切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凝望 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一
    小时候去村上上学,父母从来不送,小孩子都是自个去,自个回。上学路上的田埂很窄,尤其秋霜冬雪时候,总有人滑倒跌进田里或小河沟。父亲忙碌在农机房,我母亲忙碌在田野山间,也从来不管我。当我一身湿漉漉回家来,她常一边利索地给我脱衣换衣,一边责备我顽皮。 

去乡中学上学时,我背着大米红薯和炒酸菜,山一程水一程来去步行,他们也不会管我。

我去外地上学时,父亲还是在农机房忙碌,母亲还是在田间地头忙碌。从此相隔遥远,他们想看我也看不到,想接送也接送不了。只是每次我离开家的时候,母亲挽着我的手出门,从院前的核桃树下穿过,又穿过一片田野又一片田野,送到村口才慢慢往回走。 每次,我已走了老远,母亲还站在核桃树下朝我的方向望,一直望到我望不见她的身影为止。

二
    入学军训,队列训练,对面的女孩与我相视一笑,我就醒事了。我喜欢看她清纯的样子,喜欢听她说话的声音,喜欢靠近时她丝发拂我面,淡淡体香沁我脾。

我们一起上课,一起吃饭,一起去看电影,一起去图书馆看书,一起去校外河边散步。春花,夏雨,秋月,冬雪,四季风景各异,我们若即,也若离。在眉山实习期间,她得到转系通知,要提前离开。我送她去镇上,步行经过白堰桥时,清晨的雾从谷底漫上来,她一阵风就不见了身影。

实习结束我返回校园,才知她真的不见了。她因病休学,黄课桌红地板的教室里,她的位置空空荡荡。我从峨眉山带回来的红豆堆积在课桌里,欲寄无处寄。

许多个幽暗时刻,我梦见自己站在晃晃悠悠的白堰桥上,目送一身红裳的她慢慢消失在那头,我久久不肯离去。冰凉的铁索在潮湿中哆嗦,雾来了又散,散了又来。

三
    儿子十九岁,入大学后极难见面。

昨晚我梦见他一身戎装归来,还是高高的,瘦瘦的。长点肉就那么困难么?我问,他笑。大概是累了,他倒头就睡。还是这么不会睡觉啊,我轻轻地给他盖好被子,望着熟睡中的他,不肯离开。时光难得,这近在迟尺的凝望,虽然静默无语,总胜过那些空落无着的日子里,许多悄无声息的思念。

梦醒后,发觉儿子还在校园,而母亲早已沉睡在大力寨的故土,想象中那个一身红裳的她则依旧不声不响生活在窦团山下。都在我凝望不及的距离。    

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很动听的音乐。。。

板凳
笔子 发表于 2020-12-26 11:02
很动听的音乐。。。

好像有提琴的伴奏声音!

地板
云兄周末快乐!

山人 发表于 2020-12-26 11:08
好像有提琴的伴奏声音!

有的,很细腻的倾诉。

笔子 发表于 2020-12-26 11:11
有的,很细腻的倾诉。

云兄厉害,发的音乐好听呢。

笔子 发表于 2020-12-26 11:02
很动听的音乐。。。

嗯!深情,无尽思念,又忧伤。

山人 发表于 2020-12-26 11:08
好像有提琴的伴奏声音!

是的,好像是小提琴

山人 发表于 2020-12-26 11:09
云兄周末快乐!

山人兄周末快乐!

山人 发表于 2020-12-26 11:14
云兄厉害,发的音乐好听呢。

学发一回完整的,顺带配写几个字

云在眉梢 发表于 2020-12-26 12:29
学发一回完整的,顺带配写几个字

为云兄鼓劲加油!

欣赏。问好

这篇文有点意思
有时候文章写意比写实有意思。

山人 发表于 2020-12-26 12:41
为云兄鼓劲加油!

烟雨兄

六指为挠痒 发表于 2020-12-26 14:45
这篇文有点意思
有时候文章写意比写实有意思。

还是抒情比叙事拿手些

你大学时,儿子大学时,母亲的送与归。
有一条线牵着上下文。
淡淡的忧伤弥漫字间。

去乡中学上学时,我背着大米红薯和炒酸菜,山一程水一程来去步行,他们也不会管我。

——过去乡村的孩子多是如此,我家乡的表妹们当年也是如此。自己从家带米去学校,还带了一小罐腐乳或咸菜,就是她们一周的菜了。

以前的孩子都放养,很早就有独立性,哪像现在的孩子,上学放学都要大人接送~

沈眉珊 发表于 2020-12-26 19:08
你大学时,儿子大学时,母亲的送与归。
有一条线牵着上下文。
淡淡的忧伤弥漫字间。

珊姐看得仔细评得认真!

沈眉珊 发表于 2020-12-26 19:11

——过去乡村 ...

嗯。酸菜就是我们一周的下饭菜。夏天时周三以后便馊了,我们就没下饭菜了

兰羽 发表于 2020-12-26 22:56
以前的孩子都放养,很早就有独立性,哪像现在的孩子,上学放学都要大人接送~

现在条件好多了,孩子被养得太精致

云在眉梢 发表于 2020-12-27 10:19
现在条件好多了,孩子被养得太精致

我在上学的路上和狼还发生过遭遇,非常惊人的场面!

现在的小学生,家长不去接,老师不让走,没有家长接的学生都会留在校门卫室的。

很走心的字,乐曲也极贴切。
雪小禅说:我想,我来这一世,不为别的,只为贴着很多温暖,而这温暖里,一定有很多好光阴,让我醉,让我疼,让我一生,不忘记。
文短情长。读完,余音袅袅,淡淡的笔触记录的却是最深的情。

三小节,同样是凝望却是不同的主人公,所散发的情感也是各有侧重的
而常静的古筝与小提琴的相互协作,似两个人默契而温暖的诉说,目光无声,音乐有情~~

山人 发表于 2020-12-27 10:41
我在上学的路上和狼还发生过遭遇,非常惊人的场面!

狼?恐怖!你老家是在真正大山里啊,山人这名倒极恰当

山人 发表于 2020-12-27 10:44
现在的小学生,家长不去接,老师不让走,没有家长接的学生都会留在校门卫室的。

现在孩子金贵了,他们是捧大的,我们是被“拉扯”大的。

紫色的流苏 发表于 2020-12-27 17:12
很走心的字,乐曲也极贴切。
雪小禅说:我想,我来这一世,不为别的,只为贴着很多温暖,而这温暖里,一定 ...

发了这曲,觉得写点字表达一下自己的感受和心境。谢谢流苏这么用心的点评!

卡卡的钥匙 发表于 2020-12-27 17:38
三小节,同样是凝望却是不同的主人公,所散发的情感也是各有侧重的
而常静的古筝与小提琴的相互协作,似两 ...

卡卡点评得也这么棒!赞赞滴!