切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【随笔】谈谈俗

【随笔】谈谈俗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

要过年了,最近版主群里豁然热闹起来,与版面的冷清形成了强烈的对比。
各位劳苦功高的版主们在密谋什么大业呢?原来一直在聊做菜...从排骨到腊肉,从炸臭豆腐到烤鸡屁股,咸辣酸甜,面面俱到。花花和镜子竞相晒出婶子大师的厨艺绝活,柒柒和浅浅东听西探,殷勤求教,还在线实践,迷迷瞪瞪,风风火火地操练,每顿饭都能做出几盘惨不忍睹的糊糊来,嬉皮笑脸地晒在群里,让要吃饭的我食兴全无,三天瘦了十多斤,堪称减肥功臣,翰林和青蛙的反应比我还惨,基本魂消魄默,口不能言。当然,偶尔有几个碰巧会有了成功模样,柒柒更要使尽摆盘功夫,晒到版面上来,做个凡尔赛似的含蓄亮相,求几句恭维,晃着脑袋洋洋自喜。
综上这些不务正业的行为,要我给个名字,就是俗气。说她们俗,是因为她们说的太多了,而我又插不上嘴。我插不上嘴的热闹话题,基本都是俗气的话题。当然,我插不上嘴,并不是说我不懂做菜,相反,我是个厨艺大师,九十九道鲁菜,从大葱蘸酱到百鸟朝凤,只要口舌还在,便无一不精。我不插嘴,是因为她们说的过于浅显,难以拨动本大师的好奇,我如果也夸夸其谈这些浅锅短灶之技,倒显得我浅陋和多嘴了,而多嘴正是俗气的一种。
为什么说多嘴很俗气呢?试想,大家都讲过几百上千遍的东西,你还不厌其烦的讲来讲去,拾人牙慧,学人口舌,毫无新意,那不正是俗人一个吗。为了不落俗中,所以我便不插嘴她们的话题;因为插不上嘴,我便说她们的话题很俗。这是一个很明了的逻辑。
由此可见,所谓俗,是一种很自我的感觉,就是那种很多人在做而自己不愿意或者不能参与的事。
比方说前段时间,某同学跟一个朋友打电话,说起钱的事,那朋友说:你我之间,谈钱就俗了!但某同学说:不俗,不俗,自从三年前你借了我两万块后,一直都还没有谈起过钱呢!
大家每天都跟钱打交道,赚钱花钱数钱钱,所以那个同学的朋友认为再说钱的事就俗气了,不想参与这个话题。但某同学认为,虽然他们各自跟其他人谈了很多钱的事,但跟这位朋友太长时间没有聊起钱了,所以他觉得他们之间谈一场钱的事,不俗,而应该是一场君子间的雅事,必须谈,不谈就不高尚,就会生气睡不着觉。
这是行为上的俗,可称为俗气。同理,还有俗物,俗人,俗事,说的都是司空见惯到让主体有了审美疲劳的所指,但主体的境遇不同,所指的俗也不尽相同。比方说和尚眼里的俗,是佛外的红尘万事,高士眼里的俗是功名利禄,暴发户眼里的俗是粗茶淡饭,权贵眼里的俗是貂皮和大金链子。
既然是一种自我感觉,那俗也有美恶之分。所谓美俗,就是看着顺眼的俗,说的是即使有点审美疲劳,但还是能接受的俗,比方说“压岁钱”的风俗,我小时候一直都觉得的是个“美俗”。而恶俗与之相反,是看不惯而又流行开来的“俗”,但之所以能流行开来,是因为有一大帮人认为或者曾经觉得它“美”,比方说古时“楚王好细腰”,在民间形成了以“细腰”为美的俗见,导致了很多姑娘减肥得了厌食症,搞得不能下地干活,不能入林采桑。比这个更厉害的恶俗是后来的“三寸金莲”,不但使无数妇女折足成残,更直接导致了传说中的森林大脚怪的灭绝!再比方说红袖传统中的“恶骂”的恶俗...
总之,回归主题,我要说,在我面前兴高采烈地谈做菜,就是俗!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你这排骨做得可以~

板凳
说我俗就俗呗,我无所谓

地板
花中的花 发表于 2021-2-8 20:08
你这排骨做得可以~

那是,我是大师呀

说我俗就俗呗,我无所谓

这么淡定!简直不配合嘛!假装生气一下也可以嘛!

说我俗就俗呗,我无所谓

这么淡定!简直不配合嘛!假装生气一下也可以嘛!

你那排骨象塑料花一样,好看,没有香味。没有香味,就没有生命力。是道具菜一样。俗中极品。

肺话蛮多 发表于 2021-2-8 20:15
你那排骨象塑料花一样,好看,没有香味。没有香味,就没有生命力。是道具菜一样。俗中极品。

没有香味的菜多少见啊,这不正是奇菜吗,少见的菜不俗!

肺话蛮多 发表于 2021-2-8 20:15

大雅即俗是美俗,班门弄斧也可以是美俗,三人行必有无师,在交流中提高,俗也不俗,大厨就是这么炼成的。嚯嚯。。。。。。

过年就要的是“俗味儿”。

论谈不复当年盛景矣。

我们的美都是俗养起来的

大俗大雅

还说人谈你不谈,结果一谈一大堆。俗!^_^
不过,谁俗谁开心,谁俗谁快乐!

翰林探花 发表于 2021-2-9 10:41
大雅即俗是美俗,班门弄斧也可以是美俗,三人行必有无师,在交流中提高,俗也不俗,大厨就是这么炼成的。嚯 ...

嗯嗯,能吃饱吃好,俗点也俗的气壮山河

秦鲁子 发表于 2021-2-13 16:49
过年就要的是“俗味儿”。

论谈不复当年盛景矣。

嗯,年俗年俗,尤其是没有了鞭炮烟火,年都咋呼不起来了

路窕窕 发表于 2021-2-14 18:28
我们的美都是俗养起来的

对呀,所以我们才长得不奇形怪状

淡其无味 发表于 2021-2-15 00:45
还说人谈你不谈,结果一谈一大堆。俗!^_^
不过,谁俗谁开心,谁俗谁快乐!

哈哈,嗯嗯,一起俗。