切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【正方二辩】网络让人更亲近了

【正方二辩】网络让人更亲近了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尊敬的各位裁判、对方辩友、啦啦队、瓜客、路人,以及伟大神秘的赞助商们,以及“钱不够花我保底”的赞助商,大家好!现在我代表正方二辩手,阐述主题“网络让人更亲近”的正方意见!

人心。当我写下这两个字的时候,我对正在阅读的亲们,自动就有了一种亲切的感觉。你们来自茫茫的网海,有的刚认识,有的认识已超过了十年;在这长达二十年的网络生涯中,你们取代了我身边的亲朋好友,倾听过我作为远烟笔下的一个万年孤寂的人的心声——这种心声,我想我们很少向亲朋好友倾述,甚至包括我们学习的哲学、宗教、文学、艺术等一切形而上的东西,现实中,我们是很少有出口的,只有网络,让我们找到了同类的人,让陌生的关系变得亲近了。

人这个字,有宏观和微观的双重意义,在本论题中,它是一个宏观的概念,也则讨论人群的现象,只能是一种一般意义上的结论,不是绝对意义上的结论。单独一个人,没有主体间的关系,就会丧失一切人类社会意义的评价;两个人相处,他们中间隔着的,正是远烟笔下提到的种种:儒、释、道、基督以及种种哲学和文明。个体的人,在普遍意义上,确实是万年孤寂的,谁解我万年孤寂?网络中的远烟娓娓道来,解我万年孤寂;这种亲近感,恐怕非肌肤的接触能比。所以远烟的论述看似云山雾罩,却在实证上给与能懂的人一种亲近感——对的,不需要是全部意义上的,因为网络之于没有网络,这是纯加法,也就是论题中“更”字的含义。

亲近感是什么?人和人的接触,无非是身体上的碰撞,思想上的碰撞,情感上的碰撞。我们对亲戚的感觉,最容易分辨出亲近还是疏远感,长久不来往的亲戚就会越来越疏远,而越交流,则会越来越亲近。所以,亲近感依靠的是沟通接触的密度。在网络前的时代,我们是有经验的,因为沟通工具的缺乏,我们其实沟通的密度并不高,很多人走着走着就走散了。而自从网络出现以后,人们构建的生活,并不仅仅是在陌生人之间的,也在熟人之间,各种同学群:大学的,中学的,小学的;各种同事群:现公司的,前公司的,前前公司的;还有各种亲戚群、社区群、足球群。网络时代的人们依靠着密度更高的交流,让彼此的关系更亲近,是一个比较级别的宏观意义。这个宏观意义,是微观意义上的相反个案无法反驳的,这是时代级别的宏观比较,因而反方一辩手提及的部分现象:“个人沉迷网络,忽视家人。”是无效的论证,为什么呢?因为在没有网络时代,也有的人各种沉迷,忽视家人——但我们不能因此而得出一个宏观的结论:现实生活让人更疏远了。

反方一辩手的论证,我觉得一开始就犯了一个重大错误,他写道:网络在某些方面是个积极因素,但是在人际关系上,它却扮演了一个隐蔽和不光彩的角色:网络使得人与人之间的关系更加疏远,而非亲近。它的这种负面影响带有一定的隐蔽性和欺骗性,故而应格外警惕。

仔细阅读之下,我发现这段论证,把“网络使得人与人之间的关系更加疏远”作为事实在谈论,而不是作为一个论证的结果在谈论。众所周知,我们辩论,需要做的事情,是把目标论题作为论证的结果去展开论证的,而不是把目标论题作为事实去展开分析现象。反方一辩手犯的正是这个错误。然后他展开了在各种领域观察到的现象。

第一点:他论证了:“网络取代了旧的生活方式:网络提高了效率,但削弱着人生的诗意。”他说的是网络削弱了人生的诗意,而我们论证的是网络是否让人更亲近或者更疏远。人生诗意的多少,未能概括人的关系是否更亲近。

第二点:“过度交流,网络使人际交流不当地拥堵,虚假繁荣。”网络是否过渡交流,控制者是人本身,如我前文所论,交流的密度,是是否亲密的客观条件,这个逻辑成立,则意味着过渡交流,只是说大家过渡亲近了而已,他提出的不当地拥堵和虚假繁荣,并未能有效反驳关系是否更疏远了。

