切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 醉笑、桃花与麻子治好了我的抑郁症
楼主: 笔子

醉笑、桃花与麻子治好了我的抑郁症 [复制链接]

笔子 发表于 2021-2-7 19:36
是呀桃花,看到大家一起努力的结果这样,我很高兴。
一高兴,病就立马好多了。

你也把我逗笑了。
我一笑,病就立马好多了。

小谢青蛙 发表于 2021-2-7 19:17
我最近也有点抑郁,因为我现在是一生中思维和学习能力的巅峰时期,好像刚刚开始就被地球给淘汰了。心有不甘 ...

不会的,学习永远也不怕迟。
我打算好些了就要继续学习摄影,学习是一件很快乐的事情。

花若叶 发表于 2021-2-7 19:42
你也把我逗笑了。
我一笑,病就立马好多了。

我想我一定要比张国荣哥哥更坚强。

遥望江南 发表于 2021-2-7 19:03
笔子一直在和这病战斗。。。其实笔子才是给我们太多感动的人,经历过那么多,依然坚强乐观

这病太狡猾,太厉害,杀人于无形。
去医院检查,身体一切正常,但脑袋和身体就是难于动弹,没经过的人是很难体会的。
因为太难忍受,所以不少病人就这样放弃了生命。

笔子 发表于 2021-2-7 19:51
去医院检查,身体一切正常,但脑袋和身体就是难于动弹,没经过的人是 ...

嗯,我知道啊,我是因为一个范蕴若的棋手才关注这类的病,确实是很麻烦

有期啊 发表于 2021-2-7 19:04
他是生理性的,不是心理

对,心理性的找到了原因,就可以疏通了,但生理性的要尝试很多种不同的药物和搭配,要经受许多药物副作用的考验。

遥望江南 发表于 2021-2-7 19:53
嗯,我知道啊,我是因为一个范蕴若的棋手才关注这类的病,确实是很麻烦

对,这病的成因太多,我也试服了差不多一年的药,才找到比较合适的。
后来药物无效了,我唯有尝试电击治疗,这治疗听起来挺吓人的,后遗症就是记忆力衰退和部分记忆消失。

有期啊 发表于 2021-2-7 19:06
鼻子,在这论坛,你才是我的现实,不是ID。

谢谢有期,论坛每一个朋友都是生动的。
我们能够互相爱护着一起走过,也是一种幸福。

遥望江南 发表于 2021-2-7 19:41
笔子,加油!!!!!

握手江南好兄弟!
我一定加油,活着毕竟是美好的。

有期妹妹,握手!

笔子 发表于 2021-2-7 20:08
握手江南好兄弟!
我一定加油,活着毕竟是美好的。

嗯,我就喜欢看大婶们的色。。。

遥望江南 发表于 2021-2-7 20:34
嗯,我就喜欢看大婶们的色。。。

哈哈哈,果然是好色之徒!
好色说明我们还是很能干的家伙。

笔子 发表于 2021-2-7 19:14
谢谢飘红。
严重的抑郁症真的很可怕。
那是一种同时摧毁精神和肉体功能的顽疾,让患病的人像中了邪一样 ...

我觉得此时就需要驱邪去障,禅修肯定对你有益。

忽有故人心上过 发表于 2021-2-7 20:39
我觉得此时就需要驱邪去障,禅修肯定对你有益。

是吗,禅修是怎么一回事?

祝愿笔子早日康复

远烟空沫 发表于 2021-2-7 20:51
祝愿笔子早日康复

感谢远烟。

笔子 发表于 2021-2-7 19:51
去医院检查,身体一切正常,但脑袋和身体就是难于动弹,没经过的人是 ...

笔兄有抑郁症,我竟然没看出来。
抑郁症患者都是完美主义者。
其实世事从来不完美,凡事往好的方面想,就会减轻症状。

心情不佳时,一定要跟亲人朋友说说,不要一个人闷着,大家一定能帮你。
论坛的网友都是你的灵魂伴侣。

当然,严重时一定要服药。抗抑药应当有很多种,换着吃。
抄抄佛经,如《心经》《金刚经》等,症状也会减轻。

笔子 发表于 2021-2-7 20:44
是吗,禅修是怎么一回事?

每天拿出至少十分钟静坐,调匀呼吸,尽量让注意力关注在一件物体上,不让念头散乱,不跟着念头走。其实就是简单的静坐,只不过此时感觉自己的身体,从脚趾到手指尖到眼睑到头顶,只需要感知,感知呼吸。。。或听着安静的音乐静坐,与宗教无关。

童天一 发表于 2021-2-7 21:01
笔兄有抑郁症,我竟然没看出来。
抑郁症患者都是完美主义者。
其实世事从来不完美,凡事往好的方面 ...

