切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 过犹不及

过犹不及 [复制链接]

主楼
搜索本主题
啥事情都不能过,过了,就不好。
但临界点又在哪,也没有绝对的标准,所以,更多的时候,靠自己去想,去悟。
我经常做菜,比方烧小鸡吃,炒一下,就放高压锅里,小鸡不煮烂不好吃,嚼不动,但煮过了,煮的太烂,就有些粘乎,没有了嚼劲。
既要烂,还不能太烂,所以,烧小鸡,也是一门学问,而做菜,更是一门学问。
中国有句老话,叫事不过三。啥意思呢?
就是说,第一次,别人没当回事,第二次,别人选择了原谅,第三次,过或者三次以上,还是没完没了,就是过了三,那么就会让对方要么是感动,要么是或者反感。
刘备三顾茅庐,感动了诸葛亮,事不过三的正面经典范例。
周幽王峰火戏诸侯,就是过头了,所以给自己招灾。
论坛上也是这样,一二再,再二三的,或者更多,别人如果愿意互动,那当然就可以互动下去,如果别人不愿意,或者勉强,那么就要考虑自己的行为,是不是要继续下去。
别人不想搭理你,是因为不是非搭理你不可,是因为人家没把你当回事,是因为有时候沉默,反而比搭理更好。
但凡事有度,过犹不及。
我以为是这个样子的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
网上流行一句话,耗子尾汁。

板凳
榆园书话 发表于 2021-1-5 11:53

我还真不知道这句话,当然也就不知道具体啥意思。
有空去查查。

地板
榆园书话 发表于 2021-1-5 11:53

知道啥意思了。

有些人就是蹬鼻子上脸欺负老实人。

榆园书话 发表于 2021-1-5 13:00
有些人就是蹬鼻子上脸欺负老实人。

理解万岁哇!
哈哈

但临界点又在哪,也没有绝对的标准,所以,更多的时候,靠自己去想,去悟。

————————
这就到了考验情商的时候了,为啥同样是公主病,有的人就让人觉得可爱,有的人就让人觉得神烦?因为有人能把握住撒娇卖痴的度,知道有人递过梯子来时候什么时候下最好;而有的人只是一味的闹,一味地站在自己的立场要求别人都顺从自己给自己让路,最后,梯子撤了,摔得很难看。

嘉人 发表于 2021-1-5 17:10
但临界点又在哪,也没有绝对的标准,所以,更多的时候,靠自己去想,去悟 ...

如果一味的只顾自己感受,那就要做好心理准备,谁的脸都是脸。

别人不想搭理你,是因为不是非搭理你不可,是因为人家没把你当回事,是因为有时候沉默,反而比搭理更好。

————

我很多时候纯属没看见,几个版块瞎转悠,又不看消息提示的
看到了就回一句,自己的帖子如果时间很久的,也不爱回

读君一席话 胜读十年书~~从中悟到了许多~了

拍岸浪 发表于 2021-1-5 17:52
...

我也几乎不切换到电脑版。
也会瞎转悠。
但百分之九十以上的贴不看。

隔窗看景 发表于 2021-1-5 18:03
我也几乎不切换到电脑版。
也会瞎转悠。
但百分之九十以上的贴不看。

还有,我要是掐架的时候,也不爱回复
六亲不认的那种不搭理
感觉该说的主贴都说了,回复没必要纠缠
尤其是,如果平常常常玩在一起的,很容易给人党同伐异的错觉
也不想谁因此受到波及

论坛上,过了也没关系,及时收回来就行,此谓收放自如。

哲学家

我是来打酱油的 发表于 2021-1-5 18:30
论坛上,过了也没关系,及时收回来就行,此谓收放自如。

是啊!
能知道收,一般就不会过。
哈哈

水流云在 发表于 2021-1-5 20:23
哲学家

你这个就是过了,明显的!

炖鸡火候很重要,为了炖好,我买了一大一小两个铸铁锅。,这是不是也过了。

梧桐花开 发表于 2021-1-5 20:52
炖鸡火候很重要,为了炖好,我买了一大一小两个铸铁锅。,这是不是也过了。

哈哈!
这叫食不厌精,脍不厌细。
慢工出细活!

虽然我也算是老六星,但来得少,论坛上的人际关系我还有点懵,搞不懂谁跟谁是对头,谁和谁是一伙。
我看帖回帖全凭喜好和心情,如果是自己的帖子,时间长没来沉了,我一般是不好意思再顶上来,但在心里会感谢那些关注并且留言的人。
还有就是,虽然手机打开六星,默认界面是触屏版,但个人非常不喜欢这个触屏版,我都是立马切换标准版的,电脑版只偶尔看。比如某人说她是美女,那么我就有可能切换成电脑版,看她的形象照,所以也常常会错过一些消息提示。

四条眉毛 发表于 2021-1-6 00:20
虽然我也算是老六星,但来得少,论坛上的人际关系我还有点懵,搞不懂谁跟谁是对头,谁和谁是一伙。
我看帖 ...

论坛上谁和谁是一伙的,我大概码的清楚。
哈哈哈