切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 春节话美食

春节话美食 [复制链接]

主楼
搜索本主题
美食在节日里越发像拼盘。
它们光鲜的端坐在那里,等待一双筷子。
它们冒着热气,像人目光里升腾的欲望,被挑起被慢慢咀嚼被独自拥有。
它们有这份自信,因为曾经一直如此,那么现在和未来一定也如此。
筷子举了几下便放下了,被抢红包声,聊天声,喝酒声淹没,至热气凝成冰,丢进垃圾桶。
它们也许想不明白,其实,我也不明白,这个世界没有那么多道理,承受结果不仅是美食更是我的课题。

小时候特别盼过年最主要的一点是有好吃的。比如,烧鸡,炖肉可以敞开来吃。每到吃饭,眼睛都流着口水。那时的美食,闪着光,像极我喜欢的某人。
其实,那时过年的美食远不及现在丰盛,比如螃蟹大虾之类那是没有的。但它们却是记忆里真正的美食,味道几十年不散,以至于现在的菜无论怎么做都压不住曾经的香味。所以,做他人生的第一道美食多么重要。

我印象最深的一顿是儿时吃的几道虫子菜。
有蝎子,蚂蚁,蚕蛹和我不认识的。
父亲未落一箸,我吃的津津有味。
尤其那个蝎子被炸过之后撒上调料非常美味。
类似的还有炸蚂蚱、知了猴。小时候放暑假回乡下奶奶家会吃到,那时只放一点盐就己是人间美味。

之所以印象深刻并不是它有多么好吃,除了吃起来脆脆的,也没什么特别。是因为,我现在越发怀疑那是不是我,我怎么可以吃那些让人头皮发麻的生物呢?更何况虫子也曾经是我们祖先的崇拜。比如,从三星堆里出土的壁画,就有对螽斯的祭拜,祈求多子多孙繁衍生息。而诗经里也有对它的描写:

螽斯羽 ,诜诜 兮。宜尔子孙,振振 兮。
螽斯羽,薨薨 兮。宜尔子孙,绳绳 兮。
螽斯羽,揖揖 兮。宜尔子孙,蛰蛰 兮。

现在,终于知道父亲当年为什么不肯夹一筷了一一年龄越大胆子越小。我现在都不敢刮鱼,也不敢吃特别的肉,比如牛蛙,小龙虾。不仅在吃上,玩上也是。以前一个朋友说她玩蹦极了,我说这有什么害怕的,拴着绳子又死不了。可是,我前面坐了一次疯狂老鼠,吓的脸白,吐,从此再不沾此类。对人也是,害怕向人靠近,对靠近的人也充满防备,在一次次试探之后,才敢放那么一点缝隙。等完全确定了,对方己走远。但另一方面,又对一个微笑一句问候,感动泣零。

可是,我爱吃土豆。这点我始终知道。无论是土豆块,土豆丝,土豆片,无论辣的甜的咸的炖的炸的炒的,无论它作成何样我都爱。虽然,有时,它会把我辣出眼泪。认定的不会轻易放弃,因为我没有力量再重新爱上一个,因为我认定的必是千万次认定的。

日子越来越好,春节餐桌上美食横列。筷子的选择越来越多,可是,它却越来越没的选,因为菜太多,它每道夹一口就吃饱了,每一道都无法细细品味慢慢咀嚼。而那到土豆很多人,早已忘记。
而我,一只记得,记得自己喜欢吃土豆,哪怕在春节美食横列。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
胆子小,有的东西不敢吃也是一种善良
新年快乐~

板凳
我都没关系

地板
柒柒是敏感体质,蝎子,蚂蚁,蚕蛹都敢吃,却不吃牛蛙和小龙虾,这估计与体质无关,肯定跟经历有关了。。。。。。

花中的花 发表于 2021-2-14 07:32
胆子小,有的东西不敢吃也是一种善良
新年快乐~

越长胆越小

你是女中豪杰啊

翰林探花 发表于 2021-2-14 11:31
柒柒是敏感体质,蝎子,蚂蚁,蚕蛹都敢吃,却不吃牛蛙和小龙虾,这估计与体质无关,肯定跟经历有关了。。。 ...

吃那些是因为年幼。换现在打死都不吃

你家小时候的美食真特别。昆虫宴呢!
民以食为天,有机会还是要好好品尝美食,慢嚼细咽,找一下原来的味道。