切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 风,吹过来的消息

风,吹过来的消息 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.
   白云苍狗,岁月人生,已经懒得回首,不忍看身后那一个个走远再也回不来了至亲的人,曾经的朋友。不想看身后那所谓的是是非非,恩恩怨怨,只是为了图一个轻松。

所以,我现在只剩下向前看,向前走的目标和动力了。不管走到哪里,也不管能走多远,一切都无所谓。我始终觉得人都是被预设了命运的,所以,一切随命,自然天成。

什么都留不住,什么都带不走,莫不如把眼前活的像一个人,莫不如把当下活出人生的滋味。

没有抱怨,没有奢望,更不要说什么理想。没有任何一种理想比活好当下更切合自己。

不提过往,并不等于心里没有。世间的事情,不需要一定要掰扯的那么清楚。其实每一个人心里都有一本帐,每一个人都算的明明白白的。唯一不同的是有人喜欢翻,有人喜欢藏起来。

02.

我有一天偶然打开了自己的电子邮件,在众多的推销和广告邮件里,我看到了一封邮件。我有点诧异,因为这封邮件居然是我一个失联了十几年的朋友发给我的。在微信以及各类通讯方法便捷迅速的今天,一个曾经的朋友用这样的方式联系了我,我有些小感动。

于是,循着她邮件的地址给她回复了。她写给我的那封邮件不太长,说了说这些年来自己那边的情况,也问了我的一些情况,告诉我她现在一切很好。这是我当年在南方某地做杂志主编的时候,我们杂志社的一个同事,一个很干练,很高效,有责任心的编辑。经常是现场采编,回来甚至能把编排之类的活儿都替美工们做了。

在曾经的日子里,这些编辑部里的年轻人的活力和投入让我一直感动着。她在E-mail里告诉我,如果能看到这封邮件,依然用邮件的方式给她回复,而且她觉得这样的联系方式很好。

我给她回复的邮件也很简短,除了高兴,就是祝福。简单的告诉她:我已经于三年前退休,成为一个不折不扣的退休老头,日子倒是有滋有味。还是有几分怀念曾经在一起共事的时光,她告诉我已经脱离了传媒,自己正在从事商业相关的工作,据她所说,工作很好,日子很好。随着附件还有几张她和家人的图,她的老公我也认识,她的娃娃那会儿进了办公室就要我抱,一转眼是一个水灵灵的女娃了,人生真的是太快了。最喜欢我带着她去编辑部楼下的商场里的娃娃机抓娃娃,虽然我们基本屡抓不中,但是乐此不疲。

03.

离开南方一转眼差不多十几年了,曾经的朋友们有的依然有联系,有的已经失联。偶尔想起的时候,内心还是会有几分思绪的波澜形成的涟漪轻轻散开。

其实,有很多记忆不是那么容易忘记,更不会轻易被风干的。只不过选择了小心翼翼的藏起来,不愿意随意的把玩,怕万一摔碎了再也拾不起拼不成完整的具象了。

前几天我夫人她们的一个群几十个朋友聚会,之前她(他)们有过若干次聚会邀请我,都被我婉拒,虽然我和其中多数人都不陌生,但是,我还是选择不参加,没什么特别的理由,就是觉得自己去参加这样一个聚会意义不大。

这一次有点例外,聚会的发起人特地邀请说是请我去给(她)他们的聚会做一点影像记录。所谓恭敬不如从命,只好答应下来,并且参加了。

参加聚会的人基本都是退休的人士,多数我都认识,我是一个不太喜欢热闹,相对喜欢安静的人,所以,整个聚会过程,我都是在安静的给大家拍照或者摄像,偶尔与朋友们喝一杯啤酒。

04.

不能不说这些人真的能疯能闹,能开心,能欢乐。整个过程热闹非凡,现在的人大约都算是看得开,想的明白了,此时不欢乐更待何时?

为了热闹捧场,我给大家即兴作了一首短诗,读给大家,节选了几段在这里:

一转眼站在了夕阳下
    一转眼青丝变白发
    岁月时光带走了青春的面容
    曾经的风雨洗尽了一地铅华

耳畔还响着嘹亮的青春之歌
    发黄的日记里还藏着火辣的情话
    年轻的笑容里飞扬过青春的骄傲
    曾经多少次的跌倒多少次的出发

这一路别漠视健康
    这一路别忘记快乐
    这一路常想着亲情友情
    这一路也会是风景如画

就这样走吧
    走过春秋冬夏
    就这样唱吧跳吧
    用笑声伴着不老的年华

05.

说实在话,四十岁之前,我觉得什么退休,六十岁之类的说辞离我很远,其实过了五十岁之后才恍然,停不下来的日子一直嗖嗖的。所以,真的是一瞬间的人生几十年。

也许是和经历有关,我多数时候选择一个人安静的生活起居。自己给自己制定了一些规律。比如作息时间,比如每天的日程安排。今天上午我把自己的茶台清洗了一下,其实是因为前些日子看到,茶排的下排水的吸水球断裂了,今天更换的新的管路到了,所以彻底修整清洗了一下。然后,还拍了几张片子。

我其实有的时候觉得就是这种貌似琐碎的生活,更契合我目前的状态。前几天下单的春秋骑行服到了,新买的一个骑行头盔也到了,看起来很酷很科幻的那种。这两天的日程有点满,否则早就上路体验早春的感觉了。

莫名的我就对水生插花有了兴趣,家里现在有好几种,有干枝雪柳,有水生玉兰,有火焰南天竹,有水生石斛兰,有寸寸金干枝水生,现在干枝雪柳已经开了,玉兰估计三两天内就能开。

觉得就是一种乐呵,一种日子吧。

人活得简单一点儿,也许乐趣不会比别人少。

2021年3月12日星期五

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人生就是自己找乐趣~

板凳
赏文赏图!

地板
向前看,错不了,问候 !

夕阳下
花草依旧清华
楼主的左心房放诗,右心房放爱人
就有力量踩着节拍、琐碎

所有的青丝都会成霜
所有的玉颜都会生锈
好吧,那就止了心的喧嚣
在岁月的脚步里
饮茶,写诗

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-3-12 19:21
夕阳下
花草依旧清华
楼主的左心房放诗,右心房放爱人

写的真好,与我心有戚戚焉。诗人厉害!服!

闲散之人 发表于 2021-3-12 19:38
写的真好,与我心有戚戚焉。诗人厉害!服!

这里安静,适合写东西的人。。。把这里当自己家里随意

我来啦

哈,毛毛!欢迎!

春有百花。我们这还是冷比之去年,但桃花还是如约开了。真好

一转眼站在了夕阳下
    一转眼青丝变白发
    岁月时光带走了青春的面容
    曾经的风雨洗尽了一地铅华

耳畔还响着嘹亮的青春之歌
    发黄的日记里还藏着火辣的情话
    年轻的笑容里飞扬过青春的骄傲
    曾经多少次的跌倒多少次的出发

这一路别漠视健康
    这一路别忘记快乐
    这一路常想着亲情友情
    这一路也会是风景如画

就这样走吧
    走过春秋冬夏
    就这样唱吧跳吧
    用笑声伴着不老的年华
-----------------------------------
古有曹植七步成诗,今有闲散即兴成咏。腻害了。。。。。。

人生过得真快,那些人生中的某段时期一起走过的人,多年不见,一个信息,就会勾起很多美好的回忆。这很让人感慨。

是的,人生很感慨,感叹时光的飞逝,感叹人们的聚散无常。
问好闲散兄!