切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 捭阖(继续打击一下)

捭阖(继续打击一下) [复制链接]

主楼
搜索本主题
辩,发轫于战国,鬼谷子以阴阳为演万物之变,授苏秦张仪,出山游天下,以之说七国,或合纵,或连横。竟以舌谋人国,为辩之大者。

纵横捭阖一词状的就是这帮谋天下的说客辩祖。辞锋雄健,挑动人心,为捭。默无一言,示有异同,为阖。捭时夸张之极,动人心魄,如苏秦说秦,上来就许以“吞天下”。如蒯通说徐公,一句“公乃将死之人”,使徐公降阶问计。所以,辩士为捭阖,其词锋初起,皆如“冬雷骤起”,引人注目。

东晋座谈客,竞辩终日,或阐道入微,或机锋相抗。一句“高贵乡公何在”满座俱静,汗不敢出,敌为之遁。简洁有力,千载以下,莫出其右。

民国亦好辩,文白相杂,挟旧学的博杂,露出来的却是白话文独有尖锐嘲讽。

大猫不学之徒,看几集奇葩说,读几遍一二三四辩的稚子小范文,就敢大言炎炎:“我不喜欢你夸张调侃的语气,我不喜欢你文白相杂的文风。我古文水平杠杠的”。你读过苏秦张仪列传没有?你见过蒯通的说辞没,万里无云之际,九雷齐至,人家耍的就是这个“夸张”。所以辩文,从一开始,如果不弄几句吓人的话上去,那还不叫精髓。吾小试牛刀,以阴阳,统一论入“雷”。正是辩祖遗风。

然后,我可以肯定你压根没读几句古文,更勿论什么水平高低了,你应该是没有任何古文积累。因为习惯读古文的人,都必会拥有民国文人写作习惯.一一一文白相杂。自然而然,脱口而出,这几乎是没有办法的事。为了改掉这种民国陋习,我现在几乎不敢看古文了。这还真不是显摆。我靠,有时,博学也是一种苦恼。

你再细看正方三辩,既无新意,亦无辞锋。一开篇就慈禧开火车,直奔东海坑。本麻子开篇即演以阴阳,既而阐我首辩之“一”字入微。环环相扣。你以脱论责我,却轻轻放过那辆不在轨道上火车。这就很说明你的眼光。当然,如果你有能力阐述我的阴阳互演论跟一辩的“一”字论脱节,我还能高看你几分,可惜,你除了学臀舞专家花若叶嚎那么几声,别无他法。

另外,归隐宋朝,我讥笑他的“因为喜欢写信,喜欢传统而厌恶网络,何不去结绳传情”。他不能抗,最后也只能嚎几句空洞的“你吹牛”来假装跟我成了对手。

“周虽旧邦,其命维新”这八个字完美阐述了传统与革新进步的关系,考虑尔辈的功底,我代为半文半白翻译一下:“传统其德,维新其术,则我邦长盛可期。”懂了吗,归隐宋朝?你这种文化水平,要是真的活在宋朝,恐怕当不了隐士,大低“童生三试未过,遂为驿卒云”。你喜欢写信,驿卒这个职业正好公权私用。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文采不错

板凳
真开始了啊

地板
我不接你的招是因为是怕你说着说着就各种颜色的词招呼上,我说不出口,干脆远离。但如果你能像现在这样,那咱就对文讨论一下。
今天上午我分不开身,中午咱们开始。

离离 发表于 2021-3-12 07:12
我不接你的招是因为是怕你说着说着就各种颜色的词招呼上,我说不出口,干脆远离。但如果你能像现在这样,那 ...

你接什么招?工具人而已。让大猫来,我这试的是他的深浅。

离离退下,麻兄由我来陪,不过今日我们《半日闲》开版,吉日不容错过,所以我作为首版,先忙完那边的事再说,还请原宥,另,如果漱口洁衣如这篇贴文,我们特情麻兄去我们新版喝个酒。
借此热帖,打个广告:《半日闲》板块今日开版,各位看到的都来喝杯茶哦!闲书,闲话,闲情逸致,就是我们《半日闲》,我们闲敲棋子落灯花,恭候各位雅士佳人!

路不拾猫 发表于 2021-3-12 07:30
离离退下,麻兄由我来陪,不过今日我们《半日闲》开版,吉日不容错过,所以我作为首版,先忙完那边的事再说 ...

补充一下,经刚才商定,定于今日上午十点十分开版,早了看不到。

离离退下,麻兄由我来陪,不过今日我们《半日闲》开版,吉日不容错过,所以我作为首版,先忙完那边的事再说 ...