我的病情属于生理性的毛病。
起因就是神经衰弱,长期失眠。
失眠到一定程度,身体得不到休息,健康忽然就断裂了。
最严重的时候,我生活完全不能自理,就像一个很痛苦的植物人。
你说的两种经书,我都没有读过,更没有抄写过,有机会会找来读。
现在人在澳洲,中文的东西,都挺难找的。

忽有故人心上过 发表于 2021-2-7 21:02
每天拿出至少十分钟静坐,调匀呼吸,尽量让注意力关注在一件物体上,不让念头散乱,不跟着念头走。其实就 ...

周星驰有个片子中了子弹,看动作片转移注意力,你是不是学的这一招

忽有故人心上过 发表于 2021-2-7 21:02
每天拿出至少十分钟静坐,调匀呼吸,尽量让注意力关注在一件物体上,不让念头散乱,不跟着念头走。其实就 ...

要盘腿而坐吗?还是坐在椅子或沙发上就可以了?

花若叶 发表于 2021-2-7 21:15
周星驰有个片子中了子弹,看动作片转移注意力,你是不是学的这一招

抑郁症严重的时候,是坐立不安的,睡觉也不成,心有无端的恐惧和制止不了的狂跳,所以才有那么多忍受不了痛苦的人选择了自杀。

可喜可贺!真心在我这是来一挂鞭炮庆贺一下!然后喝两口,遥祝新年更上一层楼!

难道身心不是合一的吗?一个整体还要分开来治疗吗?

笔子 发表于 2021-2-7 21:15
我的病情属于生理性的毛病。
起因就是神经衰弱,长期失眠。
失眠到一定程度,身体得不到休息,健康忽然 ...

如果是生理性的,站桩,跑步,应当有效。
我有朋友在大陆做生意失败,精神受巨大的打击,然后在澳洲当清洁工,需要每天吃药。
当然,他经常抄佛经,很小的字,精神调理不错。

有空我发一篇文章给你看看,没有写他的真名,但故事是真的。

周不通 发表于 2021-2-7 21:24
可喜可贺!真心在我这是来一挂鞭炮庆贺一下!然后喝两口,遥祝新年更上一层楼!

不通大哥晚上好。
可惜我服药期间都不能喝酒,否则一定和兄弟你干一杯!
祝你和家人安康幸福!

笔子 发表于 2021-2-7 21:17
要盘腿而坐吗?还是坐在椅子或沙发上就可以了?

最好是盘腿而坐,身体尽量坐直。先止(制止念头把你带走,散乱后及时把注意力收回,尽量空念无想),之后观想:我是谁?谁在呼吸?谁在感觉?谁在听?

这种正念正息可以抑制幻听幻视,如果配以轻松的音乐,或童老师所说抄写经文,如《心经》,抄完回向:愿众生皆能离苦得乐!等比较大的发愿,则更好。

应该对治抑郁症有效。不过这些都是辅助。你这种情况应该听医生的,按时服药。但就我观察,你的文字里透露出来你的状态很正常,不要有过多压力。

我应该也有过轻度抑郁,只不过自己当时不知道,也是身体不舒服,反应迟钝,同时也与颈椎病犯了有关。

人体是很复杂的,也是非常神奇的。有自愈能力。关键是要相信自己。禅修或打坐就是让你可以看到自己心的力量,让心不被控制,而使自己可以驾驭自己的心,掌控周围所有的力量,不使自己随波逐流。

又发现一个新功能,明天向中国抑郁症病友协会推荐一副良药:麻子醉笑桃花一锅煮

进行积极的体育锻炼,澳洲有广场舞吗?我觉得随着音乐跳舞可以转移注意力,放松身心。

梧桐花开 发表于 2021-2-7 21:29
难道身心不是合一的吗?一个整体还要分开来治疗吗?

严重的时候,疾病分别控制了人的精神和肉体。
精神反应:脑袋基本上不会思考,就像断电的灯泡一样,没有光明和没有火花。
思维也没法组织,脑子就像是一团浆糊,只有微弱的知觉,无法组织文字和话语,只知道自己还活着。
肉体上:感觉浑身疼痛无力,要起床小解也感到困难,更别说便秘,起床走动和运动。
所以治疗是十分困难的,必须严格按照医生的指示,光是寻找适合我服的药就花了差不多一年的时间。
一个人,如果不能想,也不能动,整天浑身痛楚无力,那么,除了放弃生命或残喘着等待奇迹的出现,我们还能做些什么呢?