切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 将鲁迅先生请下神坛

将鲁迅先生请下神坛 [复制链接]

记得明明当初反对高隐时,列举过世界名人对老子的评价

世界上对鲁迅的正面评价更是多如牛毛,举不胜举,我只举个日本诺贝尔文学奖得主大江健三郎对鲁迅的评价——

我现在写作随笔的最根本的动机,也是为了拯救日本、亚洲乃至世界的明天。而用最优美的文体和深刻思考写出这样的随笔、世界文学中永远不可能被忘却的巨匠是鲁迅先生。在我有生之年,我希望向鲁迅先生靠近,哪怕只能挨近一点点。

这是我文学和人生的最大愿望。

——大江健三郎

很可笑的主贴,很滑稽的争论(而非辩论)。

知道义工张如如对某一个人的评论的具体做法是:只盯着别人的肛门而不看别的器官地胡言乱语着:“你看你看,多脏!你这也算是伟大?你这也能算高洁?你怎能坐上神坛?你应该坐在马桶上才对嘛!不服可以反驳我啊。”
哈哈哈……

就钱钟书还看不起鲁迅?鲁迅需要被这些人看得起吗

鲁迅弃医从文,他的所有文字只是为了医治国民的麻木与冷漠,让他们别跪着苛且,而是真正像人那样站着而活

鲁迅的手术刀不仅指向国民性,也指向他自己,像《一件小事》与《风筝》那样的文字,绝对需要勇气

法海 发表于 2021-1-25 15:54

知道义工张如如对某一个人的评论的具体做法是:只盯着别人的 ...

总以自己的脸去和任何人的屁股相比,那么:
祝贺你,你赢了!

法海 发表于 2021-1-25 15:59
祝贺你,你赢了!

张明明又表示不服了:我的屁股也比你的屁股漂亮好不好?

法海 发表于 2021-1-25 16:01

法海表示祝贺:你又赢了!

因为法海不会脱裤,而张明明敢,且美其名曰:不战而屈人之屁股。

法海 发表于 2021-1-25 16:03
因为法海不会脱裤,而张明明敢,且美其名曰:不战而屈人之屁股。

法海佩服得五体投地:老师,你真有文化,博股通经。

局长的离开
成就了明明同学这颗新豆豆
明明,你扛得住不
扛不住,支言一声

三拳 发表于 2021-1-25 16:15
局长的离开
明明,你扛得住不

明明的抗击打能力不如高隐

对待异见上易躁易怒

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 16:20

对待异见上易躁易怒

可不
但是,他却生存了下来
发生中的事情,总是这么奇怪

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 16:20

对待异见上易躁易怒

灭灭,打大家晒照以后
没有颜值当担的麻子,大拿也躲了起来
那些个爱晒照的娘泡确实讨厌,对不对
恩,打他们

鲁迅具备一种洞察力,那是世所罕见的。
我读鲁迅就这三个字。
你学识再渊博也没用,也未必能如他那般看透人心和世事。
也许他不是那种依靠思想体系被称为思想家的思想家吧,他也不是端着枪革命的革命家,他也不是文采如李白的文学家的文学家。
在那浑浊混乱的年代,所谓思想家不过就是坚定着清醒着,呐喊着罢了,神的是他自己也知道。
在那个人人昏沉,不只是非错对的年代,多数人跪着革命的人,他喊你站起来,也是那就是革命了吧。
写下一篇篇战斗的文字,人们爱读,精神振奋,和文采可能就没什么关系了,也许只是这样的文学家而已。

现在请他下神坛也没什么问题。
现在大家还浑浊吗?还需要鲁迅,屈原吗?
现在还有人跪着吗?都站着了吧。
现在还有人读书吗?都在学数理化编程了,看3d电影了,这样的文学家也没什么用了。
请下神坛,没什么不妥。

三拳 发表于 2021-1-25 16:34
灭灭,打大家晒照以后
没有产值当担的麻子,大拿也躲了起来
那些个爱晒照的娘泡确实讨厌,对不对

除了恶骂,怎么玩都行,这应该就是杂谈

论金 发表于 2021-1-25 16:40
现在请他下神坛也没什么问题。
现在大家还浑浊吗?还需要鲁迅,屈原吗?
现在还有人跪着吗?都站着了吧。
...

