切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

竞聘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

竞聘
文:霓裳

时间:二二零零年末

地点:混改办公室

人物:王二麻子、李四、张三等

引子:办公楼告示栏张贴着混改办新下发的竞聘通知:部门设置、岗位设置,告示栏前围站一堆人,却悄无声息没一个人说话,一小会儿的功夫,人渐渐散去,只留下三个人在那发呆。
人物介绍:

王二麻子:原退休总经理的侄子,被破格提拔成研发中心经理,来单位五年,新产品没有一个,孩子已经二胎,俩皮夹克。

李四:原采购中心经理,公司老员工了,手下有王二麻子的大伯家的表姐,桀骜不驯的也就顺水推舟,每天就是喝茶看小说。

张三:原财务部经理,学历不高却凭着跟总经理关系铁专横跋扈,一米五不到全长心了。为了调出财务部,特意为她设立了混改办,独立大队特立独行。
故事开始:

单位换了新领导有了董事长成立了董事会修改了章程,一眨眼间似乎一切都变了,有个同事跟我说:我只想挣钱不想当官,我白眼他:不当官怎么可以挣到钱,级别决定了你的年薪是不是属于托油瓶。为了提拔那就得多设部门,王二麻子当官没有选举没有公示没有讨论,工资先调成正职,大小会让参加,默许就是官了。为了减少官呢,只能合并部门名副其实叫扁平化管理,这次合并了三个部门:采购中心、研发中心、混改办。

每个人都在打自己的小算盘,提心吊胆的想着自己的出路。王二麻子有退休总经理的叔叔撑腰觉得胜券在握,合并部门经理还有一年到了退居二线的年龄,一而再再而三的提及自己年轻能干。他叔叔在职的时候是真想培养他,退休后拉一拨人自立山头的,所有的培训别人不让去,他可以去,无奈烂泥扶不上墙的主,叔叔想留任不被批准退休放弃了。

王二麻子动用叔叔给他说情是很正常的,那些副头肯定还是要给一点面子的。得意忘形之时他走路都带风,时不时假装表现出羡慕人家可以退居二线还能享受正职待遇,最可笑的是鼓动他手下唯一的职员竞聘副职,很有内部消息确定的意思。不想当司令的不是好军人,不想当官不是好职员。结果可想而知,连入围的可能性都没有。

李四明摆的被放空,啥也不干装个大爷似的,有老婆没孩子,一人吃饱全家不饿的主,一副死猪不怕开水烫的架势,给啥是啥,少了份男子汉的硬气。张三自从到了混改办,一门心思专营回财务部,那油水多肥啊,这机会得抓住,写了80页竞聘资料,自己说八个小时也说不完,现在只给8分钟,减了又减还是太长,明知无果还这么执着,不得不说心机够深,道行不浅。

竞聘如期举行,每个人都有那种舍我其谁的样子,那官非我莫属。这只不过是个形式,请了一堆第三方的人,人早已定了,第一个进去的就是职位人选,没有必要去争,争也没用。热闹非凡了一天,晚上领导觉得有必要的进行谈话,没必要的根本不用谈。当天要公示的结果等了三天才公示,突然的变动让人人都心里不安。

王二麻子、李四、张三都正职落了榜,领导仁慈的还给每个人留了一个位置看你表现,任期一年也是一改终身制的改变,混改宣布胜利完成了机构改革,每个人都竞聘上岗,混改办也结束了它的使命,刚看完电视剧《装台》,生活需要状态,工作需要装台,在每个舞台上每个人都是演员,尽情表演绽放,或许灿烂或许苟且或许猥琐,用上天赋予的皮囊变换不同的角色。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩1

沙发
这是发榕树的第一个帖子

板凳
力排众议

地板

凑数贴混分贴

第一次给人加分。

懂爱 发表于 2021-3-17 20:12
第一次给人加分。

谢谢😜看谁的好都可以加分,玩的

霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 20:39
谢谢😜看谁的好都可以加分,玩的

我的分一次性加你了。

懂爱 发表于 2021-3-17 20:41
我的分一次性加你了。

有很多分可以加啊

最多就10分

每个帖子都可以十分

霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 20:50
每个帖子都可以十分

目前,长江真有1436人?而且还在涨。

懂爱 发表于 2021-3-17 20:54

在哪里看到

懂爱 发表于 2021-3-17 20:54

那是帖子数量

哦,我还以为是人数。

懂爱 发表于 2021-3-17 20:58
哦,我还以为是人数。

一天帖子,不知道统计截止时间是多会儿

霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 20:59
一天帖子,不知道统计截止时间是多会儿

管他呢

好像还在变,或许你是对的

霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 21:06
好像还在变,或许你是对的

我一直注意这个问题,它始终在涨。

懂爱 发表于 2021-3-17 21:11
我一直注意这个问题,它始终在涨。

可能晚上人多,说不好了

霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 21:29
可能晚上人多,说不好了

嗯,看着吧。

帖子数楼顶有,可能你是对的

哈哈哈,好一场机构改革。
有人欢喜有人愁。

笔子 发表于 2021-3-18 21:37
哈哈哈,好一场机构改革。
有人欢喜有人愁。

还真来加分,谢谢(*°°)=3

刚学会加分