切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【花言雪语】岁月静美~
楼主: 桃花雪

【花言雪语】岁月静美~ [复制链接]

鹧鸪天——半字谣
字*雪儿
鹧鸪天 半字谣
半抱琵琶半轻弹,半纱飘袂半遮颜,半痴半醉半吟叹,半步生莲半凭栏。
半霏雾,半霓烟,半推半就半缠绵,半窗帘梦寥无寐,半卷诗书半卷闲。

鹧鸪天 半字遥
半江春水半橹歌,半船风雨半箫和。半山半树寒烟暮,半袖飞花半靥多。
半窗月,半婆娑,半笺爱恨半嗟蹉。半杯茶韵氤氲啜,半是相思半奈何。

鹧鸪天 半字谣
半剪梅雪半吟哦,半栏风语半廊歌,半寻半觅春何处,半袖清寒半绣罗。
半懒棹,半闲蓑,半舟半楫半无波,半檐半挂冰花梦,半亩横塘半溃荷。

鹧鸪天 半字谣
半天流云半江风,半桥葱翠半桥红。半山半水轻舟渡,半岸桃花半岸松。
半阙令、半笺鸿,半痕珠泪半朦胧,半魂半魄随郎去,半是相逢半梦中。

鹧鸪天 半字谣
半梦半醒半思郎,半娇半媚半羞妆。半遮半掩羽裘倚,半夜听风半月凉。
半微恙、半神伤,半屏半烛半添香。半颦半怨湘妃语。半阙诗词半未央。

鹧鸪天 半字谣
半风半雨半轻烟,半纱半幔半帘闲,半痴半怨理还乱,半枕情丝半梦眠。
半盏恨,半杯欢,半愁半叹半疯癫,半吟半唱谁知味,半问星辰半问天。

鹧鸪天 半字遥
半湖秋水半山歌,半笺辞赋半吟哦。半云半隐斜阳暮,半晚轻烟半露多。
半帘月,半钩罗,半门半掩影婆娑。半杯红酒凭花落,半问星辰半问荷。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

鹧鸪天《乐章集》注“正平调”。《太和正音谱》注“大石调”。蒋氏《九宫谱目》入仙吕引子。赵令畤词名《思越人》,李元膺词名《思佳客》。

贺铸词有“剪刻朝霞钉露盘”句,名《剪朝霞》。韩淲词有“只唱骊歌一叠休”句,名《骊歌一叠》。卢祖皋词有“人醉梅花卧未醒”句,名《醉梅花》。

双调五十五字,前段四句三平韵,后段五句三平韵

原词校验结果:(作者:雪儿)本词格例词(作者 晏几道)

半抱琵琶半轻
中中中中中中平

半纱飘袂半遮颜,
中平中仄仄平平

半痴半醉半叹,
中平中仄中平仄

半步生莲半凭栏。
中仄平平中仄平

半霏雾,
中中仄

半霓烟,
仄平平

半推半就半缠绵,
中平中仄仄平平

半窗帘梦寥无寐,
中平中仄平平仄

半卷诗书半卷闲
中仄平平中仄平

彩袖殷勤捧玉钟。
中中中中中中平

当年拌却醉颜红。
中平中仄仄平平

舞低杨柳楼心月,
中平中仄中平仄

歌尽桃花扇影风。
中仄平平中仄平

从别后,
中中仄

忆相逢。
仄平平

几回魂梦与君同。
中平中仄仄平平

今宵剩把银釭照,
中平中仄平平仄

犹恐相逢是梦中。
中仄平平中仄平

有感~
论坛 顾名思义一论 二谈~玩论坛是互动和往来~~

来而不往非礼也~
而若只来不往 那就不必了~
因为礼貌我或许会看你的论谈 看你的一切~
而若一味的一味~那不好意思 你就边儿去吧~
我只喜欢来来往往互动妙趣横生热情好玩的人~
若故作清高冰冷无趣 那么任你是谁 我也睥睨无视~
爱谁谁~管你是谁~
若我无视你 请你自省~那是因为你傲慢了无人情味了~~

再回头多看你一眼算我输~~~

太厉害了!写的真好,唱的也好

桃花雪 发表于 2021-7-13 08:15
新月如眉
新诗再续客栈缘月色弯钩挂云帘如若人生初相见眉眼如画相见欢看见新月如眉 就想到黛玉那两弯似蹙 ...

雪儿美女➕才女,太棒了!我喜欢陈晓旭演的黛玉,黛玉爱蹙眉,如果多笑笑也许就讨人喜欢了~

桃花雪 发表于 2021-7-13 12:01
有感~
论坛 顾名思义一论 二谈~玩论坛是互动和往来~~

雪儿你什么时候回眸啊

绿野清瞳 发表于 2021-7-13 13:12

谢谢美妞~~躲在客栈自娱自乐而已~~

新月如眉 发表于 2021-7-13 14:55
雪儿美女➕才女,太棒了!我喜欢陈晓旭演的黛玉,黛玉爱蹙眉,如果多 ...

