切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【随笔】今日雨水

【随笔】今日雨水 [复制链接]

主楼
搜索本主题
整个冬天,天津也没有正儿八经的下一场厚雪,曾经有那么几次降温,刮了几日长风,裹挟过铅色的浓云,做足了大干一场的架势,却最终没有畅快淋漓的干成,充其量落了一寸薄雪,眨眼间就被大地吸了个干净——楼下的天津大哥说,这地得有多渴啊,雪粒子都这么快给吸溜没了,也不怕尼玛拉肚子。
到了过年,听天气预报说,天津可能在雨雪之中度过春节,这让我很是欣慰——这干涩太久的津城终于要有湿润的日子了。然而,大年三十,天空阴郁了一天,愣是口水都没吐一口。到了初一,天的阴郁更是减轻了五分,有了嬉皮笑脸的意思。楼下的天津大哥又说:没戏,北京还不够下的呢,哪有尼玛天津降雨的指标,咱们还是省省吧!
其实,到了初二的晚上,寒风之中,是偷偷降过一阵子雪的,这是我的亲见。那时,我们看完电影,开车送亲戚的小孩回他河北区的家,回来的时候,灯光里忽然有白色的东西在跳跃飞舞,仔细辨认,原来是雪。那雪在夜的厚重里,从天而降,打在我的前挡玻璃上,在瞬间的对峙里,不声不响,无疾而终。上了快速路后,雪突然浓重了起来,在高架桥的灯火里,漫天遍野的泄下来,很是壮观,让我心情澎湃,忍不住要唱一首“你那里下雪了吗”来助兴。但十多分钟回到家后,雪势戛然而止,我仰着脸去接,也只能接到零星的几滴湿润。我学着楼下天津大哥的腔调笑问:指标这么快就尼玛用完了?!
接下来的这几天,天津的天空瓦蓝如碧,再也没有一丝雨情可盼。即使到了今日“雨水”的节气,老天也不肯赐下一场微雨,给皴裂的春枝洗洗脸。
记得收物业费的阿姨上次说:天津不旱,有这么大一条海河在呢,谁好意思敢说旱。但我觉得,正是海河背了降雨指标少的锅。介尼玛去哪说理去?!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
雪没指标,希望春雨尼玛多点指标

板凳
天津话挺大气的~

地板
离离 发表于 2021-2-18 22:12
雪没指标,希望春雨尼玛多点指标

嘿嘿,春雨贵如油,估计指标更少。

大气好像没有,天津话倒是很哏。

现如今,水费都涨价了——雨水嘛,更金贵了。

华南地区也是干旱一冬。过年前,两广和福建降了两天好雨,但,那是多地合伙发射了一百多枚人工降雨火箭弹弄下来的——可见,有钱就是豪横,没指标也不怕。

秦鲁子 发表于 2021-2-20 20:32
现如今,水费都涨价了——雨水嘛,更金贵了。

哈哈,还真是

淡其无味 发表于 2021-2-20 22:03
华南地区也是干旱一冬。过年前,两广和福建降了两天好雨,但,那是多地合伙发射了一百多枚人工降雨火箭弹弄 ...

嗯嗯,有钱能使鬼推磨,有钱能使龙吐水

雨水是谷雨的前奏,春雨贵如油不是贵在稀有而是贵在润物无声众望所归。。。。。

翰林探花 发表于 2021-2-22 11:14
雨水是谷雨的前奏,春雨贵如油不是贵在稀有而是贵在润物无声众望所归。。。。。

我现在是老老实实的盼望着下一场雨

属不属于爆粗口?

有期啊 发表于 2021-2-22 11:30
属不属于爆粗口?

我刚来天津的时候,对这个 尼玛 的口头助词很不适应,但后来才发现,说话快的爷们都这么说,就跟我们哪里的 “我日,我靠”的感叹语一样。这是一种地方文化的习惯问题

路不拾猫 发表于 2021-2-22 11:34
我刚来天津的时候,对这个 尼玛 的口头助词很不适应,但后来才发现,说话快的爷们都这么说,就跟我们哪 ...

