切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 腌些咸肉过年吧

腌些咸肉过年吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      说起咸肉不由让人想起火腿,两者还是有区别的。咸肉当年腌制当年吃的居多,火腿则需要几年的发酵才行。

比较有名的金华火腿,其醇香闻之能使人胃口大开。就吃肉而言有没什么好口感了,只适合用来吊汤增香提鲜。然当年腌制的咸肉,口感和香味上又缺少了许多醇厚。

老六年轻时游历到云南,遇见一种叫“宣威火腿”的,它就界于金华火腿和普通咸肉之间,它用的是自家养的猪,一条腿三四十斤重,腌成也足三十来斤。云南宣威地区气温湿度适宜,腌制的猪腿放在通风干燥阴凉的地方,放上二三年,理想的火腿就成了。

宣威火腿是适合大块朵颐的。那边小店有称“八大碗”的,走进去,3`~4人,要个干巴,火腿,豆腐,杂菜汤。干巴就是熏干的牛肉切成片,用香芹,辣子炒了,油有些大。火腿就是宣威火腿了,大坨的蒸好了,切成厚厚的块,颜色火红的腿肉,用一个大碗盛着端上来。咸淡适口,醇香味鲜。佐饭下酒,甚至可以零食,其美妙无以言表。豆腐是豆腐直接舀了上来的,不经过再烧煮,淡的;杂菜汤也是白水煮,淡的。店家给每个客人一个味碟,里面是糊辣椒末、买来现成的醮料,还有味精。这样一顿下来,能享受到美味,又能感受到特色。真是极妙!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

宣威火腿
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
接下来
我来一个腌肉的教程
现在腌点咸肉
过年蒸些切了片吃
春天用来蒸春笋吃
夏天用来蒸冬瓜吃
都是绝妙的

主料:
猪腿肉:适合腌后蒸了大块吃
五花肉:适合配了其它蔬菜,笋,土豆,冬瓜,豌豆蒸、炖、炒了吃
腌料:粗盐、花椒。用量100:1

1、把买回来的肉用刀子修整齐,没有零碎的肉或肥油挂在上面
2、把肉放阴凉有地方让风吹干,气温在0度左右可以阴2~3天,气温高只能缩短时间了。
3、花椒和盐炒香。颜色泛黄就可以了。
3、用花椒盐擦满肉的每个面.
4、找个大些的容器,再弄几一次性筷子垫大容器的底部
5、把擦了盐的猪肉,皮朝下放在筷子垫上,架空。
6、把多余的椒盐洒在肉的上面,可以堆1mm厚。
7、放阴凉避光的地方,三天后检查一次。没盐的地方需要补盐,然后一星期再补盐,直到盐不再溶化。如果容器里有盐水,可以不必管它。浸着肉了,也可以不理。
8。五花肉腌20~25天,猪腿腌50~60天,皮朝下腌40天,翻面,倒去渗下来的盐水,皮朝上洒上椒盐再腌20天。
9、腌制时间到后,把咸肉放水里浸泡24小时。用来减少表面的盐度。
10、用绳串起晾干,当年吃完的咸肉可以太阳直晒。打算放一年以上的,不需要太阳直晒。
11、天气潮热的地区春夏秋季要注意防虫,防霉,防氧化。

地板
腌肉、熏肉,我一向退避三舍。

有一次我们去湘西旅游,那里有一种烟熏肉,我家大掌柜可喜欢了。我是一口也吃不下。

腊肉?

我感觉他说的这种腌肉和我平时见到的腊肉是不同的。

腊肉腌制更麻烦一些
口味也更重

六指为挠痒 发表于 2021-1-13 16:01
接下来
我来一个腌肉的教程
现在腌点咸肉

买过金华火腿,好吃!

我老家的腊肉就是先腌后熏,有的老山里腌了不熏,直接风干,有叫腊肉,有叫风肉。

小时候可喜欢吃老肉了,后来听说腌腊制品吃了不好,就少有吃了。

云在眉梢 发表于 2021-1-14 13:30
我老家的腊肉就是先腌后熏,有的老山里腌了不熏,直接风干,有叫腊肉,有叫风肉。

那是正宗的腊肉。
只是我吃不惯那个烟火味。
腌的的时候还得加硝
云贵川的气候条件可以做
江浙这里估计做不了。

腌肉我最喜欢

觉得你这样做蛮费时间的,

很想照你的做法去弄,可惜时间太长了,估计现在也来不及了

我喜欢吃腊肉、熏肉哈。
杨姨是四川人,每年过年时都会给我家送腊肉,可香了。

咸肉,小时候父母也做过,把一大块猪肉擦上盐巴,吊在外面风干,然后可以吃好久。

这火腿瞧着就好吃,呀,肚子饿了~

云舟孤帆 发表于 2021-1-14 16:28

做吧,
不一定非得大年三十吃的
可以开春吃
蒸笋,炒豌豆,蒸鱼,放到夏天可以蒸冬瓜
都是极好的

如果要想早点吃上
可以买五花肉、肋条肉
再加上腿肉
五花肉腌20天,
晒一个星期就很好吃了
肋条肉要多腌一个星期
咸腿肉是最好吃的
时间长些也是值得的
放到清明吃
得多享受啊!
须要按我说的做
才会好吃

紫色的流苏 发表于 2021-1-14 17:06
我喜欢吃腊肉、熏肉哈。

嗯,
还是有许多人喜欢这个烟火味的
红润通透,肥而不腻
一口下去,满嘴流油
香,咸,鲜,醇
赶紧扒两口饭

腌肉,熏肉,味道好重啊,打死不吃。
一位朋友回湖南,说给我带来了好东西,自家养的猪,大山火的熏肉,教我怎么弄。
结果。。。。

妖精七七 发表于 2021-1-15 14:11
一位朋友回湖南,说给我带来了好东西,自家养的猪,大山火的熏肉,教我 ...

给叔寄来。邮资到付!

据说三年的宣威火腿可以生吃

云舟孤帆 发表于 2021-1-14 16:28

直接用盐腌两天再用柏树丫烟熏,挂到年三十就可以吃了

一位朋友回湖南,说给我带来了好东西,自家养的猪,大山火的熏肉,教我 ...

妖精十八怪的,连腊肉都吃不来

月下采荷 发表于 2021-1-16 11:38
据说三年的宣威火腿可以生吃

确实有这种说法。
行家啊!

我也吃不惯腌肉熏肉,但广式腊肉,如果是少量地吃,我还能接受。

紫色的流苏 发表于 2021-1-14 17:06
我喜欢吃腊肉、熏肉哈。

流苏好,你也喜欢吃腊肉?

云在眉梢 发表于 2021-1-16 11:57
直接用盐腌两天再用柏树丫烟熏,挂到年三十就可以吃了

今天买了不少肉,其实我老婆也会做,我让她做。

看了兄弟的帖子,忽然想起了我在惠州认识的一个会做腊肉的老头,那个老头身上有很多故事,抽时间我把它写出来