切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【散文】冰糖葫芦

【散文】冰糖葫芦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冰糖葫芦

去年的某个星期天 上一年级的弟弟放学回家说他饿了吵着要吃冰糖葫芦,妈妈在家闲着没事就做了。妈妈是用葡萄、苹果、橘子做的。不单单好吃,还非常好看。苹果、葡萄、橘子按大小排列穿在筷子上,外面裹满晶莹剔透的糖稀,这糖稀据说是按糖与水1:2倒入锅中,用猛火熬20分钟左右,期间可以搅拌一下,20分钟之后水已经很少了,沸腾的非常厉害,并且,糖已经冒出了细小密集的泡沫,就像浅金黄色啤酒。可用筷子蘸一下糖浆,拉出丝来,就做好了。熬好的糖稀可见糖浆浓稠,泛淡黄色,用筷子挑起可见拉丝,将筷子放入冷水中,糖稀可迅速凝固,咬一下,硬。还有,如糖稀有轻微拉丝时,就立刻关上火,将其浇在糖葫芦上即可。一串串插在吃饭用的筷子上,好似一棵结满硕果的小树,煞是诱人。 说起糖葫芦,还流传着一个历史典故。

据说得溯到南宋“绍熙”年间。赵悙最宠爱的黄贵妃生病了,她面黄肌瘦,茶饭不思,眼见大去之期不远矣。御医用尽名贵药材,都未见效。皇帝见爱妃日渐憔悴,更是愁眉紧锁,愁肠百折。爱之切,心更焦。万般无奈,只好张榜求医,给贵妃一丝生机,寻自心点滴安慰。一位江湖郎中揭榜,为黄贵妃玄丝诊脉。开方道:“只要用冰糖与红果(山楂的俗称)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病除矣。”开始,众人将信将疑,好在这种吃法还和贵妃口味儿;服用完后,果真要到病除。龙颜大悦,喜不自禁,自然愁眉展舒。

这种做法传到民间,聪明的老百姓把山楂串起来,就是现在的冰糖葫芦。其实山楂的药用功效很多,能消食化积、散淤血、驱虫儿、止痢疾……特别是助消化,自古为消食积之药。黄贵妃可能是吃山珍海味积了食,做下的毛病吧,小小山楂为其解除了病痛。明代杰出医学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山楂数颗易烂,责其消向之功,盖可推矣。”

咀嚼着妈妈做的酸酸甜甜的冰糖葫芦,耳际飘过那首优美动听的老歌:“糖葫芦好看它竹签穿,象征幸福和团圆,把欢乐和幸福连成串,没有愁来没有烦,你就年轻二十年……“ 这心情,这意境,妙不可言,美哉美哉!妈妈看着我和弟弟像馋猫一样的吃相,脸上露出欣慰的笑容,还有一丝丝倦意。 说他们那时从来没有听说过冰糖葫芦,天天挣工分。吃上肉就不错了!感慨现在的我们不知比他们幸福多少倍。

那天我边吃冰糖葫芦边发朋友圈,晒了几张冰糖葫芦的照片,上面写了几个字:“世上只有妈妈好!甜甜的冰糖葫芦”当时有几个文友看了那条朋友圈说;“诗意你太坏了,在朋友圈晒美食馋人,我口水都滴到手机上了,你妈妈可真是能干!”我看着这条评论笑了笑,回复道:“有机会来我家让我妈妈做了您吃,把手机上的口水擦掉吧!业余文学创作的人流口水是大不雅哦,哈哈。” 我表哥看了那条朋友圈则说:“切,姨做的肯定不好吃,还是我妈做的鸡蛋饭味道好!”我回了一句:“吃不到葡萄说葡萄是酸的。”我表哥道:“妹妹,瞎说什么大实话!”

早已吃腻了街边冰糖葫芦的弟弟,爱吃妈妈做的糖葫芦,说妈妈做的糖葫芦味道好,那是因为母亲把每一点爱都融进了水果里,弟弟还说母亲做的糖葫芦有他喜欢的味道,我告诉他那是幸福的味道,是醉人的一缕春风,是家的味道,还有浓浓的母爱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧作,以博一笑

板凳
赏读,问好!

地板
哇,写得好好。。我不会做吃的,特羡慕会的人,看饮食类节目会着迷

谢谢朋友欣赏,,,问好

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-3-16 13:07
哇,写得好好。。我不会做吃的,特羡慕会的人,看饮食类节目会着迷

谢谢老师喜欢

我好久没吃了

说真话,俺长这么大,还真的没有吃过糖葫芦。
俺怕甜。

诗意的妈妈真厉害,会做冰糖葫芦。
诗意更厉害,由冰糖葫芦引发诗情画意般的文章。

这种做法传到民间,聪明的老百姓把山楂串起来,就是现在的冰糖葫芦。其实山楂的药用功效很多,能消食化积、散淤血、驱虫儿、止痢疾……特别是助消化,自古为消食积之药。-------------冰糖葫芦好吃,好看,还好听。我没吃冰糖葫芦好多年,但如今我经常用无核山楂泡水喝,听说能疏通血管降血脂。。。。。

最美的诗意 发表于 2021-3-16 13:33
谢谢朋友欣赏,,,问好