切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【散文】 外婆

【散文】 外婆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

听着西单女孩演唱的《外婆》,突然想起我的外婆。外婆已经是七十多岁的年纪,黑发中藏着几簇白发,她那经历过风风雨雨的脸上,布满皱纹,那是岁月的痕迹。

外婆一字不识,却非常善良,村里的邻居们都很喜欢她。我的外婆用她真挚的心,点燃了外公对她同样热情的爱。他们的爱,是纯洁无瑕的,是朴素却真挚的,是《诗经》中所描述的“执子之手、与子偕老”的。

在外公生病的那些年里,外婆自始至终没有放弃过外公,不放弃治疗以及希望。他们结婚很多年,没有风花雪月,没有甜言蜜语,有的只是相濡以沫。每个日日夜夜,外婆都要安慰患有肺结核的外公。在外公面前,外婆从来没有掉过一滴眼泪。
2008年,外公因病去世了。外婆很难过,看着外公的照片,守着外公的灵堂失声痛哭,弱小得像个小孩。那段时间,她饭也不肯吃,白发散乱,面容沧桑憔悴,那样子看起来让人很是心疼。

妈妈为了缓解外婆的悲伤,便把外婆接来我们家居住。外婆来我们家住了几天,便觉得不自在,脚也肿了,大概是因为她干农活干习惯了,偶然闲下来,毛病也就来了。外婆对妈妈说她想回家。妈妈无奈只好送她回到乡下。
听姨妈说外婆回到家中,立马干农活,打扫卫生,只到家三日脚便不肿了。家里的柴火,是外婆去山上一根根砍划,一点点背回来的。我和母亲听了这些,不禁感叹万千。

去年我去看望外婆,家乡的风景依然没变。水依然那么清澈,缓缓流动,散发着碧绿的光泽,山也依然那么伟岸。青青的山,绿绿的水,新鲜的空气,让我忘却了旅途的劳顿。终于到外婆家了,我下车,拖着并不灵活的腿,走进熟悉的乡村。低头吃草的水牛,守护在门前嗷嗷叫,名唤汤圆的白色老犬,四处啄石子的金黄羽毛的公鸡。眼见这些生动的乡村风物,我心里升起莫名的快慰。

外婆一见我们回来,非常高兴,连忙迎接我们。她为我们泡好茶水,就忙前忙后张罗起来。我一眼看见客厅的墙上挂着外公生前的照片,泪水就噙在眼里。外婆找来梳子为我梳头,还拿来发夹给我戴上。其实我的头发并不怎么散乱,或许外婆是在刻意亲昵我吧,我感觉到了暖暖的亲情,身心仿佛都被瞬间抚慰,泪水顿时夺眶而出。
我们在外婆家住了一些日子,就打算返程了,因为年幼的弟弟要上学去。临走时,外婆还不忘叮嘱身有残疾的我说,人吃五谷杂粮,哪个不生病呢?一定要开开心心的!我听了外婆的暖心话语,连连点头。坐在车上,透过车窗,仍能看见外婆在依依不舍地望着我们,我再一次泪眼婆娑。

新年的日子起了个不好的头,一场疫情让所有人都禁足在家,我也很久很久没去乡下看望外婆了。前段时间,在朋友圈看到表哥发了一张外婆的照片,我的思绪又抑制不住远远飞走,飞到了外婆身边。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲情最感人。

板凳
平实、真诚的文字!

地板
文字好~
没想到这几天来了好几个好写手
我相信百货中百客,安静的地方也有想来的人

是的

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-3-16 13:34
文字好~
没想到这几天来了好几个好写手
我相信百货中百客,安静的地方也有想来的人

谢谢老师关注鼓励

温暖的画面,温馨的文章,外婆,隽永的温暖。

小诗意这篇写外婆的质朴文字,令我感动这片真挚的祖孙情。西单女孩唱的《外婆》很好听,贴于此与小诗意共赏。。。。

外婆
歌手:任月丽

所属专辑:西单女孩作品集 (二)

蒲公英的花 我的话
请带到外婆她的家
她是否能够感觉到 听得到
我正在祝福啊
小时候不懂 你的宠
是多么温暖的感动
还记得你给我买的 第一把
红绵牌的吉它
外婆啊 请别牵挂
你的话 我会听的啊
外婆啊 你还好吗
你在哪儿 我想念你啊
蒲公英的花 我的话
请带到外婆她的家
她是否能够感觉到 听得到
我正在祝福啊
你对我的爱 我的爱
忘不掉你的手好暖
牵着我走过了一段 又一段
幸福的年华
外婆啊 请别牵挂
你的话 我会听的啊
外婆啊 你还好吗
外婆啊 你还好吗
你在哪儿 我想念你啊
哦......啦......哦......

翰林探花 发表于 2021-3-16 22:16
本帖最后由 翰林探花 于 2021-3-16 22:17 编辑 小诗意这篇写外婆的质朴文字,令我感动这片真挚的祖孙情。 ...

谢谢翰林叔叔回帖关注,辛苦了,敬茶!