你上面那个“洞察力”说得很好

而洞察力是永远不会过时的

对于鲁迅,我觉得他的知己瞿秋白说得最好:“(鲁迅)是封建社会的逆子,是绅士阶级的贰臣,而同时也是一些浪漫蒂克的革命家的诤友!是最清醒的现实主义者。”

鲁迅和沈从文都有对底层劳动者的关注与柔软,这是他们最打动我的地方

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 15:17
被神话以及泼脏水的鲁迅,都不是真实的鲁迅

明明有时候确实无知者无畏

主贴里的括弧可笑吗?引用原问要有准确的出处。你不喜欢这样吗。你喜欢马马虎虎吗?

标注引用文字的出处,有要受到你的指责?你什么水平?可笑!

大约是找不出破绽来,就在开始使用显微镜了。

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 15:40
现在如果让我写,不杀头的话,花个一两年时间看回几本书,他那种捡个字来回讽刺的文字,也未必玩不出来。《 ...

你这就自相矛盾了。有把鲁迅推上神坛了。

不要轻易给麻子下定义,请先认识自己。

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 15:17
被神话以及泼脏水的鲁迅,都不是真实的鲁迅

明明有时候确实无知者无畏

你是什么逻辑?将鲁迅请下神坛,就是无知无畏,你神话鲁迅就是学识渊博?啊呸!

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 15:40
现在如果让我写,不杀头的话,花个一两年时间看回几本书,他那种捡个字来回讽刺的文字,也未必玩不出来。《 ...

麻子对鲁迅的认知,比你强十倍。借用你曾经说的话,甩你三条街。服不服?

知道义工张如如 发表于 2021-1-25 17:03
麻子对鲁迅的认知,比你强十倍。借用你曾经说的话,甩你三条街。服不服?

明明,我倒是挺 好奇 你长啥样

我知道,你是不会轻易实现我的不解
那我就乱想了哈

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 15:48
还有明明揪着鲁迅骂胡适不放,鲁迅写文章骂人,只有公仇,没有私怨,所以胡适被骂了还不生气,还要对鲁迅竖 ...

你这就属于孤陋寡闻了。胡适对鲁迅的谩骂用“狺狺”来形容。你懂得狺狺的意思不?

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 15:51
记得明明当初反对高隐时,列举过世界名人对老子的评价

世界上对鲁迅的正面评价更是多如牛毛,举不胜举, ...

大江健三郎能和老子比么?你这是什么眼光?大江健三郎不过是日本的著名作家,得过诺奖。与世界级的大哲先生根本就不能比,就犹如你写过一部小说,却非要与孔子类比,这才是无知无畏。

依了老灭的逻辑,他可以将有些读者对《合租时代的爱情》的评说,来媲美人们对孔子的评价,这是多么荒谬。

顺便说一句,所谓的《出租时代的爱情》这个题目就非常不地道。不是所有的现象都能称作时代的。合租,不过是一种现象,不能称作时代的。

按照老灭的逻辑,现在的时代很多很多,例如,二奶时代,腐败时代,潜规则时代,城管时代,假货时代,雾霾时代,老灭,你不感觉这些时代的称谓很小儿科么?

法海 发表于 2021-1-25 15:54

知道义工张如如对某一个人的评论的具体做法是:只盯着别人的 ...

你属于夸大其词。将鲁迅请下神坛,就是盯着肛门,你啥眼神啊。盯着他人肛门的不是我,是你自己。呵呵。

灭灯退魈 发表于 2021-1-25 15:57
就钱钟书还看不起鲁迅?鲁迅需要被这些人看得起吗

鲁迅弃医从文,他的所有文字只是为了医治国民的麻木与 ...

看得起,或者看不起鲁迅,都属于个体的自由。不要以为你看得起鲁迅就是正确的。不能这么自以为是。

法海 发表于 2021-1-25 15:59
祝贺你,你赢了!

用自己的脸去比别人的屁股,是你的爱好吗?本人鄙视之。

开口就是下三路,你个秃驴!

你怎么这么在乎输赢?是不是输的太多了。

法海 发表于 2021-1-25 16:03

说我在论坛上脱裤子,造谣!你个小丑,请不要编造谣言,好吗?

三拳 发表于 2021-1-25 16:15
局长的离开
明明,你扛得住不

有根好。没关系的。一切不过是毛毛雨。