第三点:“沉迷网络,忽视家人。”此点前面已论,不再累述。

第四点:“网络难得真心。”其实别说网络难得真心,现实生活也难得真心,因而也未能论证人们的关系是否更疏远了。

第五点:“网络的隔阂天然存在,不能进行物理的碰撞。”这点绝非网络之罪,我们具体化来说一个手机就容易明白。手机远程通话,只会让人们沟通更密切,也没有物理的碰撞。

第六点:“失去了永不再来。”旧时代的变成了新时代,好比农业社会取代了狩猎社会,工业社会取代了农业社会,信息化社会取代了工业社会,智能社会取代了信息化社会,都是失去了永不再来,但这和论题:人的关系是否更疏远了,没有关系。

综上所述,我方在个体人的万古孤寂和精神、思想需求、现实生活的所需,论证了网络时代比网络前时代的人更亲近了,没有网络,我们做不到今天这一切,而我们的反方辩友,未能有效地论证,网络时代人的关系更疏远了!

谢谢大家!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我宣布,本啦啦队员上场了

板凳
风入松 发表于 2021-3-7 21:10
我宣布,本啦啦队员上场了

感觉到队友的助力!

地板
人心。当我写下这两个字的时候,我对正在阅读的亲们,自动就有了一种亲切的感觉。你们来自茫茫的网海,有的刚认识,有的认识已超过了十年;在这长达二十年的网络生涯中,你们取代了我身边的亲朋好友,倾听过我作为远烟笔下的一个万年孤寂的人的心声——这种心声,我想我们很少向亲朋好友倾述,甚至包括我们学习的哲学、宗教、文学、艺术等一切形而上的东西,现实中,我们是很少有出口的,只有网络,让我们找到了同类的人,让陌生的关系变得亲近了。
—————————
鼓掌鼓掌,论金开头这一段写出了大家的心声有没有。

风入松 发表于 2021-3-7 21:14
人心。当我写下这两个字的时候,我对正在阅读的亲们,自动就有了一种亲切的感觉。你们来自茫茫的网海,有的 ...

确实如此,没有网络,我不知你的心灵在何处!
现在我能想象网络后面一个具体的人在和我看着同样的文字。

反方一辩手的论证,我觉得一开始就犯了一个重大错误,他写道:网络在某些方面是个积极因素,但是在人际关系上,它却扮演了一个隐蔽和不光彩的角色:网络使得人与人之间的关系更加疏远,而非亲近。它的这种负面影响带有一定的隐蔽性和欺骗性,故而应格外警惕。
仔细阅读之下,我发现这段论证,把“网络使得人与人之间的关系更加疏远”作为事实在谈论,而不是作为一个论证的结果在谈论。众所周知,我们辩论,需要做的事情,是把目标论题作为论证的结果去展开论证
—————————————
我回翻了一下反方一辩的帖子,发现是南狼。南狼这段话,不仅把网络使得人与人之间的关系更加疏远作为事实谈论,而且还罔顾了他通过网络跟这里的网友关系越来越密切的这一事实。

加油

礼毕就行了。哈哈。

这帖驳论就浓了

是的。希望后面的更有高度。

论金,你不会因为老高一说就出贴了吧,时间还未到啊,太快了吧,你上午不是还在踢球吗,我还没细看呢

远烟空沫 发表于 2021-3-7 21:58
论金,你不会因为老高一说就出贴了吧,时间还未到啊,太快了吧,你上午不是还在踢球吗,我还没细看呢{:1_23 ...

下午一直在弄这个事情。明天会务繁忙,先贴了。

大美丽 发表于 2021-3-7 22:00
正方二辩,你这个排版是故意的吗?我怀疑你是因惧怕反方拉拉队员高隐的超强实力,而故意将字体设置成论坛非 ...

等榕树下小编统一排版中。我也不知道为啥会变成这样。

高隐 发表于 2021-3-7 21:52
我早说过,这种论题天然缺乏辩驳空间,不会有多少超出我预料的新意的。你这帖我才看了一半,感觉基本就 ...

