切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 醉笑、桃花与麻子治好了我的抑郁症
楼主: 笔子

醉笑、桃花与麻子治好了我的抑郁症 [复制链接]

主楼
健康第一,抑郁不可怕,可怕的是自己不知道自己得了抑郁症。笔子哥,祝你平安健康!

沙发
笔子 发表于 2021-2-7 19:14
谢谢飘红。
严重的抑郁症真的很可怕。
那是一种同时摧毁精神和肉体功能的顽疾,让患病的人像中了邪一样 ...

我觉得此时就需要驱邪去障,禅修肯定对你有益。

板凳
笔子 发表于 2021-2-7 20:44
是吗,禅修是怎么一回事?

每天拿出至少十分钟静坐,调匀呼吸,尽量让注意力关注在一件物体上,不让念头散乱,不跟着念头走。其实就是简单的静坐,只不过此时感觉自己的身体,从脚趾到手指尖到眼睑到头顶,只需要感知,感知呼吸。。。或听着安静的音乐静坐,与宗教无关。

地板
笔子 发表于 2021-2-7 21:17
要盘腿而坐吗?还是坐在椅子或沙发上就可以了?

最好是盘腿而坐,身体尽量坐直。先止(制止念头把你带走,散乱后及时把注意力收回,尽量空念无想),之后观想:我是谁?谁在呼吸?谁在感觉?谁在听?

这种正念正息可以抑制幻听幻视,如果配以轻松的音乐,或童老师所说抄写经文,如《心经》,抄完回向:愿众生皆能离苦得乐!等比较大的发愿,则更好。

应该对治抑郁症有效。不过这些都是辅助。你这种情况应该听医生的,按时服药。但就我观察,你的文字里透露出来你的状态很正常,不要有过多压力。

我应该也有过轻度抑郁,只不过自己当时不知道,也是身体不舒服,反应迟钝,同时也与颈椎病犯了有关。

人体是很复杂的,也是非常神奇的。有自愈能力。关键是要相信自己。禅修或打坐就是让你可以看到自己心的力量,让心不被控制,而使自己可以驾驭自己的心,掌控周围所有的力量,不使自己随波逐流。

进行积极的体育锻炼,澳洲有广场舞吗?我觉得随着音乐跳舞可以转移注意力,放松身心。

笔子 发表于 2021-2-7 22:12
没有广场舞,不过我可以在家放音乐跳舞。
这是个好主意,我明天就开始在家开音乐跳舞。

不管你什么信仰,我都建议你在困难的时候多念念阿弥陀佛,这是一种心理力量和支撑,效果显著。也可以念《药师佛心咒》或《莲师七句祈请文》,无关信仰,效果不可思议。

我不适合跑步,一跑就累。但听桃花介绍,慢跑有益健康。

我觉得遛狗、散步、瑜伽拉伸、晒太阳、养花种菜、干农活、做面食,都对身心健康有益,可以有效缓解压力。