妞,聊二毛五分钱的天啊

哥我最近处于空巢老人状态。每次被人邀请谈个情的时候,我特么就怂了。顿时像泄了气的皮球,浑身无力,逃之夭夭,装出一副我已经死了,别找我……

我特么这得的是啥病啊?还能治不?

有期啊 发表于 2021-2-22 11:36
妞,聊二毛五分钱的天啊

来,我给你用心理大法忽悠一下,不,是治愈一下

有期啊 发表于 2021-2-22 11:39
哥我最近处于空巢老人状态。每次被人邀请谈个情的时候,我特么就怂了。顿时像泄了气的皮球,浑身无力,逃之 ...

这个...你得先问自己,为什么怂?怕什么?细细找找。
如果找不到原因,你就能找到勇气

路不拾猫 发表于 2021-2-22 11:43
来,我给你用心理大法忽悠一下,不,是治愈一下

抓紧开个药方,老这样装死,我怕我真的会死

路不拾猫 发表于 2021-2-22 11:44
这个...你得先问自己,为什么怂?怕什么?细细找找。
如果找不到原因,你就能找到勇气

一口气就是提不上来。

有期啊 发表于 2021-2-22 11:40
我特么这得的是啥病啊?还能治不?

这不是病,这只是懒。
懒不是绝症,有药。比如吃吃苦之类的

路不拾猫 发表于 2021-2-22 11:46
这不是病,这只是懒。
懒不是绝症,有药。比如吃吃苦之类的

大夫,你看我是吃啥苦好年?

有期啊 发表于 2021-2-22 11:45
一口气就是提不上来。

先端坐好,入定一下。闭上眼深呼吸,然后按图索骥,抽出另一个自己来提问:我在担心什么,可不可破,如何破,或者担心这些有什么用,有什么好担心的....。逐一发问,细想深想。

有期啊 发表于 2021-2-22 11:48
大夫,你看我是吃啥苦好年?

世界处处是苦海,随便吃一口就够了。
你平时喜欢什么,有个什么近期目标吗?那就马上实施去做,本来打算一年完成的,缩减到三个月,立马就有苦味了。

路不拾猫 发表于 2021-2-22 11:49
先端坐好,入定一下。闭上眼深呼吸,然后按图索骥,抽出另一个自己来提问:我在担心什么,可不可破,如 ...

我在担心什么?见面恋爱就要和另一个人肌肤相见,灵魂互问,我的天啊,我不愿意啊,我顿时就萎靡了……
怎么破?

路不拾猫 发表于 2021-2-22 11:51
世界处处是苦海,随便吃一口就够了。
你平时喜欢什么,有个什么近期目标吗?那就马上实施去做,本来打 ...

成,在做个小课题,还有一个月,压缩到十天呗?
可是我做不好,还厚颜无耻地原谅我自己……

天津我去过,是一座美丽的城市。

有期啊 发表于 2021-2-22 11:53
我在担心什么?见面恋爱就要和另一个人肌肤相见,灵魂互问,我的天啊,我不愿意啊,我顿时就萎靡了……
...

你这...刚见面就想到结局,这明显是剧透似的悲观主义啊。你要保持不知感,先见面,能看到他灵魂再说,好灵魂,就试探,不好,就拉到,循序渐进,渐入佳境。哪有你这样没到春天就伤花落的。思维方式不端正。

有期啊 发表于 2021-2-22 11:54
成,在做个小课题,还有一个月,压缩到十天呗?
可是我做不好,还厚颜无耻地原谅我自己……

自己,本来就是用来原谅的,这个是本分,不可耻。对自己狠点,只是让自己尝尝苦味,苦味里富含肾上腺素,有激情。

李熙 发表于 2021-2-22 11:56
天津我去过,是一座美丽的城市。

嗯嗯,还好,还好,平原之平城而已,,重庆山城才是更有特色