行行,你也压轴。

大美丽 发表于 2021-3-7 22:07
因为我和你心灵亲近了,导致朋友饭局我失约,闺蜜约好逛街我推脱,同学聚会懒得去,慢慢和他们都疏远了, ...

请看原文论证。

论金以自己为例先强调了现代人的那种周遭无人与语的千年孤寂,因为陌生网友们的情怀慰藉从而阐明了网络带来的亲近感,然后又从现实亲朋好友层面阐述了因网络使得关系变得更为亲密,两方面进一步论述了我方辩题。然后又有理有节地逐条反驳了反方一辩的论证。

思路清晰,论证有力,为我方取得胜利奠定了坚实的基础。点赞!

你这是屠城式辩论哈,连一个不起眼没有及时举白旗的敌方后勤百姓,都给杀了。

大美丽 发表于 2021-3-7 22:07
因为我和你心灵亲近了,导致朋友饭局我失约,闺蜜约好逛街我推脱,同学聚会懒得去,慢慢和他们都疏远了, ...

这正是网络力量的最好的佐证。说明网络亲近的吸引力之大,都能够打败现实的友情了。

大美丽 发表于 2021-3-7 22:29
就是因为你原文论证不成立才说的嘛,没有网络前我和朋友礼尚往来,和闺蜜亲密无间,和同事打成一片,现在 ...

你应该在你的因为前面加上论证。你这个是个论断。

截止目前,敌方只派出了小股骚扰部队入场,并扔了两个鸡蛋外加三个西红柿。局势仍在我方掌控之中。

王二但不麻子 发表于 2021-3-7 22:30
你这是屠城式辩论哈,连一个不起眼没有及时举白旗的敌方后勤百姓,都给杀了。

一山更有一山高。后面的更精彩!压轴的要好好准备,等啊哩的雄文一出,基本上就可以看出大局如何了。

高隐 发表于 2021-3-7 21:52
我早说过,这种论题天然缺乏辩驳空间,不会有多少超出我预料的新意的。你这帖我才看了一半,感觉基本就 ...

能说这些例子说明不了问题,支持不了你们结论,但也仅此而已。”那你还想要自行车是咋地?

网络不过是让人更容易获取信息,和他人(包括生人和熟人)之间的沟通和交流更便捷。所以,“网络让人更亲近,还是更疏远?”,可以置换为“更便捷的沟通和交流,会让人们彼此更亲近,还是更疏远?”

螃蟹 发表于 2021-3-7 22:35
网络不过是让人更容易获取信息,和他人(包括生人和熟人)之间的沟通和交流更便捷。所以,“网络让人更亲近 ...

你自己论证一下。你可以作为中立方陈述。

出早了吧?这一大坨,从哪下嘴呢?

论金 发表于 2021-3-7 22:35
一山更有一山高。后面的更精彩!压轴的要好好准备,等啊哩的雄文一出,基本上就可以看出大局如何了。

对对手最大的尊重,就是毫不犹豫地把旗帜插到他的阵地上去。什么高山雄文,都抵不过一颗强悍的必胜之心。

高隐 发表于 2021-3-7 22:41
问题是对方也有大量反例可以证明自己啊。而且要破论金二辩的局,挺容易下手,只需在“亲近”这个概念上 ...

这不是很正常嘛,就看谁比谁更有说服力了,这就需要诸种功夫的积淀了,我是希望写的可以好看点 :)

高隐 发表于 2021-3-7 22:38
尽管嗨。
裁判何在?裁判都有谁?裁判的水平一定要过硬,头脑一定要清醒,不能滥竽充数。

裁判是赛事所需。雄辩之文,高山流水,阳春白雪,尽得风流。

王二但不麻子 发表于 2021-3-7 22:44
对对手最大的尊重,就是毫不犹豫地把旗帜插到他的阵地上去。什么高山雄文,都抵不过一颗强悍的必胜之心。 ...

此话有理!

论金 发表于 2021-3-7 22:39
你自己论证一下。你可以作为中立方陈述。

我不是中立的,而是比较倾向于正方的……