切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 公式相声

公式相声 [复制链接]

主楼
搜索本主题
18年8月在相声有新人大赛上冒出了一对公式相声夫妇,声称自创了公式相声,并且以公式相声理念为核心创作相声参加比赛嘲笑别的演员相声不好笑,郭德纲却批评他们表演的不是相声,当时在场上公式相声创始人李宏烨就与评委郭德纲翻车了。两人唇枪舌剑一番,这对相声夫妇在场上很没有风度和礼貌受到专业相声演员的嘲笑,但是这对夫妇脸皮厚,满不在乎下了场还不忘诋毁郭德纲一番。被郭德纲称为蹭热度。

凭心而论,李宏烨夫妇创立的公式相声如果用传统相声的标准来衡量确实不能算是相声,你可以把它当段子听,笑话听,脱口秀,但是和传统相声的三番四抖、铺平垫稳,说学逗唱等等比较起来相差太远了。根本就不是相声。所以否定的多,肯定的少几乎没有除了姜昆等少数人。我基本上对公式相声也是持否定态度,但是我在否定之余发现了一些隐忧。

现在德云社郭德纲通过复兴传统相声使得相声市场重新火爆起来,但是逐渐地你会发现,郭德纲相声对传统相声的复兴作用巨大,创新方面不足,久而久之你老拿于谦家人说事观众总会有听腻的一天。而公式相声虽然对传统相声确实一窍不通,包袱生硬,但是我听了几段他们夫妻两个创作的相声,包袱还是很有新意的,例如那个把辽宁地名编成的相声就挺新颖。相声要想往前走,长盛不衰必须得有李宏烨夫妇这样的创新人才才行。

其实李宏烨夫妇缺乏的只是相声的基本功,他们如果能够踏踏实实按下浮躁的傲慢的狂野的内心,拜相声老艺术家们为师,搞懂相声的基本技巧,把自己的作品按照相声创作形式和技巧加以完善,这对夫妇会有远大的前程的,地位不会比郭德纲差。

相声的创新和未来的出路将是由李宏烨夫妇这样的能创新的高知外加深厚的相声基本功的相声演员开创与时俱进的新局面,将相声一代代传下去。

以上是我的不成熟看法。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
听说过郭德纲,那个没注意

地板
你得去给他们当老师

赞同!

霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 11:56
听说过郭德纲,那个没注意

郭德纲都听说过,不简单呀,

霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 11:56
你得去给他们当老师

我在榕树下发现了坏人

英雄所见

河海森林 发表于 2021-3-17 11:58
郭德纲都听说过,不简单呀,

不就那个胖子吗

河海森林 发表于 2021-3-17 11:58
我在榕树下发现了坏人

潜伏的特务吗

这对夫妇的相声听过,好尬

诗意天涯 发表于 2021-3-17 12:05
这对夫妇的相声听过,好尬

哈哈,诗意先生都亲自来了,真给面儿。

闲散之人 发表于 2021-3-17 12:13
哈哈,诗意先生都亲自来了,真给面儿。

必须啊,恭喜闲散老师。
不过我这人微言轻的,长不了多少面,给闲散老师当个粉倒行

还有公式相声?第一次听说

李宏烨夫妇说的相声,听过,太单薄,少笑点。

相声的通俗性中的“俗”有其大众化的作用,郭系这点抓住了,宜被大众接受。

楼主的最后一句话,很公式,呵呵

姜昆认同李宏烨是因为敌人的敌人就是朋友。。。

草帽的思想 发表于 2021-3-17 20:47
姜昆认同李宏烨是因为敌人的敌人就是朋友。。。

这不好