切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 修了个零

修了个零 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天在学校食堂吃了两顿主餐,晚上还要看班。偏偏wifi坏了,一整天都在用流量看论坛。

值班是件无聊事,就用手机划拉几句吧。

前几天听一位居士说了件小事。她发心出资印佛像和经书,原是摆在双清庵,供善信结缘。结果第二天,就发现她印的那些佛像和经书被移到另外的不显眼的位置去了。原因是她和领头的居士不熟,别人要用显眼的地方来摆放自己人供的东西,就把她的挪移了。

本地一师兄曾说过两位居士为争做某位师父门下的领头弟子而闹得不欢而散的事情。我当时就想,修行的初衷是啥,估计这两位大居士已忘记。

上周末,区内成立一个新的志愿者组织。我和很多老志愿者都受邀去参加了成立大会。虹还是小心翼翼叫平哥不要把有她的照片发上朋友圈,就怕被她所属的志愿者组织领导人兰姐发现。虹已不是第一次提及兰姐的看法,每次和我们一起去送温暖做义工,总叮嘱大家不要发她的照片,说兰姐会不高兴。

我挺愕然。一个会员不耽误你这边做好事的任务,她在空余的时间里去参加另外一个爱心组织的活动,这有什么不好呢?难道助人的好事不是多多益善?难道爱心也要攀比?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我只能说你的考量是对的
但人事就这样
我们所说的修行
也是需要对这样的事有个了解
然后找到能说服自己的方法渡己渡人。
也许虹已经是做到了这一点。
向她致敬。

板凳
居士,守戒精进是根本。

地板
山人 发表于 2020-12-25 19:51
居士,守戒精进是根本。

山人兄说得极是!

清静无为也是一种活法!

即使修成佛,我想不同的佛其境界也有差异吧,何况他们还在修行中。好在他们还在修行中,不然岂不更糟?

我一直不能领悟“修行”两字~

六指为挠痒 发表于 2020-12-25 19:42
我只能说你的考量是对的
但人事就这样
我们所说的修行

虹的考虑确实更圆融些,既然兰姐没想明白,她也不愿意兰姐难过,这就是一种建立在了解之上的成全。

山人 发表于 2020-12-25 19:51
居士,守戒精进是根本。

咱论坛上最近好些人在谈佛学,谈修行呢。

山人 发表于 2020-12-25 20:49
清静无为也是一种活法!

清静无为,这是道家的修行。

云在眉梢 发表于 2020-12-25 21:26
即使修成佛,我想不同的佛其境界也有差异吧,何况他们还在修行中。好在他们还在修行中,不然岂不更糟?{:1_ ...

有信仰的人,行事终是有约束些,确实是好的。
我有个皈依佛教多年的同事,每次遇到一些美中不足的事情时,
总是说,便是这样已经很感恩佛菩萨的护佑加持,
倘若没有佛菩萨冥冥中护佑,情况也许会更糟糕。

兰羽 发表于 2020-12-25 22:36
我一直不能领悟“修行”两字~

不必刻意求解,生活本身就是一种修行。

沈眉珊 发表于 2020-12-26 19:30
咱论坛上最近好些人在谈佛学,谈修行呢。

佛学高深莫测,但心中有佛佛在心中。

沈眉珊 发表于 2020-12-26 19:36
不必刻意求解,生活本身就是一种修行。

人的一生,都在修身养性中!

沈眉珊 发表于 2020-12-26 19:31
清静无为,这是道家的修行。

是的。儒家敢担当,拿得起;佛家知无常,放得下;道家常知足,看得开。