切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【随笔】跑百病

【随笔】跑百病 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看到柒柒聊正月十六的传统活动,提到“跑百病”,这也是我们山东的习俗。也叫“走百病”,“散百病”,或者如我们老家叫“跑没病”。关于这个“跑没病”,具体操作是这样的:
一大早...多早呢,必须太阳出来以前,此刻北方的大地,星月西沉,乌鹊南飞,春寒料峭,我们不怕冷的乡人们,心一横,就残忍的从被窝里钻了出来,洗漱完毕,穿戴整洁,摇摇脖子踹踹腿,便带着火柴或者火机,去王老二家的柴堆上偷抱一捆柴禾,然后,撒丫子跑,向野外跑,跑到跑不动了,找个田边地头,点火,烤火,蹦跶着,跳舞,看日出,火灭灰冷后,再跑回家。经过这一趟 ,就算赶跑了瘟神,完成了“跑没病”的仪式,一年不会得大病。

多数时候,我是两腿跑,跑个两公里到黄河头就回来,然后不情不愿的去上学。但其实,除了撒丫子跑,还有其他几种花样的跑。比如,有的家里有马的,会骑着马跑,有狗的,带着狗跑,我家有过大公羊,就是那种两百斤的小尾寒羊,小马一样,英姿勃发,有一次我曾想骑羊“跑没病”,但那羊品不好,素质太低,我骑上去后它就疯狂的踢腾,不但把我颠下来,还对着我的屁股狠狠地又补了一头。
除了这些,还有比较奇葩的,就是有些好事者竟然抱着母鸡跑,咯咯哒哒一路,如果到地后母鸡下了蛋,就烤个鸡蛋吃,不下蛋也不怕,直接就把母鸡烤了!跑没病的形式发展到后来,还出现了骑摩托车跑的,一跑就上百里,像极了电影里的流窜犯,等跑不动了,停下来一看,没油了...没办法,只能推回来,到家后,已经是“十五从军征,八十方到家”了...

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
无论哪种都有火,看来我们都是尧的后代啊

板凳
路窕窕 发表于 2021-2-27 20:55
无论哪种都有火,看来我们都是尧的后代啊

炎帝不就是火神吗。祝融都听他的

地板
你没抱点啥跑?比如偷个姑娘

路窕窕 发表于 2021-2-27 20:57
你没抱点啥跑?比如偷个姑娘

这时候带姑娘,你是想让我烤了姑娘吃吗?
下次带着你跑,你自己提前腌好哦,记得不要放辣椒

路不拾猫 发表于 2021-2-27 20:56
炎帝不就是火神吗。祝融都听他的

这个是光帝不是炎帝。尧帝管水,炎帝管火,祝融是火神。尧是火德之帝,因为他出身时天降大火,而他全身通红,所以又叫赤帝

路窕窕 发表于 2021-2-27 21:09
这个是光帝不是炎帝。尧帝管水,炎帝管火,祝融是火神。尧是火德之帝,因为他出身时天降大火,而他全身通 ...

活脱脱一个红孩儿啊

路不拾猫 发表于 2021-2-27 21:04
这时候带姑娘,你是想让我烤了姑娘吃吗?
下次带着你跑,你自己提前腌好哦,记得不要放辣椒{:1 ...

唉,你这个吃货,你要是在金朝绝对偷不到姑娘

路窕窕 发表于 2021-2-27 21:52
唉,你这个吃货,你要是在金朝绝对偷不到姑娘

谁也偷不到,都被我吃绝了

路不拾猫 发表于 2021-2-27 21:53
谁也偷不到,都被我吃绝了

你是羯族后代?专吃女人?

路窕窕 发表于 2021-2-27 22:05
你是羯族后代?专吃女人?

不是,我是九天仙客,秀色可餐者都吃

路不拾猫 发表于 2021-2-27 22:07
不是,我是九天仙客,秀色可餐者都吃

是谁不重要,反正最后结果都是吃

路窕窕 发表于 2021-2-27 22:12
是谁不重要,反正最后结果都是吃

说明胃口好

大猫随笔,信手拈来有干货。当顶。。。。。。