切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 冬日流水

冬日流水 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一朵非洲菊

连日来的忙碌令人没了时间概念,坐得久了,颈椎隐隐酸痛,罢了,起身走走。

室内有暖气,下午阳光正好,窗外偶有枯叶徐徐飘落,一点点留恋,一点点不舍,终归于寂静。

天气渐冷,窗台上的花儿因我的懒惰疏于照顾,有两盆性命堪忧。尤其是茉莉,整个枝干全枯萎了,恹恹的,一如萧瑟的冬日。老早想着给茉莉重新培土,也看到叶子黄了,花盆土干了,需要浇水,工作一忙,转眼就忘了。

还记得刚买回茉莉时的喜悦心情,鼻子凑近茉莉花朵使劲嗅啊嗅,那香气,淡而雅,永远也闻不够。某人对我说,渴不死的茉莉,阴不死的兰花。真的吗?我的茉莉还能缓过气吗?有些些担忧。

蓝色花盆里的长寿,以为会死掉,谁知叶片几近掉光的枝干上竟然顶出细小的花苞。花草的生命力真的很顽强,在初春时长寿呈现一种颓败状态,一度以为它熬不过炎热的夏,未曾想,它挺过来了,惊喜的是,入冬时节,还有了花骨朵。

那是菊花吧,觉着有些像非洲菊。

我不认得它。当时黄姐执意要给,她的阳台摆满了花草,就连晾衣杆上也吊得满满当当,她挑选了三四盆小花让我拿回去养,说这些很好活,也实在无处摆放了。

因为晓得它们耐养,所以没怎么操心,想起来,看土干了,就浇点水。

它很乖巧,长得蓬蓬勃勃,色泽翠绿喜人,然后,一朵小菊花慢慢探出小脑袋,花瓣黄色,花心又是全黑的,好似亮起来的黎明,又仿佛暗下来的夜色。

又过了几日,花瓣全部展开,亮灿灿的。

原来,植物跟人是一样的,也有顽强和娇弱之分。

皮实一点的,挺过来了,那脆弱的,倒下了。

一个枣核

忙忙忙,我怎么这样忙呵。

比忙更苦恼的是,忙中出错,晚饭时,吞下去一个枣核。彼时,因为下班晚了,吃饭有些匆忙,母亲正巧与我说事,一不留神枣核就顺喉而入。

此后胃便有点怪怪的。也不知是心理作用,还是枣核真的在胃里闹腾,从胸到胃都有点隐隐作痛。母亲说,要不去检查一下吧。见天色已晚,算了,待明天去瞧瞧。

躺于床上,辗转反侧,百度吞下枣核会怎样,越看越心惊。

次日清晨,去社区医院检查,大夫询问一番,告知若无明显疼痛应该没事,化验血常规,观察两日再看,若做胃镜要等到周末。

回家。正常吃饭,正常工作,正常休息。

一切按部就班。

过了两三天,好像没什么特别症状,胃不是很难受,但也不觉得舒服。某人笑,一定是前段日子太累了,心情也不好,连带着身体上哪儿哪儿的都不舒服。

那个,泌水大夫,还有哈医师,吞下一个枣核要不要紧啊?

这纠结的!

一颗大白菜

临下班时,门“哐当”一声被推开,一个身影急匆匆走进来。

原来是郭阿姨。

我们见过两次面,一次她来交票,一次找我帮忙填表。

郭阿姨怀中抱着一颗大白菜,一只手提着塑料袋。她将白菜放在我的桌上说:给你颗大白菜,昨天才从老家送来,可新鲜啦,还有我泡好的酸白菜,小林家的泡菜每年都是找我去泡的。

郭阿姨一边说,一边喘着气儿。

那颗大白菜真的好大,足有十几斤,我知道她的家离我们办公楼不远,但走过来还需一段路程,尤其是抱着一颗大白菜,我看到她的额头泌出细细的汗珠,一双手微微有些发红。

我没有拒绝,欣喜的收下,并表示了感谢。

有时候,接受别人的好意,也是一种尊重。

晚间,用酸白菜炖猪肉粉条,味道超好,好久没有这样吃了,一种幸福愉悦感油然而生。

那颗大白菜,我们吃了许久。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生活的点点滴滴,在流苏的笔下,流淌着感悟与诗意。
一花一草,都带着美好,每一种善意的关爱,都愉悦精神,暖人身心。

板凳
笔子 发表于 2020-12-24 11:18
生活的点点滴滴,在流苏的笔下,流淌着感悟与诗意。
一花一草,都带着美好,每一种善意的关爱,都愉悦精神 ...

