切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 不拒善意,也是一种善意

不拒善意,也是一种善意 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年轻时不会处事,留下一些遗憾。

在德阳上学那会,进城逛街,遇见一老一小在街头卖艺,人来人往的闹市,他们走一路,《二泉映月》就飘一路。我和室友们纷纷往小女孩的瓷碗里投钱,已走出一段路,那曲子始终在我耳边萦绕,我强借二十元追了过去。

中途我独自返校,到了镇上,我要了二两水饺。刚一开吃,我突然意识到自己身无分文,堂堂机校生吃东西不带钱,传出去怎么得了?心头一慌,嘴里都失去了滋味。一盘饺子吃完,汗如雨下,站起身结巴着刚开口,老板立马说,没带钱是吧?没事没事。正窘着,邻桌一大叔冲我一挥筷子,小伙子你走吧,我给你一起结了就是!他这一嗓子,我更是无地自容,立刻冲他们信誓旦旦地说我不是要吃霸王餐,保证马上回校送钱过来。

待我取了钱匆匆返回店里,老板望了望我,叹息道其实大可不必。我不解,他说,钱又不多,刚才那位前辈一番好意你却不领情——让人家好失望嘛。接下来好多天里,我一边节省着饭票菜票,一边琢磨着那对卖艺老小,和那顿令人尴尬的饺子。

临毕业,我为分配的事奔波在成德线上。

在梁家巷汽车站买票时,一哥老官突然过来说,兄弟,请帮我买张车票吧?一瞬间,我觉得遇上了骗子。他说他是干建筑设计的,钱包被偷了。我瞅他目光清澈,面露诚恳,就给他买了车票。上了车,我们相邻而坐,他讲他在德阳的工作单位,也问我学校的情况,他家离学校不远,他要我下车后一定到他家坐坐。

到了他家,他给我数倍买车票的钱,并一再感谢,我不收,心想帮忙哪还能要钱呢,他却将钱强塞我兜里。聊了一会,喝了水,吃了水果,他开车送我回学校。送到校门口,他开心地与我道别,并叫我周末去他家玩。我告诉他那钱压在他家客厅烟灰缸下,可别忘了。他呆住了,连说你怎么能这样呢,你这样不对!我却笑着挥手进校门了。

某个时刻回想起这事,原本引以为豪的我忽然开心不起来,脑子里余下的都是那哥老官一脸的错愕与失望。

毕业后,我开始挣钱了,工资很低,父母要给我寄生活费,我坚决不肯。以前我承诺过,考起学就不要家里任何财产,毕了业就不拿家里任何一分钱。多年里,每提及此事,母亲总会埋怨,你这娃就是犟!

母亲去世后,父亲要把部分存款均分给我们几兄弟姊妹。我坚决不要,父亲急了,说你的孝心我们都明白,你妈要是在,也不会答应你这样做。我心头不落忍,收下了,父亲很开心,有完成一桩大事后的喜悦。他说,你不能只想到你的心意,还应该明白我们的心意啊!

我忽然懂得了一个道理,成全一些好意,可满足其行善怜爱之心,适当接受一些回报,可减少其心理负担。不拒善意,有时也是一种善意。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

在梁家巷汽车站买票时,一哥老官突然过来说,兄弟,请帮我买张车票吧?一瞬间,我觉得遇上了骗子。他说他干建筑设计的,钱包被偷了。我瞅他目光清澈,面露诚恳,就给他买了车票。上了车,我们相邻而坐,他讲他在德阳的工作单位,也问我学校的情况,他家离我们学校不远,要我下车后一定到他家坐坐。

到了他家,他拿出数倍买车票的钱递给我,并感激不尽,我不收,心想帮忙哪还能要回钱呢,他却强塞我兜里。聊了一会,喝了水,吃了水果,他开车送我回学校。送到学校门口,他开心地与我道别,我告诉那钱压在他家客厅烟灰缸下,别忘了。他呆住了,你怎么能这样呢,你这样不对!我却笑着挥手进校门了。

某个时候,当慢慢回想起这件引以为豪的事情,我忽然开心不起来,脑子里余下的都是那哥老官一脸惊愕与失望。

板凳

毕业后,我开始挣钱了,但工资很低,父母要给我寄生活费,我坚决不肯。上中学时我就做过承诺,考起学就不要家里任何财产,毕业后不拿家里一分钱的生活费。每次回家,提及此事,母亲总会埋怨,你这娃就是犟!

