切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

里山 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        一切寄予想象。音乐之声引领我走向里山。
        高岗上下是层层叠叠的梯田。农人匠心,梯田错落有致。取出画笔,点几道纹便是风,它吹熟了庄稼,庄稼献出岁月之香。闭目冥想中,唇齿已沾满幽香。

当我在更高处,就好像贴近天空的心脏。星辰在看不见的地方跳动、神秘望我。云雾浮动,从一座山弥向另一座巍峨,我好像身轻如燕,沿途见过许多未曾见过的景象。当一只白鹤在我眼前闪过掠影,恍惚身处仙境,隐隐有环佩之声;当云雾在我体内翻腾,恍惚我不是我,琵琶湖不在人间。
        琵琶湖,你是天空的一颗璀璨宝石,比海深邃、湛蓝。天空把你镶嵌在大地之上。你岸线婀娜,碧波荡漾;你明镜浩然,照见天空在奔跑。

风着绡纱,在湖面荡起轻弦。白色的鸟唱着愉快的歌,追逐水面的云朵。我在高岗,耳畔是缥缈的清音。眉底是回旋的透明光,它钻入我身体,涤荡我尘念。我向它致意,它回我微笑。
       琵琶湖,你为小河热爱,小河是你脉搏,小河水眷念你的怀抱,小河献给你清冽的水;琵琶湖,你孕育出滩涂湿地,是动物的家园。它们扑棱着翅膀,沿光的弧线飞落;它们披芦苇的丛影出现,彼此追逐、嬉戏,又风一般高傲飞扬。
       琵琶湖,你集天地之灵气,养四方人,一座座村路散落你四周。当我漫步村道,回荡耳际的是山风掠过屋顶响铃般的声音,引我去路的依然是绵绵不绝的风,以及远处琵琶湖飞旋而来的光。
       后来,我登上一座古朴的木楼,眺望琵琶湖。那时,村路静谧,湖面微澜,湖水荡去我的孤独,我的羽毛在风中颤动,高飞!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
小羽,你猜姐咋一看就想笑,因为看到这歌手的名字啊,羽毛田丈史,恰好有羽毛两个字,和你巧合了。

地板
日本的琵琶湖,随音乐走进了小羽的梦中。

拜读兰斑斑大作,有散文诗的味道,很赞!

谁来个诗朗诵,也很好。

诗人的想象力,小羽毛的美文好优美!

是笛子么?象爱尔兰风笛

沈眉珊 发表于 2020-12-25 22:44
小羽,你猜姐咋一看就想笑,因为看到这歌手的名字啊,羽毛田丈史,恰好有羽毛两个字,和你巧合了。

哈哈,还真是,还有一个巧合你不知道,我是田姓~

沈眉珊 发表于 2020-12-25 22:45
日本的琵琶湖,随音乐走进了小羽的梦中。

在音乐里漫游里山~

山人 发表于 2020-12-26 07:29
拜读兰斑斑大作,有散文诗的味道,很赞!

谢谢欣赏!问好哥们~

山人 发表于 2020-12-26 07:33
谁来个诗朗诵,也很好。

这种文体倒蛮适合朗诵的~

云在眉梢 发表于 2020-12-26 10:42
诗人的想象力,小羽毛的美文好优美!

我天马行空了一回~

云在眉梢 发表于 2020-12-26 10:42
是笛子么?象爱尔兰风笛

是好像有爱尔兰风笛的声音~