放了张图片,我的小小非洲菊,像不像一个大笑脸?哈哈~

地板
@泌水 @哈保奎诊所 先给苏苏呼这两个大夫

紫色的流苏 发表于 2020-12-24 11:22
放了张图片,我的小小非洲菊,像不像一个大笑脸?哈哈~

像啊,看了就不由的笑了。。。

沈眉珊 发表于 2020-12-24 11:22
@泌水 @哈保奎诊所 先给苏苏呼这两个大夫

应该没事,过好些天了,但,还有些些担心…

笔子 发表于 2020-12-24 11:23
像啊,看了就不由的笑了。。。

哈哈~ 我也笑了,我们的生活像太阳~

哎呀,不得了啦,栆核吞进肚子明年会长出大枣树哦!
小时候我就被坏蛋大人们这样吓过。

给苏苏送两张美图:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

紫色的流苏 发表于 2020-12-24 11:28
哈哈~ 我也笑了,我们的生活像太阳~

我们的生活很需要这样的菊花脸。。。

沈眉珊 发表于 2020-12-24 11:30
给苏苏送两张美图:

好可爱耶。。。

枣核吞下去没事的
到来年春天,
会从肚脐眼里长出一颗枣树苗
然后开出甜甜的枣花
到了秋天
你就可以躺在床上摘枣儿吃啦
要记得施肥哦!

晚间,用酸白菜炖猪肉粉条,味道超好,好久没有这样吃了,一种幸福愉悦感油然而生。
==============
下午收下的白菜
晚上就有酸白菜炖猪肉粉条了
求做法。

给苏苏送两张美图:

像两个花精灵!

给苏苏送两张美图:

像是几米画的。

晕死,
以为是流苏发的自己的画作。
又看错了。

云在眉梢 发表于 2020-12-24 11:29
哎呀,不得了啦,栆核吞进肚子明年会长出大枣树哦!
小时候我就被坏蛋大人们这样吓过。

小时候吞下橘核,大人常这样说,现在,我们也常跟孩子们说。

给苏苏送两张美图:

哈哈,好玩儿!
真正是生活不缺少美,只缺少发现美的眼睛和心灵。

笔子 发表于 2020-12-24 11:31
我们的生活很需要这样的菊花脸。。。

不要不要,我不要菊花脸,那是老太太的脸,我还不想老。

六指为挠痒 发表于 2020-12-24 13:33
枣核吞下去没事的
到来年春天,

你们这些坏人啊,也不关心关心我怎样了,一个个的都打趣我,呜呜~

六指为挠痒 发表于 2020-12-24 13:35

行,我这就写菜谱去。

六指为挠痒 发表于 2020-12-24 13:41
晕死,
以为是流苏发的自己的画作。
又看错了。

我还没这好悟性,得多学学多看看。

赏读好文!祝健康快乐!

紫色的流苏 发表于 2020-12-24 14:44
不要不要,我不要菊花脸,那是老太太的脸,我还不想老。

是指这样明媚快乐的笑脸,不是像菊花,哈哈哈。。。

六指为挠痒 发表于 2020-12-24 13:35

送你一道好菜,赶紧去收。

井冈 发表于 2020-12-24 15:14
赏读好文!祝健康快乐!

问好井冈大哥!

笔子 发表于 2020-12-24 16:21
是指这样明媚快乐的笑脸,不是像菊花,哈哈哈。。。

还好还好,不是菊花,哈哈哈~

紫色的流苏 发表于 2020-12-24 16:25
还好还好,不是菊花,哈哈哈~

流苏最喜欢什么花?

笔子 发表于 2020-12-24 16:31
流苏最喜欢什么花?

梅花,丁香花,蓝紫色花,有香味的花。

六指为挠痒 发表于 2020-12-24 13:33
枣核吞下去没事的
到来年春天,

真被你逗笑了