切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 难忘的目光

难忘的目光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我家门前一条小河,小河对面的乡村公路一头向北通向全花姐家,另一头向东通往镇上。
    全花姐到镇上赶场或到村上打米做面,来回都要从河对面经过,每次见到我母亲在庄稼地里忙碌,她总会隔河打招呼。母亲也很喜欢这个知书达礼的女子。
    慢慢地,母亲发现一个奇怪的现象,这女子有事没事总在河对面呆立眺望。有时,问她是要去赶场吗?她嗯嗯嗯地说是,趁母亲不注意,却朝家的方向去了。
    一天,全花姐从镇上赶集回来,又站在河对面眺望。母亲透过斑竹林分明望见了却故意不出,直到全花姐高声斯文地喊她,她才赶紧跑出去答应。
    令母亲没想到的是,这次全花姐主动上门来,还带了丰富的礼物。
    母亲亲自为她煮茶,俩人相谈甚欢,虽然拉的都是家常,话题绕来绕去却少不了大哥。心思细腻的母亲已有觉察,全花姐这一上门,言辞委婉却心意明白,她无异于自己给自己提亲啊!
    多次旁敲侧击试探大哥,大哥都无动于衷,母亲很无奈,不知该怎么给全花姐讲才好。
    聪慧的全花姐敏锐地感觉到了。后来,她从河对面经过依旧长时间驻足,只是母亲再喊她上家里来坐坐时,她始终不肯,只隔河笑着,一次次重复着那句话:你们又没啥话给我说喃?!
    她到底想要什么话,母亲心里自然明白得很,望着行尸走肉般的大哥,她只能黯然叹息。
    无意间得知这个细节,我倍感震惊和懊恼。此时,大哥已和外村一女子订婚,不久将正式办酒席。

《在那遥远的地方》节选

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这歌,也可配阿塘《凝望》那帖。

板凳
沈眉珊 发表于 2020-12-30 13:18
这歌,也可配阿塘《凝望》那帖。

对头!珊姐心可真细。

地板
你哥真幸福

兄弟,你该不会是借你哥哥说的是你吧?

其实是他最痛苦的时候,高考落榜,初恋他嫁,事业无着。失意之下封闭了自己。

云舟孤帆 发表于 2020-12-30 15:55
兄弟,你该不会是借你哥哥说的是你吧?

呵呵,那没有,我从小到大都不知有没有人暗恋过我

这是云兄长篇节选,拜读!

像电影中的某个桥段,很有画面感。

喜欢这样的小故事,一个深情又爽朗的女子似在眼前,这样的目光令人怜惜又无奈。。。

音乐配得忒深情了哈~  泪洒彼岸的感觉

现在才看到阿塘后来补的文字。
不知全花姐后来的人生是什么状况?
阿塘的哥哥可幸福?

你想做他的哥了
对不?

看了这个选节
感到塘塘是心疼大哥过于全花姐的
于是去百度了一下“错”字:

基本字义编辑
①不正确或不符合逻辑、已知的事实依据,跟“对” 相对:错误|错字|这道题算错了。
②过失,不正确的事情或行为:出错儿|没错儿|认错。
③互相交叉(即“×”);杂乱:交错|错落|盘根错节。
④岔开;失去:错车|错过机会。
⑤坏;差(用于否定式):这幅画儿画得不错|他歌唱得不错。

感觉④是合乎我的感受的。

塘塘的文章虽算不上非常的精妙
却也是诚恳真挚
十分难得。

山人 发表于 2020-12-30 16:40
这是云兄长篇节选,拜读!

也是小文,整不了长篇。预祝山人兄元旦快乐哦!

紫色的流苏 发表于 2020-12-30 17:13
像电影中的某个桥段,很有画面感。

我把家庭各个时期发生的一些事写成一片片小文,以后老了才不会忘,好讲给我孙子听

紫色的流苏 发表于 2020-12-30 17:23
喜欢这样的小故事,一个深情又爽朗的女子似在眼前,这样的目光令人怜惜又无奈。。。

深情总被无情恼啊,我那时少不懂事,全花姐对大哥的一片痴情我知道太晚,很惋惜,虽然知道也不一定起什么作用。我跟她弟弟是同班好友。

卡卡的钥匙 发表于 2020-12-30 18:37
音乐配得忒深情了哈~  泪洒彼岸的感觉

嗯,这是一首极抒情极深情的曲子。我最喜欢的马头琴曲。

沈眉珊 发表于 2020-12-30 19:12
现在才看到阿塘后来补的文字。
不知全花姐后来的人生是什么状况?
阿塘的哥哥可幸福?

我哥结婚后,全花姐后来也结婚了,老公是同村人,大哥同学。全花姐生了个女儿,过得不怎么好。
大哥婚后不到三年离婚了,他认为知识越多越难打交道,一气之下娶了一个小他很多的没读过什么书的女子。现在都当爷爷了,生活水平好多了,婚姻属于勉强维持。他基本属于消极状态。
他跟全花姐家只隔一座山,两家基本不往来。

六指为挠痒 发表于 2020-12-31 12:55
看了这个选节

很难说心疼谁更多。自己的亲哥从感情上没说的,但他陷入失意中不可自拔,我们使不上劲也是失望更多。从深情被忽视方面讲,我更心疼全花姐,尤其她后来嫁给了她不喜欢的人。我觉得我们家辜负了她。

六指为挠痒 发表于 2020-12-31 12:55
看了这个选节

确实是错过。当然在我眼里是这样。
对大哥来说,他会认为他从没放在心上的人和事,谈不上错过不错过。

六指为挠痒 发表于 2020-12-31 13:03
却也是诚恳真挚
十分难得。

不是高手,当然只能老实点。

六指为挠痒 发表于 2020-12-31 13:03
却也是诚恳真挚
十分难得。

补充一点,能够被你夸奖,也是因为到六星后在衫哥的指点下才有点这样的小进步,咳咳咳咳~~~

云在眉梢 发表于 2020-12-31 14:25
很难说心疼谁更多。自己的亲哥从感情上没说的,但他陷入失意中不可自拔,我们使不上劲也是失望更多。从深 ...

我打错了
我是想说你更心疼全花姐的。
你的情绪已经渗透到文字里了
所以我一直说你真诚
况且你一直都个滥情的人
一定会心疼女人的
咳咳

六指为挠痒 发表于 2020-12-31 15:33
我打错了
我是想说你更心疼全花姐的。
你的情绪已经渗透到文字里了

啥滥情,是重情好吧。没读过幼儿园的人,遣词造句水平堪忧吖

错过的,无法挽回。

井冈 发表于 2020-12-31 15:54
错过的,无法挽回。

是啊,人生由一长串选择构成。不同的选择导致了不同的命运。

云在眉梢 发表于 2020-12-31 15:44
啥滥情,是重情好吧。没读过幼儿园的人,遣词造句水平堪忧吖

看你们逗嘴,倾杯小镇快乐多!

云在眉梢 发表于 2020-12-31 14:06
我把家庭各个时期发生的一些事写成一片片小文,以后老了才不会忘,好讲给我孙子听

你能写下来,多有意义的事啊,真好!