母亲去世后,父亲要把存款均分给我们几兄弟姊妹。我坚决不要,父亲急了,你的孝心我们都明白,你妈要是在,也不会答应你这样做。我心头不落忍,收下了,父亲很开心,有完成一桩大事后的喜悦。他说,你不能只想到你的心意,我们的心意你也该明白啊!

那一刻我忽然明白一个道理,接受对方一些回报,可减少对方的心理负担,不拒善意,本身也是一种善意。

地板
每个人在年轻时,都容易因为处事的习惯而留下一些遗憾。

接受别人的好意,也是好意.

尽管并不想受人恩惠。

冒昧问一句,不知云兄是哪个“机校”毕业的。
文很美,虽有瑕疵,但瑕不掩瑜 !

云在眉梢 发表于 2021-1-13 16:05

继续。

十六岁那年刚参加工作,一日走至县邮电局门口,被一位大叔拉住,他展示了他的钱包被划过的痕印,说是被盗了,希望我替他写一份电报给他姐姐来这里接他。当时我自恃语文还行,简短点便可节省发电报的钱。于是替他写了电文,临别时又拿出五斤粮票给他,这样,他可以买到平价的食物。当时也是爱心泛滥,走不了多远的我又折回身来请他去看一场电影,这样他的时间好过些。散电影后,问他怎么安排宿处,他说去火车站候车室等两天,我又索性让他住了旅馆。余下的俩天,我几乎都安排着他的饮食,后来一直不见她的姐姐来接他,我便凑了路费送他离去。
当时只想尽自己的力量做回好事,殊不知,这人是一名越狱的逃犯,后成都公安局的人找到我问情况,我一五一拾将过程“交代”清楚了。临别时,公安说:不要轻易相信一个人。为此事,单位个别领导准备就此事做点文章,后在众多同事的反对中不了了之。
直到现在,我并没有后悔当时的举动,出发点是好的,只是太年青,不晓得社会的复杂。为什么呀,这个社会要这样复杂呢,活着不累么。然而,这就是冷冰冰的现实,容不得你去争辩。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。老刘这句话我是记得清清楚楚的,可能是用错了地方和人罢了。
这人后来怎样,我也关注不过来,只是想,他的家或许穷,亲姐姐也或许没有盘缠来接这个犯了错的弟弟。此人的眼神并非邪恶奸诈之徒,甚尔有些许木枘,好在他向公安交代过程中,并没有刻意诬陷我,就凭这点,我还是认他为一个良心人。
你看,我多么的执坳,直到现在,依然觉得自己所做所为是对的,起码,我的良心得到了安慰,我的善意是那个时代人人都共有的本性。至于结果很意外,我也只得一笑了之。

嗯。有时候接收他人的好意,也是一种尊重。

沈眉珊 发表于 2021-1-13 19:27

嗯,也是因为人年青缺少社会经验,把握不好尺度。

沈眉珊 发表于 2021-1-13 19:27

嗯,也是因为人年青缺少社会经验,把握不好尺度。

东北虎 发表于 2021-1-13 19:58
接受别人的好意,也是好意.

对头!

东北虎 发表于 2021-1-13 19:59
尽管并不想受人恩惠。

正是。我们有时会忽略对方的感受,只管按自己的意志行事。

山人 发表于 2021-1-14 08:45
冒昧问一句,不知云兄是哪个“机校”毕业的。
文很美,虽有瑕疵,但瑕不掩瑜 !{:1_ ...

