切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 漫话耗磨日

漫话耗磨日 [复制链接]

主楼
搜索本主题

漫话耗磨日

昨天正月十五大猫写了漫话元夕,今天是正月十六,我也凑一篇漫话吧。

在我们老家十五放花灯,猜灯谜,看烟花,唱大戏,比初一初二还热闹。到了第二天,也就是十六,家家户户要早早起来,捧一晚饺子到大街上点一堆柴枝,把饺子烤了,然后捧回去让每个家人都吃到,说是为了纪念我们祖先尧,祈求他降福免灾。

这个是爷爷告诉我的,他说,我们的祖先尧出生前,天寒地冻,滴水成冰,而他出生后,天降奇火,驱寒护命,尧帝才活下来。而他也是以火德为帝人称赤帝。

但这个传说,并不能说服我的胃口,我还是不爱吃这黑乎乎,带着烟熏火燎味的饺子,爷爷把脸一沉,吸口水烟,咳嗽一声,我就只能乖乖的吞下。

吃完饺子,收拾一下,爷爷就骑了自行车把我送到集上的大客车回家上学,我就算过完了这个年。所以,年在我心里,一定要过了十六才算过完。

我们老祖宗呢,也是如此,张岱在《夜航船》里说:正月十六叫耗磨日,这天大家都喝酒,官府严禁这天开库房。古人好像对节日特别重视,什么节日对应什么样的纪念形式,从朝廷到民间一丝不苟。

我想是因为,一来他们娱乐项目少,没有电子类的产品。二来是他们对大自然的敬畏。三是生产力低下自信心不足。
但不管怎么样,祈福免灾向往美好生活是真的。所以这天如果再能发生点什么特别的吉兆就更是不得了了。

历史上最有名的一次发生在十六的吉兆是在宋徽宗政和壬辰,这天“忽有祥云拂郁低映端门,众皆仰而视之。倏有群鹤飞鸣于空中,仍有二鹤对止于鸱尾之端,颇甚闲适。余皆翱翔,如应奏节。往来都民无不稽首瞻望,叹异久之。经时不散,迤逦归飞西北隅散。感兹祥瑞,故作诗以纪其实。
清晓觚棱拂彩霓,仙禽告瑞忽来仪。
飘飘元是三山侣,两两还呈千岁姿。
似拟碧鸾栖宝阁,岂同赤雁集天池。
徘徊嘹吠当丹关,故使憧憧庶俗知。"

并且还画了画以示真实。先不说这事真假,我第一反应是:那时空气真好。

而百姓呢,也在这天玩的高兴,比如有的地方女子要回娘家,有的地方跑百病。

而在南宋文惟文简《虏廷事实》里记载,当时的金朝,正月十六的夜里,称作“放偷”。也就是说在这天夜里,人们可以随便偷东西,而且官府也不能禁止。如果过两三天,丢失物品的主人家知道东西的所在,要备酒食或者钱物才能赎回来。

关键的来了,包括偷女人,且只限未婚。被偷后必须要一个月后才能告知女方家人,然后男方就要带着彩礼去提亲。

这个风俗真是特别,如果放在现在,我们这农村的男青年一定四肢欢迎,现在男多女少,因为个媳妇他们快愁死了。

现在,天,马上要黑了,金朝的男子们此刻是不是正激情澎湃的摩拳擦掌呢?
如果很多人抢一家女子,是不是又要发生一场恶斗?
抬头看看窗外的月亮,那里正紧锣密鼓的上演着每个历史时期在今天的戏码。。。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天也算一个节日啊

板凳
还有这一说,奇奇怪怪啊
我们正月十六有个传统,就是早上“跑没病”。具体操作是这样的:一大早...多早呢,必须太阳出来以前,带着火石(我们带打火机),抱着一堆柴禾,跑,向野外跑,跑到跑不动了,找个田边地头,点火,烤火,看日出,烤完再跑回家,经过这一趟 ,就赶跑了瘟神,完成了“跑没病”的仪式,一年不会得大病。
这个跑的形式有几种,多数时候,我是两腿跑,跑个两公里到黄河头就回来。但有的有马的,会骑着马跑,有狗的,带着狗跑,我曾想骑羊跑,被颠下来又给了一头,就放弃了。比较奇葩的,是有人抱着母鸡跑,目的不纯,到地后母鸡下蛋,就烤个鸡蛋吃,不下蛋也不怕,直接把母鸡烤了!到后来,还有骑摩托车的,一跑上百里,创下“跑没病的记录”,停下来一看,没油了,没办法,只能推回来,到家后,已经是“十五从军征,六十老大回”了...

地板
花中的花 发表于 2021-2-27 18:28
今天也算一个节日啊

是啊,放偷节,会偷你这貌美如花的单身女子的,你小心啊

路不拾猫 发表于 2021-2-27 20:10
还有这一说,奇奇怪怪啊
我们正月十六有个传统,就是早上“跑没病”。具体操作是这样的:一大早...多早呢 ...

这些优良传统应该延续下来,可惜啊,现在都丢的七七八八了

路窕窕 发表于 2021-2-27 22:31
这些优良传统应该延续下来,可惜啊,现在都丢的七七八八了

嗯嗯,应该变着花样的传承下去,毕竟是一种好玩的习俗

路不拾猫 发表于 2021-2-27 22:33
嗯嗯,应该变着花样的传承下去,毕竟是一种好玩的习俗

在玩中锻炼了身体,增强了邻里感情

路窕窕 发表于 2021-2-27 22:37
在玩中锻炼了身体,增强了邻里感情

嗯嗯,好玩的都应该传承下去