终于找到革命筒子了~~我也最喜欢晓旭演的黛玉~~
天堂多了陈晓旭~人间再无林黛玉~~

新月如眉 发表于 2021-7-13 14:58
雪儿你什么时候回眸啊

桃花雪 发表于 2021-7-13 15:45
这就为你回眸~~
手机自拍的~~

年轻漂亮温柔大方~

桃花雪 发表于 2021-7-13 15:41
谢谢美妞~~躲在客栈自娱自乐而已~~

我也沉迷于自娱自乐。哈哈~一起一起~
(ˇε ˇ)

新月如眉 发表于 2021-7-13 16:00
年轻漂亮温柔大方~

只是一个正常人而已~妞你这背影看一眼就足够动心~必须抱抱~~

绿野清瞳 发表于 2021-7-13 13:12

有点空闲就嘚瑟罢了~谢谢美妞~~

绿野清瞳 发表于 2021-7-13 16:57
我也沉迷于自娱自乐。哈哈~一起一起~
(ˇε ˇ)

嗯嗯一起一起~~

【虚实之间】雪儿
【仲夏夜诗会】—~虚实之间       

字*雪儿

摊开手掌一个名字
被被我握成思念
的痛
疼在在恒古的记忆里

你我可以逃离这一场虚拟
却无法删除相遇和忘记
此岸彼岸只是一段望眼欲穿的距离

念是一抹无法触摸的风景
你是烙在心头的那一抹血痕
放逐氤氲潮湿的思念
篱络疏疏烟花刹那芳华寂寂
轻扬红袖我关不上那扇皈若门
我用尽一生珍惜的只是一朵花开的一瞬

也许注定还需五百年的回眸
再等待与你的重逢
无论是劫是缘
都是三生石上一段不解的情愁
我在夜夜夜晚写一世的灯火阑珊
我执着的在花开花落中等你为你嫣然

身在此岸 心在彼岸 回首已无岸
爱是一生还是一瞬间
明明知道这场旷世绝恋是镜花水月
却甘愿无悔于这场花市事的
沉沦
指尖豆蔻宛若一帘碎碎的念
在虚实之间梦里相遇 醉里剪烛 落泪成笺

桃花雪 发表于 2021-7-18 08:51
只是一个正常人而已~妞你这背影看一眼就足够动心~必须抱抱~~

抱抱抱抱~你太谦虚了,你的诗词才情在六星能超过你的估计也木有~太厉害了 我呢,背影看看就罢了 真人直接木法看,太丰腴了

诗写的这么好诗中深情真让人羡慕,能遇到一个知己确实是一件幸运的事~可哪有那么纯粹的感情呢~有时爱真的只是那么一瞬的事,如果真的在一起面对柴米油盐了,未必还能如初见~一时多说几句,望雪儿莫怪哈~如不喜欢删了就行~

新月如眉 发表于 2021-7-18 09:11
抱抱抱抱~你太谦虚了,你的诗词才情在六星能超过你的估计也木有~太厉害了{ ...

打死也不信 打不死就信~你这背影就这么好看动心绝对大美人一个~我就这么认为这么倔~~

新月如眉 发表于 2021-7-18 09:24
诗写的这么好诗中深情真让人羡慕,能遇到一个知己确实是一件幸运的事~可哪有那么纯粹的感情呢 ...

真理~这世上尤其网络哪有什么真情~还不过水中月镜中花罢了~~

放心妞我就是为赋新诗强说愁~为了征文活动瞎折腾的~

桃花雪 发表于 2021-7-18 09:47
打死也不信 打不死就信~你这背影就这么好看动心绝对大美人一个~我就这么认为这么倔~~

难道咱们都是四大美人之一哈哈~你再说我都想爆照了以反驳你的美人说

新月如眉 发表于 2021-7-18 09:52
难道咱们都是四大美人之一哈哈~你再说我都想爆照了以反驳你的美人说

爆爆爆~~咱们又不缺鼻子不缺眼的怕啥~就爆 爱咋滴咋滴切~~

桃花雪 发表于 2021-7-18 09:50
真理~这世上尤其网络哪有什么真情~还不过水中月镜中花罢了~~

放心妞我就是为赋新诗强说愁~为了征文活 ...

看你长的跟陈晓旭演的林黛玉眉眼也有几分相似,才情也这样好,不像她那么多愁善感就好~听你歌唱的这么好,性格应该也是偏阳光型的~

新月如眉 发表于 2021-7-18 09:58
看你长的跟陈晓旭演的林黛玉眉眼也有几分相似,才情也这样好,不像她那么多愁善感就好~听你歌唱的这么好 ...

我最喜欢的书是红楼梦 最喜欢的认识林黛玉 曾经玩舞会也选的是了黛玉~
在红袖的名字是 颦儿~什么林妹妹 潇湘妃子 都注册过~

后来就不做林妹妹了~再后来就没心没肺的玩了 开开心心的疯玩~不再多愁善感了~

桃花雪 发表于 2021-7-18 10:01
我最喜欢的书是红楼梦 最喜欢的认识林黛玉 曾经玩舞会也选的是了黛玉~
在红袖的名字是 颦儿~什么林妹妹  ...

红袖果然出才女,每个人都有不同风格,厉害!

桃花雪 发表于 2021-7-18 09:57
爆爆爆~~咱们又不缺鼻子不缺眼的怕啥~就爆 爱咋滴咋滴切~~

哈哈,不爆了,有机会私发给你

新月如眉 发表于 2021-7-18 10:10
红袖果然出才女,每个人都有不同风格,厉害!

亲咱不闲撤了 你赶紧发玉照~~

新月如眉 发表于 2021-7-18 10:15
哈哈,不爆了,有机会私发给你

独赏美照不如众赏~发吧 我是你的后盾~~

桃花雪 发表于 2021-7-18 10:20
独赏美照不如众赏~发吧 我是你的后盾~~

不会传图片了,说尺寸太大,裁了还是不行,等我再研究研究