切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

纠缠了很长一段时间,我还是觉得栽在舞阳河堤之上,名流水岸小区门前的这棵树叫梅树。前几日气候特别的冷,一片雾沉沉的样子,偏是这棵平日里不起眼的树,竟然从树的底层开出火红的花来,一层一层叠叠地开,把上面的绿叶挤得没有了退路,索性将位置统统让了出来,于是,一树的红在这寒冷的初冬燃起了温暖的火焰,似乎所有的呼吸都极度微弱,唯她,十分欢快开心的样子,特别引人注目。

我用手机对着她拍照,想凭借识物功能来辩明她的身份。无奈仰拍出来的图片,被识别出为某某商家画坊的迎春名作,这让我很失落,一幅自然天成的画,注上了商标,很令我反感。然而我依是不甘心,站在树下,好好端祥她的样子,树枝是稀疏的,枝条也很细,绿叶更小,都躲在树冠上去了,但开出的花,一朵挨着一朵,密密麻麻地挤在一堆,红得像一团火苗,就是这些一团一团的火苗,点燃了这一树的火焰,也点然了我对梅花无限的钦佩。

大雪封山的画面,不由自主地闪现在斜靠床头的我的脑海中,没有路径上山,一山的白茫茫,每一根草和每一棵树都被白雪覆盖着,我努力想听几声鸟叫,完全沒有,想看一抹绿或红,完全没有,有的,便是我一个人立于风雪之中,沒有来路也没有去路,风雪笼罩的世界,所有的温柔都隐藏了。然而你信么,有这样的花,傲骨铮铮又坚贞不屈,总是在你最孤独的时候,为你绽放出一缕微笑,这笑是鼓励的眼神,仿佛告诉你,坚持了当下,春天怎敢辜负你。

我不负一腔真情,想必今夜你就会走进我的梦里。最是平淡索然的日子,也正是一个美好希望开始扎根抽技,吐芽绽苞,散香育果的必然时候,我有信念去守候,只因守候着的那一时刻,己是希望的火焰温暖周身,还有什么可以比拟平淡索然带来的激动,拨响幸福的弦韵,如春风东来,一树的梅,凝视着深情的人,抒叹这一份痴。

高山融化的雪,潺潺地汇入舞阳河,一树的红,执着盛开在黑夜的河堤,黎明或是黄昏,春天或是夏季,那些绿叶也会从树底悄悄的爬上来,一切都在默默无声中记述着时光的变迁。我想,我会特别的专注着她,情有所倚任万物轮回,踏歌载舞,打理平静的生活。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎简奴,先占个沙发,坐下慢慢品读佳作。

板凳
哥哥早上好!

地板
特别喜欢这句:情有所倚任万物轮回。

透出坚定与洒脱。

以为有配图呢,如果哥哥不方便操作发图,转给我发也行。

文笔很优美,有照片就更好了。

这哪里是梅树,分明是一个叫梅的美丽女子!

简兄实乃是性情中人啊!

心有所念,情有所倚,即使天寒地冻,只觉温暖如春,这就是美好人生啊!

笔子 发表于 2020-12-19 11:18

我倒觉得没有照片更好,此文不就是一幅极美极动人的画呵!

紫色的流苏 发表于 2020-12-20 10:01
我倒觉得没有照片更好,此文不就是一幅极美极动人的画呵!

因为照片给人的视觉更加震撼的。。。

笔子 发表于 2020-12-20 10:18

照片太写实,反而阻碍了读者的万千想象。

紫色的流苏 发表于 2020-12-20 09:58
心有所念,情有所倚,即使天寒地冻,只觉温暖如春,这就是美好人生啊!

梅,是流苏最喜欢的。

沈眉珊 发表于 2020-12-20 11:10
照片太写实,反而阻碍了读者的万千想象。

我是想看看作者笔下的梅,实体是怎样的,也许因为我是摄影师的缘故。

笔子 发表于 2020-12-20 10:18

难怪说男人是视觉动物。

紫色的流苏 发表于 2020-12-20 15:08
难怪说男人是视觉动物。

对呀,看美女也一样,看见漂亮对眼的,才会有下一步。

欣赏梅文,很动人的文字!

云在眉梢 发表于 2020-12-19 16:52

云兄想象力丰富,而且想象的恰到好处!

沈眉珊 发表于 2020-12-20 11:10
梅,是流苏最喜欢的。

嗯嗯^_^

笔子 发表于 2020-12-20 15:47
对呀,看美女也一样,看见漂亮对眼的,才会有下一步。

哈哈~ 笔兄倒坦诚!

真诚是我的本性,嘿嘿。。。

流苏妹妹也贴一篇文章我们欣赏一下可好?

笔子 发表于 2020-12-20 17:09
流苏妹妹也贴一篇文章我们欣赏一下可好?

贴了呀,你没看罢了。

紫色的流苏 发表于 2020-12-20 17:10
贴了呀,你没看罢了。

看到了。
那样的文字,美得令人心醉。

我好像看到了那一树花红,她占据了间兄的整个冬~

沈眉珊 发表于 2020-12-19 09:03
特别喜欢这句:情有所倚任万物轮回。

透出坚定与洒脱。

再过几日就上班了,那时便坐在电脑边,有便利的时机回贴。
万物皆有情,滋润支撑着生命。
情有所倚时,方向不再凌乱,好似岁月也徐徐有致。
此情,定生出无限的意义。

沈眉珊 发表于 2020-12-19 09:10
以为有配图呢,如果哥哥不方便操作发图,转给我发也行。

白天与黑夜,那一树的梅红,映于眼帘存于脑海,挥之不去。
她站在那不说话,我站在她对面也不说话……
梦中,她依然的开,我仿佛看到了雪花向她奔涌而去,她很淡然。
这是我喜欢的美,在冰天雪地的时候。

笔子 发表于 2020-12-19 11:18

俞是阴沉的天,更见她的火红,这一点,震憾着我。
只因她默默地开在那里,终于开到了树顶,接下来的时光,交给岁月去读吧。
被触动到了,往后余生,我便一直念念不休。

简奴 发表于 2020-12-22 12:30
再过几日就上班了,那时便坐在电脑边,有便利的时机回贴。
万物皆有情,滋润支撑着生命。
情有所倚时 ...

哥哥的回帖,与其他人的不一样,每个字都是用心琢磨的。
上班的时间快点到来吧。

云在眉梢 发表于 2020-12-19 16:52

云兄 的解读更有诗意了,我喜欢这样去承认。
四季的花卉,都入了心来。
春天是枯草丛中那一丝嫩芽,夏天钟爱茉莉和栀子花,秋天呢,醉于一地的银杏落叶,冬天自然钟情于冰天雪地怒放的红梅。
有些美,必面拟人化地来拥抱。
这便是美丽的女子,美丽的心灵。