四川省工程职业技术学院,一个普通的工科学校,当地熟知它历史的人都叫它省机校。

出差回来报了账,没啥事就在这乱涂鸦,在小镇没把自己当外人

简奴 发表于 2021-1-14 09:41
十六岁那年刚参加工作,一日走至县邮电局门口,被一位大叔拉住,他展示了他的钱包被划过的痕印,说是被盗了 ...

简兄之仁义,相比之下,我做这些事纯属小巫见大巫。

云在眉梢 发表于 2021-1-13 17:00
    毕业后,我开始挣钱了,但工资很低,父母要给我寄生活费,我坚决不肯。上中学时我就做过承诺, ...

看到这一段,想到我的大姐。大姐极孝,对母亲嘘寒问暖,不停地买这买那给母亲。只一样不好,就是每次回家临走时,母亲准备了一些东西给她带走,可是无论大小她就是不愿带。有好几次,母亲都难过的流眼泪。

大姐只想着自己尽孝心,却不知接受母亲的心意,就是最大的安慰。

紫色的流苏 发表于 2021-1-14 11:11
嗯。有时候接收他人的好意,也是一种尊重。

是的。在成长的路上,成熟的代价还是蛮大。毕业后二十年才明白,初恋都是因为自己的不成熟才黄了的

紫色的流苏 发表于 2021-1-14 15:53
看到这一段,想到我的大姐。大姐极孝,对母亲嘘寒问暖,不停地买这买那给母亲。只一样不好,就是每次回家 ...

哈哈,我们也干过这有孝心的傻事。临走死活不带上母亲给准备好的花生啊、核桃啊、馓子之类的东西,其实是想留给她自己吃,却也不明说,母亲气得不行,我们还笑。

云在眉梢 发表于 2021-1-14 16:27
哈哈,我们也干过这有孝心的傻事。临走死活不带上母亲给准备好的花生啊、核桃啊、馓子之类的东西,其实是 ...

哎,说到这,一下难过起来

云在眉梢 发表于 2021-1-14 16:27
哈哈,我们也干过这有孝心的傻事。临走死活不带上母亲给准备好的花生啊、核桃啊、馓子之类的东西,其实是 ...

我们自认为这样做是对的,其实恰恰拂了老人心意。
记得有次送闺蜜,闺蜜回家看望父母,临走时,父母将自家种的各式各样的蔬菜都摘了些给她,我看到有南瓜、豇豆、西红柿、、、都是寻常蔬菜,一大堆。我疑惑地问她,不怕麻烦吗?又不是买不到,这么多,而且这么重。
那时候闺蜜还没有车,来回都是坐火车。闺蜜说,这是父母心意,拿上,他们才开心啊。
拒绝是好意,但对父母,接受更是安慰。

云在眉梢 发表于 2021-1-14 16:31
哎,说到这,一下难过起来

不好意思,让阿塘难过了!

云在眉梢 发表于 2021-1-14 16:22
是的。在成长的路上,成熟的代价还是蛮大。毕业后二十年才明白,初恋都是因为自己的不成熟才黄了的{:1_22 ...

看来初恋一直是阿塘心口的朱砂痣。

云在眉梢 发表于 2021-1-14 11:49

幸好你没把自己当外人,不然姐上哪哭去,平白地不见了一个弟弟。

云在眉梢 发表于 2021-1-14 11:49

敬重云兄,有情有义!

紫色的流苏 发表于 2021-1-14 16:59
我们自认为这样做是对的,其实恰恰拂了老人心意。
记得有次送闺蜜,闺蜜回家看望父母,临走时,父母将自 ...

闺蜜情商比我们高

紫色的流苏 发表于 2021-1-14 17:03
不好意思,让阿塘难过了!

没关系。只是突然想起她老人家,感觉当年我们本可以更好地处理一些事情,少一些遗憾。

沈眉珊 发表于 2021-1-14 17:05
看来初恋一直是阿塘心口的朱砂痣。

按说不应该。不过我在三姐那备案了的。

山人 发表于 2021-1-14 18:25
敬重云兄,有情有义!

一腔良善,怎奈懂事得晚