫的泪也就止不住的流下,才发现自己以前是多么的不懂事,没有好好孝敬外公,没有好好陪陪外公。原来那些时光也就随着外公的离去而只能留在我的记忆里。

中秋节将至,我在梦里折叠出来一汪清泉并一条溪流,泉水流向天堂的那边,不知外公是否看见了?但我真切地感觉到,外公一直在陪着我,陪伴我度过青春岁月所有的沟沟坎坎。
中秋的月亮赏心悦目,仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。此时晚风柔和似絮轻云如绢的浮云,簇拥着皎皎明月徐徐上升,月光把周围映成一轮银色的光景,它不像朝霞那样浓艳,反而显得素雅。有多少人看着它得到了喜悦,又有多少人看着它燃起了思想之情。

追本溯源,每一天的风雨都是洞悉世事的眼睛。唯有亲情,唯有外公支撑着我走过无数春夏秋冬,更是一种此生无法释怀的记忆和思念。

缅怀外公,自己能做的,只有好好学习天天向上,只有把未尽的亲情、未尽的思念,未尽的回忆,像折纸一样的,交给远在天堂的外公。

外公,外面的雨停了,为什么停得这样快呢?  外公,希望您在天堂幸福快乐着,家门口的那片竹林长得可好了,您回来看看可好?松林竹影,思念声声,思念深深……
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这张图片是我
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
尽管你的外公走了,去到另一个世界,
但我想,你可以坚强,幸福的继续生活,  
才是对他最大的安慰。

地板
好漂亮的美女

竹溪兰亭 发表于 2021-3-18 18:46
尽管你的外公走了,去到另一个世界,
但我想,你可以坚强,幸福的继续生活,  
才是对他最大的安慰。

是滴是滴,谢谢老师回帖

谢谢夸奖

最美的诗意 发表于 2021-3-18 17:18
这张图片是我

漂亮清纯的小女孩。

缅怀外公,自己能做的,只有好好学习天天向上,只有把未尽的亲情、未尽的思念,未尽的回忆,像折纸一样的,交给远在天堂的外公。

外公,外面的雨停了,为什么停得这样快呢?  外公,希望您在天堂幸福快乐着,家门口的那片竹林长得可好了,您回来看看可好?松林竹影,思念声声,思念深深……
------------------------------------------------
一片深情发自真心,让人动容。一腔思念缱绻至今,令我动心。没想到小诗意桃李花信之年华,文笔已脱胎换骨,芬芳沁脾。红之共赏。。。。

翰林探花 发表于 2021-3-19 14:20
缅怀外公,自己能做的,只有好好学习天天向上,只有把未尽的亲情、未尽的思念,未尽的回忆,像折纸一样的, ...

谢谢翰林叔叔加精鼓励,还是叫小思祎吧⊙▽⊙

真切的文字。

谢谢关注,问好

问好

呼叫翰林叔叔,放一首《云水禅心》

很漂亮的小姑娘。

有一种说法是人是不会死的,身体如衣服,逝去的人们,只是换了一件衣服活着而已。他们会活得更轻松,更健康,更自由。

五十学易 发表于 2021-3-22 16:51
有一种说法是人是不会死的,身体如衣服,逝去的人们,只是换了一件衣服活着而已。他们会活得更轻松,更健康 ...

是的,  感谢您的关注回复,问好!!敬茶~~