不要人云亦云。有些人是钻进了我裤中,量出了我的大小,然后惊恐尖叫罢了。

你这种水平,很难招到雅客啊。

王二但不麻子 发表于 2021-3-12 07:15

工具人?你在暗指什么吗?你要这么说,我还不能退下了。都是玩文字的,这这名声落下了以后还咋混啊。
真是的,你干嘛偏偏今天上午发?下午不行吗?

王二但不麻子 发表于 2021-3-12 07:39
不要人云亦云。有些人是钻进了我裤中,量出了我的大小,然后惊恐尖叫罢了。

你这种水平,很难招到雅客 ...

我对帖子有洁癖,动则脱裤露小,张肛拉野屎的帖子我是不参与的,因为我的原则是:煮酒论英雄时,绝不允许屎壳郎爬到餐桌上来,所以我还请来此贴的所有有无私冤的人,都不要先做屎壳郎,那基本是投降的掩盖伎俩。
止于招不招的来雅人,就不用您费心了。天下不愁此道中人,我们也是宁缺毋滥。

不行,我都被说成工具人了。这个我得洗清。

王二但不麻子 发表于 2021-3-12 07:15

看明白了,那好了,不用这个分心了。我赶紧忙我的去。你们好好玩。但记得,别把我这个工具伤着了,以后你就没武器了。

大家别理麻子,这老小子收了那么多点赞,被大猫夸上天,其实老肥肉埋碗里,早已偷着乐了,故意在这里搅浑耍子。

红袖添香不玩了?

离离 发表于 2021-3-12 07:51
不行,我都被说成工具人了。这个我得洗清。

男人打架,女人尽量躲远点儿。除非自认段位旗鼓相当,那又另当别论。
否则,真伤着了就不好了。
不是每个男人都有临总怜香惜玉护花惜花雅兴的。

反正,麻子我是打不过,给调侃两句,忍气吞声装没看到好了

这么大人了,还做不了自己,还能文白相杂,也是孔乙己二世。
我去,你不会骂我吧

开始显摆了
也有可能是把书架上的史记翻出来现抄的
我就不信真的记得住
反正我是啥都记不住

徐二妞 发表于 2021-3-12 08:31
开始显摆了
也有可能是把书架上的史记翻出来现抄的
我就不信真的记得住

这孩子怎这么淘气呢,净说实话。赶快回来,若被麻叔揍了,哥可护不了你。哈哈哈哈

鬼谷子也乘易。确实阴阳之道。辩论界的鼻祖,古则古了,还是比较简单,伟大在于开端,加点现代的博弈论,逻辑论,可运用的格局就大了。

提前祝贺开板!

恭喜大猫开版。
怼翻麻子,加油!

论金 发表于 2021-3-12 09:43
提前祝贺开板!

多谢,多谢,到时候来喝杯茶,以后我们就是联谊版块。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 10:02
多谢,多谢,到时候来喝杯茶,以后我们就是联谊版块。

必须的!

老剑 发表于 2021-3-12 09:55
恭喜大猫开版。
怼翻麻子,加油!

多谢,老剑到时候一定来发个你的大作呀。
麻子没问题,正经交流起来还是有风度的,如果他脱裤子,我就交给你了,你用你的勾漏手来干他

非著名刀手 发表于 2021-3-12 09:27
这孩子怎这么淘气呢,净说实话。赶快回来,若被麻叔揍了,哥可护不了你。哈哈哈哈

护不了也得护啊
实在不行把老命拼上
考验你的时候到了

说实话,我读这篇不如《殴打全场》,不似大家感觉那么惊艳,还是那篇够味儿!大概我这“童生三试未过,遂为驿卒云”之辈,领悟力低些。不过,我还是收走珍藏了。同时建议哈,请您放下身段儿,再来点粗浅的,要不枉费了您一番苦心不是?

对了,捭阖?啥意思?

归隐宋朝 发表于 2021-3-12 10:54
说实话,我读这篇不如《殴打全场》,不似大家感觉那么惊艳,还是那篇够味儿!大概我这“童生三试未过,遂为 ...

查去,我这不负责蒙童识字课。你个傻子。

“传统其德,维新其术,则我邦长盛可期。” 赞。 想起冯友兰题联:“阐旧邦以辅新命;极高明而道中庸。”还有“中学为体,西学为用。”啥的

昨晚看到你写殴打全场,玩心一起,差点写个全场殴打来着,从对方补刀手到裁判,一个都不少。

刚看到杂谈上演生离剧目,突生伤感。“世间无常,国土危脆。”万千风流早晚散去。。。

远烟空沫 发表于 2021-3-12 11:29
“传统其德,维新其术,则我邦长盛可期。” 赞。 想起冯友兰题联:“阐旧邦以辅新命;极高明而道中庸。”还 ...

说实话,用这么精妙的阐述“周虽旧邦”几字,来教育归隐宋朝那种脑残货,实属无聊。